Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
10 июня 2009

Виртуальный музей ГУЛАГа

Проект www.gulagmuseum.org подготовлен Санкт-Петербургским Научно-информационным Центром «Мемориал». Авторы проекта обосновывают его идею так:

«В современной России нет общенационального Музея Гулага. Он отсутствует не только как материальный объект – его нет в российской культуре в качестве необходимого связующего звена между знанием и пониманием, фактом и событием, опытом и памятью. Память о коммунистическом терроре не стала целостной и неотъемлемой составляющей национальной памяти; она по-прежнему представляет собой фрагментарное воспоминание о локальных событиях, не связанных общей понятийной сущностью…

Именно это состояние памяти нашло отражение в существующих музейно-выставочных инициативах. Сегодня Музей Гулага – это совокупность инициатив энтузиастов и авторских коллективов, разбросанных географически, разобщенных тематически и методологически. Где-то это мемориальный комплекс или специализированный музей, где-то – стенд в краеведческом музее, где-то – отдельные свидетельства минувшего: дневники, фотографии, письма и документы, хранящиеся в школьной или частной коллекции. Это многообразие фактического материала, это опыт экспозиционно-художественных решений в его подаче, поиск концепций».

На сайте виртуального музея посетитель может найти информацию (и пройти по дальнейшим ссылкам) о практически всех музеях, экспозициях, постоянных выставках, организованных в разных городах России и стран бывшего СССР, посвящённых теме советского террора.

Однако локально организованные воспоминания о ГУЛАГе не исчерпываются специально созданными местами памяти. ГУЛАГ оставил материальные свидетельства, хранящие память об эпохе террора: места массовых захоронений, отпечатки Гулага в индустриальных и природных ландшафтах, остатки тюремно-лагерной инфраструктуры. Авторы проекта подготовили фотоальбом, запечатлевший остатки лагерей, шахт, лагерных производств, здания тюрем и судов (подготовлены фотографии более 500 объектов на территории современной России)… Каждая фотография сопровождается краткой аннотацией.

Фотография из коллекции Виртуального музея ГУЛАГаЕсть в Виртуальном музее и, насколько это на сегодняшний день возможно, подробные сведения о местах массовых захоронений заключённых, мест растрелов, кладбищ ссыльных. Этот раздел также сопровождён подробными фотографическими иллюстрациями, частично аннотированным списком объектов некрополя. Раздел представляет результаты работы по выявлению и фиксации мест массовых захоронений в рамках программы Международного Мемориала «Некрополь террора».

Рубрика «Экспонаты» представляет собой попытку превратить части коллекционного материала, собранного сотрудниками проекта, в экспонаты интернет-музея. К каждому объекту, отобранному для иллюстрированного каталога, составлено подробное описание-аннотация. В настоящий момент Иллюстрированный каталог включает в себя более 200 избранных экспонатов, представляющих 9 музейных коллекций.

Похожие материалы

25 августа 2015
25 августа 2015
В годовщину демонстрации против ввода танков в Чехословакию, «Уроки истории» впервые публикуют ранее неизвестную статью Владимира Дремлюги о диссидентском движении, написанную им в 1975 году в эмиграции через полгода после освобождения.
21 октября 2016
21 октября 2016
Маринна Хирш о своеобразии акции «Бессмертный полк» и применимости своей всемирно известной теории постпамяти к травме ГУЛАГа и Второй Мировой.
1 апреля 2014
1 апреля 2014
1 апреля состоится очередной семинар проекта «Москва. Места памяти». Главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак сделает доклад «С чего начинался парк Горького. Первая ВСХВ – ЦПКиО. 1920–30-е гг. Люди и смыслы».
20 июня 2017
20 июня 2017
В прошлом году в Москве стали появляться уличные знаки, указывающие на ключевые места советских репрессий. Куратор проекта Наталья Барышникова рассказывает об истоках идеи, её воплощении и возможных перспективах.

Последние материалы