Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
30 апреля 2009

Коллекция Имперского военного музея (Лондон)/ В помощь удалённому посетителю

Имперский военный музей ((Imperial war museum, London)) существует с 1917 г. и обладает богатейшей в мире коллекцией, относящейся к военной истории ХХ в. (преимущественно связанной с участием британской армии).

Созданный как один из первых институтов, посвящённых изучению мало отрефлексированного на тот момент опыта Первой мировой войны, музей несколько раз менял свое местоположение (побывав даже в стенах знаменитого королевского госпиталя им. Марии Вавилонской для умалишённых, так называемого Бедлама). В годы Второй мировой войны коллекция музея была эвакуирована и почти не пострадала.

В настоящий момент имперский военный музей является одной из главнейших национальных галерей Великобритании, национальным архивом и исследовательским центром, в котором на штатных позициях работает 120 человек. Частные исследователи также могут работать с коллекциями и в библиотеке музея.

Коллекция музея поистине уникальна, она насчитывает

  • 19 000 живописных работ, рисунков и скульптур, являясь второй по величине коллекцией британского искусства ХХ века в мире;
  • 15 000 плакатов;
  • 36 500 метров киноплёнки;
  • 10 000 часов видеоплёнки;
  • 56 000 часов исторических аудиозаписей;
  • более 10 млн. фотографий, негативов и прозрачных плёнок;
  • более 15 000 коллекций неопубликованных дневников, писем, мемуаров и других частных документов;
  • тысячи объектов, таких как униформы, медали, огнестрельное оружие, а также сотни крупных объектов, таких как самолёты и транспортные средства.

Кроме того, большую часть своей коллекции музей выложил он-лайн (она включает около 219 000 разного рода записей) — более 33 000 фотоизображений, 11 000 цифровых копий произведений искусства; 27 000 аудиозаписей, 14 000 копий, связанных с документальной коллекцией, и почти 100 000 записей материалов из библиотеки музея.

Многие экспозиции музея имеют традиционный характер — выставленные на обозрение оригинальные экспонаты, сопровожденные пояснительными комментариями. Традиционный метод экспонирования подчёркивает достоинства коллекции — предметы и документы, собранные вместе, передают дух эпохи, углубляю представления посетителя об известных событиях.

Зал, посвященный холокосту, организован особым образом. Оформление этого сектора существенно отличается от других, наполненных естественным светом,  распахнутых залов. Здесь посетителю предстоит пройти строго определенный конфигурацией помещений и переходов маршрут; сфокусированный свет, использование мультимедиа расставляет свои акценты и привлекает внимание к специально выбранным экспонатам. Выставлены документы, фотографии, личные вещи узников концлагерей, среди объектов — короткометражные документальные фильмы, снятые солдатами Британской после взятия Берген-Бельзена, многие из них содержат интервью с рядовыми или медсестрами, отражающие их ужас и растерянность перед лицом увиденного в освобожденном конц-лагере.

Экспозиции Имперского военного музея разделяются на постоянные и временные.

К постоянным экспозициям относятся:

На сайте музея на странице, посвященной Холокосту, посетитель найдёт множество полезной информации для изучения темы: статьи, свидетельства, публикации, ссылки на музеи и проекты и др.

О темах временных экспозиций можно узнать, посетив специальную страницу сайта музея.

Для удалённых посетителей музей предлагает также он-лайн выставки (они содержательно отличаются от временных экспозиций). 

30 апреля 2009
Коллекция Имперского военного музея (Лондон)/ В помощь удалённому посетителю

Похожие материалы

24 апреля 2015
24 апреля 2015
Исследование о судьбе Тобиаса Вайсмана, выходца из южной Польши, оказавшегося в советских лагерях и осевшего после освобождения в Котласе.
19 марта 2015
19 марта 2015
Перебирая фонд музея Мемориала «Творчество и быт ГУЛАГа», я вновь натолкнулась на эти акварели — небольшие, прозрачные, очень сдержанные по цвету... И дальше в голове понеслось цепочкой — Тимирев, Анна Васильевна, фильм «Адмирал», Балтика, Кронштадт, «И да пребудут с вами вера, надежда, любовь, но любовь из них — больше», зима, расстрел... Мимо такой судьбы трудно пройти равнодушно. Про Анну Васильевну и Колчака написаны книги и снят фильм, я же хочу рассказать о ее сыне от первого брака, Владимире Тимиреве.
8 апреля 2014
8 апреля 2014
Обзор The New York Review of Books рассказывает о наиболее значимых исторических исследованиях о Первой Мировой войне, появившиеся в последние годы на английском языке.
28 октября 2014
28 октября 2014
Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», фонд им. Фридриха Эберта при содействии Центра Франко-Российских исследований в Москве и Фонда семьи Блаватник организуют конференцию «Европа, 1945: Освобождение. Оккупация. Возмездие».

Последние материалы