Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

«Сталинизм в работах молодых исследователей»: летняя школа в Смоленске

Дайджест
23 декабря 2011
Летнюю школу «Сталинизм в работах молодых исследователей: новые источники, новые подходы» планируется провести в конце июня 2012 года

Летнюю школу «Сталинизм в работах молодых исследователей: новые источники, новые подходы» планируется провести в конце июня 2012 года в Смоленске. Одна из ее задач – глубже понять феномен сталинизма как модели государства и общества во всей его хронологической протяженности (в т.ч. после смерти Сталина).

Центр Франко-российских исследований в Москве
Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина»
Смоленский государственный университет
Издательство «Российская политическая энциклопедия»
Российский государственный архив социально-политической истории

Сталинизм в работах молодых исследователей: новые источники, новые подходы

О летней школе

Летняя школа – это площадка обсуждения исследований аспирантов и молодых ученых (пост-докторантов / кандидатов наук), в возрасте до 35 лет, которые используют новые подходы, базирующиеся, прежде всего, на неопубликованных архивных источниках.

В 2012 году  школа будет посвящена новым направлениям в изучении сталинизма в истории СССР и России.

Ее цель – рассмотреть и контекстуализировать некоторые проблемы, связанные с эволюцией сталинского режима и вообще страны в советской период. Организаторы рассмотрят заявки, которые помогают глубже понять феномен сталинизма как модели государства и общества во всей его хронологической протяженности (в т.ч. после смерти Сталина).

При этом планируется сосредоточиться на феномене послевоенного сталинизма: последствиях и отголосках Второй мировой войны; оставленных ею человеческих и материальных потерях и проблемах экономического восстановления страны; возвращении СССР «к порядку» с помощью политических, социальных и репрессивных механизмов.

Помимо обсуждения конкретных черт послевоенного времени, на летней школе постараются очертить границы всего явления «позднего сталинизма»:

  • Можно ли говорить о значимых изменениях, корректировке сталинского режима под влиянием Второй мировой войны, победы, социальных трудностей, связанных с реконструкцией страны?
  • Как на курс власти повлиял внешнеполитический фактор – вызовы истории, перед которыми предстал СССР вместе с претензиями на роль великой державы и первыми признаками Холодной войны?
  • Какие черты этого периода, который воспринимается как время политической «нормализации», сохранились после XX съезда?
  • Можно ли с Оттепелью действительно говорить о выходе из сталинизма и о подлинном разрыве?
  • Что означают попытки переоценки роли Сталина в современных исторических и политических дискуссиях, как меняется его образ с Оттепели до наших дней?

Организаторов будут интересовать исследования, реализованные на уровне одного региона, города, деревни, или в более широком ключе.

Оргкомитет:

  • Жан Радвани (директор Центра Франко-российских исследований в Москве)
  • А.А. Дроздов (исполнительный директор Фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина»)
  • Е.В. Кодин (ректор Смоленского государственного университета)
  • А.К. Сорокин (директор Российского государственного архива социально-политической истории, генеральный директор издательства «Российская политическая энциклопедия»)

Формат проведения

На летней школе молодые исследователи из Франции, России, Украины и Беларуси смогут пообщаться и получить советы от известных французских и российских ученых, занимающихся историей этого периода.

В рамках работы школы будет проведен цикл лекций ведущих специалистов историков из университетов и научных институтов России и Франции. Планируется заслушивание сообщений молодых ученых – участников школы и их последующее обсуждение в рамках работы площадок и пленарных заседаний. Материалы выступлений будут опубликованы в сборнике материалов школы.

Накануне летней школы 27-го июня 2012 г. в Смоленском государственном университете пройдет круглый стол, посвященный проблемам сталинизма. Все участники летней школы смогут принять участие в этом мероприятии.

Орг. вопросы

Место проведения: школа пройдет в с/п «Кристалл» и Смоленском государственном университете, Россия, г. Смоленск, ул. Пржевальского, 4.

Время проведения: 28–30 июня 2012 г. (ориентировочная дата)

Рабочие языки: русский

Оргкомитет берет на себя расходы по оплате проезда участников, организует и оплачивает проживание, питание участников.

Заявка на участие

Для участия в научной школе необходимо: в срок до 15 февраля 2012 г. подать заявку на участие и представить тезисы доклада (не более 2-4 страниц).

Заявки на участие в школе принимаются по электронной почте e-mail: Smolgukonf12@mail.ru и centre-fr@centre-fr.net (с пометкой в поле «тема»: фамилия, город отправителя и пометкой «ШКОЛА-2012»).

Авторы отобранных оргкомитетом заявок будут приглашены к участию в Школе в течение марта 2012 г. – им будет предложено подготовить текст доклада для публикации в сборнике.

Оформление текста доклада:

Текст в формате doc MS Word’03 объемом до 0,5 печатного листа (20 тыс. печатных знаков) шрифт – Times New Roman, кегль 14 (для сносок/примечаний – 12), интервал одинарный, все поля по 2,5 см. Отступ первой строки — 1,25 устанавливается автоматически. Текст должен быть литературно отредактирован и вычитан (готов к опубликованию). При оформлении текстов просьба: не набирать заголовок в режиме Caps Lock, не пользоваться стилями MS Word, не устанавливать отступов табуляцией или пробелом, не пользоваться специальными шрифтами. Использование таблиц и фотоматериалов в рамках указанных правил возможно.
Сноски концевые, в автоматическом режиме.

