Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

«Сталинизм в работах молодых исследователей»: летняя школа в Смоленске

Дайджест
23 декабря 2011
Летнюю школу «Сталинизм в работах молодых исследователей: новые источники, новые подходы» планируется провести в конце июня 2012 года

Летнюю школу «Сталинизм в работах молодых исследователей: новые источники, новые подходы» планируется провести в конце июня 2012 года в Смоленске. Одна из ее задач – глубже понять феномен сталинизма как модели государства и общества во всей его хронологической протяженности (в т.ч. после смерти Сталина).

Центр Франко-российских исследований в Москве
Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина»
Смоленский государственный университет
Издательство «Российская политическая энциклопедия»
Российский государственный архив социально-политической истории

Сталинизм в работах молодых исследователей: новые источники, новые подходы

О летней школе

Летняя школа – это площадка обсуждения исследований аспирантов и молодых ученых (пост-докторантов / кандидатов наук), в возрасте до 35 лет, которые используют новые подходы, базирующиеся, прежде всего, на неопубликованных архивных источниках.

В 2012 году  школа будет посвящена новым направлениям в изучении сталинизма в истории СССР и России.

Ее цель – рассмотреть и контекстуализировать некоторые проблемы, связанные с эволюцией сталинского режима и вообще страны в советской период. Организаторы рассмотрят заявки, которые помогают глубже понять феномен сталинизма как модели государства и общества во всей его хронологической протяженности (в т.ч. после смерти Сталина).

При этом планируется сосредоточиться на феномене послевоенного сталинизма: последствиях и отголосках Второй мировой войны; оставленных ею человеческих и материальных потерях и проблемах экономического восстановления страны; возвращении СССР «к порядку» с помощью политических, социальных и репрессивных механизмов.

Помимо обсуждения конкретных черт послевоенного времени, на летней школе постараются очертить границы всего явления «позднего сталинизма»:

  • Можно ли говорить о значимых изменениях, корректировке сталинского режима под влиянием Второй мировой войны, победы, социальных трудностей, связанных с реконструкцией страны?
  • Как на курс власти повлиял внешнеполитический фактор – вызовы истории, перед которыми предстал СССР вместе с претензиями на роль великой державы и первыми признаками Холодной войны?
  • Какие черты этого периода, который воспринимается как время политической «нормализации», сохранились после XX съезда?
  • Можно ли с Оттепелью действительно говорить о выходе из сталинизма и о подлинном разрыве?
  • Что означают попытки переоценки роли Сталина в современных исторических и политических дискуссиях, как меняется его образ с Оттепели до наших дней?

Организаторов будут интересовать исследования, реализованные на уровне одного региона, города, деревни, или в более широком ключе.

Оргкомитет:

  • Жан Радвани (директор Центра Франко-российских исследований в Москве)
  • А.А. Дроздов (исполнительный директор Фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина»)
  • Е.В. Кодин (ректор Смоленского государственного университета)
  • А.К. Сорокин (директор Российского государственного архива социально-политической истории, генеральный директор издательства «Российская политическая энциклопедия»)

Формат проведения

На летней школе молодые исследователи из Франции, России, Украины и Беларуси смогут пообщаться и получить советы от известных французских и российских ученых, занимающихся историей этого периода.

В рамках работы школы будет проведен цикл лекций ведущих специалистов историков из университетов и научных институтов России и Франции. Планируется заслушивание сообщений молодых ученых – участников школы и их последующее обсуждение в рамках работы площадок и пленарных заседаний. Материалы выступлений будут опубликованы в сборнике материалов школы.

Накануне летней школы 27-го июня 2012 г. в Смоленском государственном университете пройдет круглый стол, посвященный проблемам сталинизма. Все участники летней школы смогут принять участие в этом мероприятии.

Орг. вопросы

Место проведения: школа пройдет в с/п «Кристалл» и Смоленском государственном университете, Россия, г. Смоленск, ул. Пржевальского, 4.

