Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
7 декабря 2011

Объявлен набор публикаций для сборника «Антизападные идеологические течения в постсоветской России и их истоки» (№ 6)

Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры объявляет о возможности публикации в пятом специальном выпуске с таким названием. Данный журнал издаётся кафедрой Новейшей истории Центральной и Восточной Европы Католического Университета г. Айхштетт (Германия) совместно с Институтом Восточноевропейских исследований, и занимается в первую очередь научным анализом коммунистического прошлого восточноевропейских стран.

Все сборники Форума доступны в интернете и распространяются бесплатно. По ссылкам (1, 2, 3, 4, 5) можно познакомиться с содержанием предыдущих пяти спецвыпусков, посвящённым антизаподным идеологическим течениям в России.

Причины обращения журнала к этой теме редакторы поясняли в первом тематическом спецвыпуске:

«Когда Леонид Люкс и Алексей Рыбаков в 2004 г. основывали русский интернетовский вариант «Форума» на базе созданного в 1997 г. немецкого печатного издания с аналогичным названием, они ещё не подозревали, что одна из центральных тем этих двух журналов – а именно, сравнительный анализ радикально-антилиберальных идеологий Центральной и Восточной Европы – станет настолько злободневной в изучении российской политической и интеллектуальной жизни. В начале нового десятилетия радикальное антизападничество в РФ казалось интересным и даже значимым, но всё же, в чём-то, «любительским» предметом исследований. К концу же первого десятилетия нового века можно констатировать, что русский национализм в целом и разные российские имперские идеологии в частности, как и сопровождающее их радикальное антизападничество опять представляют собой серьёзную угрозу международной безопасности северной части евро-азиатского материка».

Среди авторов, которые уже участвовали в проекте «Форума» — Марлен Ларуэль (Вашингтон), Анастасия Митрофанова (Москва), Джон Б. Данлоп (Стэнфорд), Виктор Шнирельман (Москва), Евгений Мороз (Санкт-Петербург), Марина Пеунова (Женева), Антон Шеховцов (Севастополь), Вадим Росман (Бангкок), Михаил Соколов (Санкт-Петербург), Валерий Сендеров (Москва), Борис Степанов (Москва), Мартин Байсвенгер (Нотр-Дамм), Штефан Видеркер (Берлин), Алан Инграм (Лондон), Александр Кузьмин (Сыктывкар), Миаил Суслов (Уппсала), Артур Вафин (Москва), Эмиль Паин (Москва), Франк Грюнер (Гейдельберг), Илья Яблоков (Манчестер), Николай Сайнаков (Томск), Михаил Кирквуд (Глазго), Мартин Мюллер (Ст. Галлен), Ирина Троцук (Москва), Оксана Пахлевска (Рим), Маркус Матил (Пассау), Александр Верховский (Москва).

Статьи для сборника принимаются с 1 декабря 2011 до 1 февраля 2012 г. К участию также приглашаются исследователи из Украины и Беларуси, для рубрики, которая будет посвящена сравнению аналогичных российским ультранационалистических тенденциях на постсоветском пространстве.

К публикации принимаются статьи в авторской редакции, сопровождаемые аппаратом ссылок, имеющие чёткую структуру, длина материала –  от 4000 до 14000 слов. Формат текста – документ Microsoft Word.

Издательство заинтересовано не только в оригинальных статьях, но также готово переопубликовать у себя раннее изданные на русском (или ином) языке работы, однако не доступные в интернете. В этом случае авторы должны предоставить разрешение издательства, в котором статья была опубликована изначально, на повторное издание.

Статьи принимаются по адресу: andreas.umland[«собака»]ku-eichstaett.de (с копией на anumland[«собака»]yahoo.com)
или в печатном варианте по адресу:

Dr. Andreas Umland
DAAD
German Embassy
vul. Bohdana Khmelnitskoho, 25
UA-01901 Kyiv
UKRAINE

7 декабря 2011
Объявлен набор публикаций для сборника «Антизападные идеологические течения в постсоветской России и их истоки» (№ 6)

Похожие материалы

24 декабря 2012
24 декабря 2012
Urokiistorii перевели первую часть легендарной работы Ассманов «День вчерашний в дне сегодняшнем. Средства массовой информации и социальная память». Основываясь на теории памяти, предложенной социологом Морисом Хальбваксом, следующая статья разрабатывает теорию культурной памяти, выдвигающую на передний план культурный аспект формирования памяти и задающуюся вопросом о средствах массовой информации и институтах, которые организуют это «между».
28 августа 2014
28 августа 2014
Председатель Пермского «Мемориала» Роберт Латыпов – о деятельности «Перми-36» и «Мемориала», конфликте с местными властями и перспективах развития «государственного музея» на базе, созданной общественным мемориальным центром. Интервью взято в начале августа 2014 года.
12 ноября 2016
12 ноября 2016
Интервью с основателем проекта gulag.cz Штепаном Черноушеком о предыстории его затеи, бездне неисследованного материала, чешском «Мемориале» и культуре памяти в Восточной Европе.
1 июля 2015
1 июля 2015
Транскрипт лекции профессора Йельского университета Джея Уинтера, о памяти о Первой мировой войне 100 лет спустя и подробным рассказом о музее Historial de la grande guerre во французской Перонне.

Последние материалы