Все участники получат от оргкомитета по электронной почте (факсу) в срок до 1 мая 2012 г. индивидуальное письмо-приглашение (электронный, при необходимости печатный вариант), предварительный вариант программы, а также информационное письмо № 2 (информацию об условиях размещения и питания, транспортную схему).:

Контакты

Настоящее информационное письмо и актуальная информация о конференции будет публиковаться на официальном сайте Смоленского государственного университета в разделе «Новости»: http://www.smolgu.ru и сайте ЦФРИ в Москве http://www.centre-fr.net/

По всем организационным вопросам обращаться к секретарю оргкомитета Максиму Каилю по e-mail: Smolgukonf12@mail.ru и телефону в Смоленском государственном университете (4812) 38-77-52 и Москве (ЦФРИ в Москве 499 128 88 01) centre-fr@centre-fr.net

Ещё можно успеть

Где: Братислава, Словакия
Когда: -
Заявки до:

Словацкая академия наук (Братислава, Словакия) организует конференцию, в фокусе которой находится память о коммунизме в Центральной и Восточной Европе.
Каким образом очевидцы того времени соотносят понятие «социализма» с теми или иными элементами своей биографии? Каким образом политический режим повлиял на их ценности и жизненные позиции? Каким образом люди передают память о социализме своим детям и внукам?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: communistpast.conference@savba.sk.

Где: Великобритания
Заявки до:

Журнал «Антропоцен» приглашает к публикации статей, в фокусе которых находится научные и обывательские представления об изменении климата и глобальном потеплении, а также человеческий век как таковой — рассматриваемый с разных онтологических позиций.
Желающие должны загрузить научную, обзорную или полемическую статью, рецензию или интервью на сайт.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт славистики и хунгарологии при Берлинском университете им. Гумбольдтов (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие вопросы: что считается обскурным и непонятным в ту или иную эпоху (барокко, романтизм, модерн…)? каким образом происходит риторическое и пространственное создание непонятности? Какие мыслительные образы обскура (лабиринт, крипта, лес) создают семантическую, риторическую и герменевтическую путаницу?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: manuel.ghilarducci@hu-berlin.de.

Где: Лондон, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Лондонский университет (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится послевоенная жизнь людей, пострадавших от национал-социалистических преследований (восприятие освобождения, воздействие травмы на последующие поколения, личная и коллективная память, преподавание Холокоста и антисемитизма, понятие «жертвы»). Кроме того, приветствуются доклады о советских военнопленных и еврейских репатриантах из СССР.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: j.d.steinert@wlv.ac.uk.

Где: Фрайбург-в-Брайсгау, Германия
Заявки до:

Институт высших исследований (Фрайбург-в-Брайсгау, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий носителям учёной степени для написания их второй монографии, предпочтительно - с фокусом на глобальной истории XIX — XX вв.
Размер: 2300 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: juergen.osterhammel@frias.uni-freiburg.de.

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Планетарий «Урания» (Потсдам, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится: 1) история миграций в землю Бранденбург, в том числе — религиозных; 2) бегство и изгнание во время и после Второй Мировой войны; 3) общественные, социальные и психологические последствия иммиграции и эмиграции; 4) динамика населения в эпоху ГДР; 5) миграции после 1989/1990 гг. и прогнозы на будущее.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: m.banditt@urania-potsdam.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Берлинский университет им. Гумбольдтов организует конференцию, в фокусе которой находится научно-стратегическое, праксеологическое и политическое применение понятия «постмодернизм».
Некоторые аспекты: постмодернизм вчера и сегодня, критика постструктурализма как обоснование стратегии герменевтической перезагрузки в гуманитарных науках; «научные войны» 1990-х гг..
Желающие должны прислать тезисы на адрес: scheruef@cms.hu-berlin.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Католическая академия (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся изменения памяти о Второй Мировой войне, которые произошли в последние два десятилетия.
Как повлиял на историографию конец конфронтации Восточного и Западного блока в 1989 году? Что новое было внесено в интерпретацию 1945 года? В какой мере восточно-, центрально- и западноевропейские исследования способны влиять друг на друга?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: Burkhard.Olschowsky@bkge.uni-oldenburg.de и
Bartosz.Dziewanowski@enrs.eu.

Где: Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд им. Эрнста Кирстена (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательских поездок магистрантам, аспирантам и молодым учёным. Тематика — история и география.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: michael.rathmann@ku.de.

Где: Москва, Россия
Заявки до:

Центр научных работников и преподавателей иудаики «Сэфер» (Москва, Россия) принимает заявки на предоставление грантов для проведения исследований, в фокусе которых находится история и культура еврейского народа на территории бывшей Российской империи в различные исторические периоды с древности и до наших дней.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: 119334, г. Москва, Ленинский проспект, 32-а, корпус «В», ком. 808, Центр славяно-иудаики Института славяноведения РАН.

Где: Эш-Бельваль, Люксембург
Когда: -
Заявки до:

Люксембургский университет (Люксембург) организует конференцию, в фокусе которой находятся промышленные города Западной и Восточной Европы. Каким образом деревни становились городами? Как города формировали регионы? Каким образом упадок индустриального города способствовал переосмыслению того отношения, которое связывало его жителей с городскими местами?
Организаторы берут на себя расходы на проживание и транспорт. Желающие должны прислать тезисы на адрес: werner.tschacher@uni.lu.

Где: Уппсала, Швеция
Когда: -
Заявки до:

Уппсальский университет (Швеция) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертации по истории науки и идей, в частности — «обаяния ранимости».
Требование: степень магистра в области гуманитарных или социальных наук.
Язык: английский; по прошествии двух лет требуется умение понимать и читать по-шведски. Размер: 27300 шведских крон в месяц. Желающие должны подать заявку на сайте.