Время проведения: 28–30 июня 2012 г. (ориентировочная дата)

Рабочие языки: русский

Оргкомитет берет на себя расходы по оплате проезда участников, организует и оплачивает проживание, питание участников.

Заявка на участие

Для участия в научной школе необходимо: в срок до 15 февраля 2012 г. подать заявку на участие и представить тезисы доклада (не более 2-4 страниц).

Заявки на участие в школе принимаются по электронной почте e-mail: Smolgukonf12@mail.ru и centre-fr@centre-fr.net (с пометкой в поле «тема»: фамилия, город отправителя и пометкой «ШКОЛА-2012»).

Авторы отобранных оргкомитетом заявок будут приглашены к участию в Школе в течение марта 2012 г. – им будет предложено подготовить текст доклада для публикации в сборнике.

Оформление текста доклада:

Текст в формате doc MS Word’03 объемом до 0,5 печатного листа (20 тыс. печатных знаков) шрифт – Times New Roman, кегль 14 (для сносок/примечаний – 12), интервал одинарный, все поля по 2,5 см. Отступ первой строки — 1,25 устанавливается автоматически. Текст должен быть литературно отредактирован и вычитан (готов к опубликованию). При оформлении текстов просьба: не набирать заголовок в режиме Caps Lock, не пользоваться стилями MS Word, не устанавливать отступов табуляцией или пробелом, не пользоваться специальными шрифтами. Использование таблиц и фотоматериалов в рамках указанных правил возможно.
Сноски концевые, в автоматическом режиме.

Все участники получат от оргкомитета по электронной почте (факсу) в срок до 1 мая 2012 г. индивидуальное письмо-приглашение (электронный, при необходимости печатный вариант), предварительный вариант программы, а также информационное письмо № 2 (информацию об условиях размещения и питания, транспортную схему).:

Контакты

Настоящее информационное письмо и актуальная информация о конференции будет публиковаться на официальном сайте Смоленского государственного университета в разделе «Новости»: http://www.smolgu.ru и сайте ЦФРИ в Москве http://www.centre-fr.net/

По всем организационным вопросам обращаться к секретарю оргкомитета Максиму Каилю по e-mail: Smolgukonf12@mail.ru и телефону в Смоленском государственном университете (4812) 38-77-52 и Москве (ЦФРИ в Москве 499 128 88 01) centre-fr@centre-fr.net

Ещё можно успеть

Где: Веймар, Германия
Когда: -
Заявки до:

Коллегия им. Фридриха Ницше (Веймар, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится феномен отчаяния в жизни и творчестве Фридриха Ницше - феномен, иллюстрирующий кризис взаимоотношения современного человека с миром и с собой.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: christina.kast@ovgu.de.

Где: Париж, Франция
Когда:
Заявки до:

Институт политических исследований (Париж, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находятся 1) проблемы терминологии в исследованиях цензуры (контроль, регуляция, циркуляция), 2) цензоры и механизмы цензуры; 3) циркуляция информации. На кого нацелена цензура и как её избежать? В какой мере конечный продукт произведён в «соавторстве»?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: censure.colloque@gmail.com.

Где: Базель, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Базельский университет (Швейцария) организует семинар для аспирантов, в фокусе исследования которых находится распространение радикальных социалистических и коммунистических идей в среде рабочих, среднего класса и интеллектуалов в арабской среде, начиная с XIX века.
Некоторые темы: 1) социалистические и коммунистические движения до и после Первой Мировой войны, 2) участие женщин и права женщин в марксистских / коммунистических движениях, 3) коммунистические / марксистские движения и религия, 4) левачество в недавних восстаниях в арабском мире.
Желающие принять участие в семинаре должны прислать заявку на адрес: ali.sonay@unibas.ch.

