Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
14 декабря 2011

Семинар «Российская школа, церковь, медиа и проблемы проработки прошлого»

22 декабря в 19 часов состоится 8-й семинар проекта «Демократия в России». Продолжая разговор о «проработке прошлого» в посттоталитарных обществах, участникам семинара предлагается обсудить роль современных российских культурных институтов – школы, масс-медиа и церкви – в данном процессе. Место проведения – Москва, Международный Мемориал.

Дискуссионные вопросы:

  • В какой мере можно говорить об участии культурных институтов в России в «проработке» советского прошлого, в критическом осмыслении вызывающих дискуссию событий прошлого и их последствий? Есть ли внутри институтов школы, масс-медиа и церкви группы, сообщества, индивиды, заинтересованные в подобной работе?
  • Идет ли критическая рефлексия и намечаются ли в работе культурных институтов основания новой, непринудительной и позитивной солидарности? Как соотносятся «советские» и «другие» (не основанные на заложничестве своих и исключении других) формы интеграции, взаимосвязи, заинтересованности и общности?


Ведущий встречи: Борис Дубин – социолог, культуролог, заведующий отделом социально-политических исследований Аналитического центра Юрия Левады

Эксперты:
ШКОЛА

  • Ирина Щербакова – историк, руководитель образовательных программ Международного общества «Мемориал»
  • Леонид Кацва – учитель истории гимназии № 1543, автор учебников по истории России
  • Никита Соколов – историк, заместитель главного редактора журнала «Вокруг света»


МАСС-МЕДИА

  • Вера Зверева – историк, старший научный сотрудник Центра интеллектуальной истории Института всеобщей истории РАН
  • Юрий Богомолов искусствовед, киновед, кинокритик, ведущий научный сотрудник Института истории искусств, обозреватель «Российской газеты»
  • Анна Качкаева – журналист, декан факультета медиакоммуникаций НИУ-ВШЭ, ведущая передач на Радио Свобода


ЦЕРКОВЬ

  • Светлана Солодовник – журналист, ведущая религиозной рубрики «Ежедневного журнала»
  • Ирина Карацуба – историк, доцент кафедры церковно-исторических дисциплин Свято-Филаретовского православно-христианского института
  • Борис Колымагин – журналист, писатель, автор книг на религиозные и исторические темы («Сталинской премии архиепископ», «Крымская экумена», «Искушение культурой»)


В дискуссии также приглашены участвовать:

  • Елена Белякова – историк, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, доцент кафедры истории церкви истфака МГУ им. М. В. Ломоносова
  • Геннадий Бордюгов – историк, президент АИРО-XXI, профессор МГЛУ
  • о. Яков Кротов – историк, публицист, священник Украинской автокефальной православной церкви (обновлённой)
  • Мария Липман — эксперт Московского центра Карнеги, главный редактор журнала Pro et Contra
  • Михаил Ситников – журналист, главный редактор информационного ресурса Центра религиоведческих исследований «РелигиоПолис»

Место проведения – Москва, Каретный ряд, д. 5/10 (вход со стороны ул. Каретный ряд). Конференц-зал Международного Мемориала.

Время: 19.00 – 21.30

14 декабря 2011
Семинар «Российская школа, церковь, медиа и проблемы проработки прошлого»

Похожие материалы

26 мая 2016
26 мая 2016
За время существования конкурс оброс историей, друзьями иогромным количеством собственных материалов. Мы собрали многое из того, что публиковалось на сайте «Уроки истории» и других СМИ, звучало с трибуны или на радио про конкурс, о его участниках и идеологии.
24 мая 2016
24 мая 2016
Я – праправнучка сосланного в Туруханск и расстрелянного там Федора Григорьевича Долгинского. Мы, его потомки, живем в Туруханске. У прапрадеда нет могилы. Этой работой я хочу восстановить память о нем и, насколько возможно, о других людях, разделивших с ним эту страшную участь.
16 мая 2012
16 мая 2012
Историческая работа любого вида имеет дело с источниками: из них мы черпаем знания, а их интерпретация определяет то, как мы видим историю. В этом материале представлены виды исторических источников и даются советы, как их интерпретировать. Вместо того, чтобы предоставить готовые рецепты, данная глава приведет читателя в мастерскую историка, где конкретные примеры станут стимулом к толкованию источников.
24 мая 2016
24 мая 2016
Петр Тимофеевич рассказал мне, что были еще матвеево-курганцы, которые побывали на Кубе. Оказалось, на Острове Свободы, как в СССР называли Кубу, были и специалисты, и туристы из нашего поселка. Они часто встречались, общались между собой. Получилось такое «кубинское братство».

Последние материалы