Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
10 июня 2009

Виртуальный музей ГУЛАГа

Проект www.gulagmuseum.org подготовлен Санкт-Петербургским Научно-информационным Центром «Мемориал». Авторы проекта обосновывают его идею так:

«В современной России нет общенационального Музея Гулага. Он отсутствует не только как материальный объект – его нет в российской культуре в качестве необходимого связующего звена между знанием и пониманием, фактом и событием, опытом и памятью. Память о коммунистическом терроре не стала целостной и неотъемлемой составляющей национальной памяти; она по-прежнему представляет собой фрагментарное воспоминание о локальных событиях, не связанных общей понятийной сущностью…

Именно это состояние памяти нашло отражение в существующих музейно-выставочных инициативах. Сегодня Музей Гулага – это совокупность инициатив энтузиастов и авторских коллективов, разбросанных географически, разобщенных тематически и методологически. Где-то это мемориальный комплекс или специализированный музей, где-то – стенд в краеведческом музее, где-то – отдельные свидетельства минувшего: дневники, фотографии, письма и документы, хранящиеся в школьной или частной коллекции. Это многообразие фактического материала, это опыт экспозиционно-художественных решений в его подаче, поиск концепций».

На сайте виртуального музея посетитель может найти информацию (и пройти по дальнейшим ссылкам) о практически всех музеях, экспозициях, постоянных выставках, организованных в разных городах России и стран бывшего СССР, посвящённых теме советского террора.

Однако локально организованные воспоминания о ГУЛАГе не исчерпываются специально созданными местами памяти. ГУЛАГ оставил материальные свидетельства, хранящие память об эпохе террора: места массовых захоронений, отпечатки Гулага в индустриальных и природных ландшафтах, остатки тюремно-лагерной инфраструктуры. Авторы проекта подготовили фотоальбом, запечатлевший остатки лагерей, шахт, лагерных производств, здания тюрем и судов (подготовлены фотографии более 500 объектов на территории современной России)… Каждая фотография сопровождается краткой аннотацией.

Фотография из коллекции Виртуального музея ГУЛАГаЕсть в Виртуальном музее и, насколько это на сегодняшний день возможно, подробные сведения о местах массовых захоронений заключённых, мест растрелов, кладбищ ссыльных. Этот раздел также сопровождён подробными фотографическими иллюстрациями, частично аннотированным списком объектов некрополя. Раздел представляет результаты работы по выявлению и фиксации мест массовых захоронений в рамках программы Международного Мемориала «Некрополь террора».

Рубрика «Экспонаты» представляет собой попытку превратить части коллекционного материала, собранного сотрудниками проекта, в экспонаты интернет-музея. К каждому объекту, отобранному для иллюстрированного каталога, составлено подробное описание-аннотация. В настоящий момент Иллюстрированный каталог включает в себя более 200 избранных экспонатов, представляющих 9 музейных коллекций.

Похожие материалы

17 февраля 2004
17 февраля 2004
Книга «Быть чеченцем» - это сборник работ нашего школьного конкурса, который объединяет работы чеченских школьников, посвященные прошлому и настоящему Чечни и отражающие личный опыт авторов, историю их семей и судьбы разных людей на фоне чеченской истории. В книгу также вошли сочинения четырех российских школьников, посвященные судьбам чеченских беженцев в России.
26 января 2015
26 января 2015
Подборка воспоминаний узников концлагеря Аушвиц-Биркенау из архива Центра устной истории «Мемориала».
25 марта 2016
25 марта 2016
О том, чем живет и как развивается стремительно набирающий известность проект «Бессмертный барак», рассказывает его создатель и главный редактор Андрей Шалаев.
20 ноября 2015
20 ноября 2015
О судьбах лагерных художников князя Андрея Трубецкого и Сергея Ивашёва-Муратова рассказывает автор книги «Ахтырка и князья Трубецкие» Татьяна Смирнова.

Последние материалы