Где: Лейпциг, Германия
Заявки до:

Институт культурологических наук при Лейпцигском университете (Германия) приглашает к участию в написании коллективной монографии, в фокусе которой находится 1) культурно-исторический взгляд на предшествующие стратегии борьбы с подобными явлениями и примеры толкования кризиса, 2) этнология новой повседневности, 3) анализ материальной культуры пандемии, 4) дискурс-анализ и анализ образов доминирующей публикационной повестки, а также исследование пересмотра смысловых структур в социальном пространстве.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: sinn.der.krise@uni-leipzig.de.

Где: Токио, Япония
Когда: -
Заявки до:

Германский институт японских исследований (Токио, Япония) организует конференцию, в фокусе которой находится отношение к проблеме изменения климата в тихоокеанских странах в исторической перспективе и в контексте их климатической, энергетической и природной политики. Что страны Тихоокеанского региона заимствовали друг у друга в данной сфере, а в каких случаях между ними возникали противоречия?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: zhou@dijtokyo.org.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Федеральный фонд по ликвидации последствий диктатуры СЕПГ (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, в фокусе которых находится: 1) эпоха разделения Германии в общенемецкой перспективе; 2) место ГДР в истории Европы и стран Восточного блока; 3) история немецкого и международного коммунизма с 1920-х гг.; .
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: buero@bundesstiftung-aufarbeitung.de.

Где: Москва, Россия
Когда:
Заявки до:

Германский исторический институт в Москве (Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимосвязь между введением в эксплуатацию новых видов городского транспорта и восприятием экологических последствий в России, Германии и иных странах.
Какие действия были предприняты для борьбы с ущербом, причинённым окружающей среде? Когда городские власти стали говорить об экологии? Начиная с какого времени и в какой степени машинный транспорт воспринимается в качестве экологической угрозы?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: benjamin.beuerle@dhi-moskau.org.

Где: Вильнюс, Литва
Когда: -
Заявки до:

Вильнюсский филиал Германского исторического института в Варшаве (Вильнюс, Литва) организует конференцию, в фокусе которой находится институт детства в Центральной и Восточной Европе до 1945 года.
Некоторые аспекты: контроль детства через семью, сообщество, религиозные институты и государство; «детство в империи»; политизация и идеологизация детства; дети на приграничных территориях; развитие школьных и иных образовательных практик; восприятие детской культуры в обществе; национальные образы и визуализация детства.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: malinauskaite@dhi.lt.

Где: Грац, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Центр еврейских исследований Университета им. Карла и Франца (Грац, Австрия) объявляет вакансию приглашённого профессора для преподавания еврейской истории и культуры.
Требования: высшее образование и научная квалификация исследователя и преподавателя, педагогический и дидактический талант, наличие публикаций и преподавательского опыта.
Размер зарплаты: 3612 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@uni-graz.at.

Заявки до:

Журнал «Tierstudien» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся следующие вопросы: какие опасности и возможности ожидают животных при пересечении пространственных границ? какие изменения претерпевает мигрирующее животное? Что это значит для животного — жить в изгнании? Что нового о взаимоотношениях животных и людей и культурно-исторических взаимосвязях нам может рассказать данный пример? Каким образом художник текстами, картинами и фильмами облекает в эстетическую форму миграцию животных и миграцию с животными?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jessica.ullrich@neofelis-verlag.de.

Где: Цинциннати, США
Заявки до:

Работники Университета в Цинциннати (США) готовят публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится проблема деколонизации знания в рамках ареальных исследований, важность продвинутого понимания языка и культуры, противостояние идентичностей и методологических позиций, занимаемых исследователями.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: positionalities.uc@gmail.com.

Где: Халле-на-Саале, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт социальной антропологии им. Макса Планка (Халле-на-Саале, Германия) принимает заявки на предоставление стипендии для написания диссертаций в рамках проекта «Этика обмена».
Требование: продвинутая степень в области права или антропологии.
Желающие должны подать заявку на сайте.