Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
15 декабря 2011

Немецкий Фонд исследований диктатуры СЕПГ о решении по «архивному делу» Супруна-Дударева: «В дальнейшем следует опасаться усложнения условий для исторического осмысления сталинизма»

Источник: net.abimperio.net

Окружной суд Архангельска приговорил сотрудника архива Александра Дударева к одному году лишения свободы условно. Тот передал историку Михаилу Супруну биографическую информацию о российских немцах, депортированных при СССР в Сибирь. Дело против самогó обвиняемого историка было приостановлено за истечением срока давности. Российская правозащитная организация «Мемориал» обеспокоена тем, что в этом процессе гарантированное российским законодательством право на неприкосновенность частной жизни было в ранее неизвестной форме применено по отношению к историческим исследованиям. Данный прецедент заставляет опасаться, что исследования по истории сталинских репрессий в СССР находятся под дамокловым мечём юридических последствий.

По словам исполнительного директора Фонда исследований диктатуры СЕПГ Анны Камински, «это решение касается не только двух учёных, но и в целом критического осмысления сталинизма в бывшем Советском Союзе». Суд посчитал, что личные данные депортированных, а также сведения об их арестах и сроках заключения являются неприкосновенной информацией о частной жизни, и поэтому для их запланированной публикации якобы требуется ясно выраженное согласие потерпевших. Правозащитная организация «Мемориал» в ответ заявила, что в российском законодательстве нет чёткого определения того, что подразумевается под частной жизнью. Информацию, подобную той, которую собирал Супрун, можно найти во многих других базах данных со списками жертв, как например, в базе данных Министерства обороны РФ, которая посвящена погибшим во Второй мировой войне. «Сведения, которые могут содержаться в любой энциклопедии, не должны подпадать под ограничения закона о защите информации», – поясняет Анна Камински.

Этот процесс имеет далеко идущие последствия, в дальнейшем вероятны осложнения для исторического осмысления сталинизма. Уже сейчас множество региональных архивов ограничило историкам доступ к делам, связанным с политическими заключёнными и сталинскими репрессиями. Доступ к материалам Центрального государственного архива РФ также зачастую ограничен. Только при наличии чётких правовых норм историческая проработка сталинизма в России может быть успешной, полагает Анна Камински.

 

Источник

Публикации «Уроков истории» по теме

15 декабря 2011
Немецкий Фонд исследований диктатуры СЕПГ о решении по «архивному делу» Супруна-Дударева: «В дальнейшем следует опасаться усложнения условий для исторического осмысления сталинизма»

Похожие материалы

17 декабря 2013
17 декабря 2013
Книга Михаила Давыдовича Ромма (тёзки известного советского кинорежиссёра) называется «Я болею за «Спартак»». 1965 год, Алма-Ата. Всё здесь странно и многозначительно – и заглавие, и небольшой тираж, и место издания.
5 декабря 2014
5 декабря 2014
«Уроки Истории» поговорили с историком и критиком Дмитрием Ничем о биографии Шаламова, политических взглядах писателя, отношениях с Солженицыным, сообществе shalamov.ru и тех контекстах, в которых можно рассматривать творчество автора «Колымских рассказов».
2 мая 2010
2 мая 2010
Проект «Сноб» объявил о конкурсе антисталинского плаката. Лучшие работы будут опубликованы на сайте Snob.ru, а некоторые авторы получат приглашение участвовать в общей экспозиции. Сама выставка откроется в Галерее Марата и Юлии Гельман 27 мая 2010 года
19 апреля 2017
19 апреля 2017
Об идеологических кампаниях против советских учёных, роли спецслужб в строительстве коммунистического блока в Восточной Европе, конфликте Тито и Сталина и многом другом.