Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
1 декабря 2011

«Польско-российский молодежный диалог и примирение»: специальный проект

Источник изображения: rfth.com

В 2010 г. в рамках XII ежегодного Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век» была впервые объявлена специальная номинация «Россия и Польша: свои или чужие» при поддержке: Центра КАРТА и Фонда Стефана Батория (Польша)

Результаты конкурса 2010/2011. На конкурс «Россия и Польша: свои или чужие» поступила 121 работа из 28 регионов России. Экспертные советы на очных заседаниях отобрали 10 лучших работ. Эти работы были переданы на рассмотрение жюри. В жюри конкурса входят действительный член Российской академии образования, академик Сигурд Шмидт (председатель жюри) и член-корреспондент Российской академии образования Александр Асмолов, писатели Даниил Гранин и Светлана Алексиевич, Ирина Ясина и другие известные деятели культуры и гуманитарной науки.

Решением жюри (7 апреля 2011 г.) 5 работ специального конкурса вошли в число призовых (т. е. в число 41 из 1934 работ, представленных на конкурс «Человек в истории. Россия — ХХ век»).

Лауреаты конкурса «Россия и Польша» и их наставники стали участниками академии-школы для лауреатов (Москва, 30 апреля – 4 мая 2011 г.). В академии-школе приняла участие координатор Программы «Близкая история» Центра КАРТА член Международного правления сети европейских исторических конкурсов «Eustory» Алисция Глуза.

4 мая 2011 г. в театральном центре «На Страстном» (центр Москвы) состоялось награждение лауреатов конкурса и лучших учителей. Гостями церемонии стали известные ученые, общественные деятели и активисты из России, Германии, Польши, Италии, педагоги, люди, пострадавшие от политических репрессий и другие представители московской общественности. Перед церемонией в фойе Театрального центра состоялась презентация школьниками своих исследований.

Шесть школьников — победителей польско-российского конкурса и их наставники — педагоги были награждены ценными подарками. Алиция Глуза поздравила победителей и рассказала, что в октябре в Польше планируется провести польско-российский семинар для молодых людей. Идея семинара состоит в том, чтобы его участники поразмышляли об общем учебнике, посвященном истории двух стран и их взаимоотношений. «Конечно, мы не рассчитываем, что молодые люди ответят на вопросы, которые не смогли решить взрослые, но мы хотим, чтобы они осознали, какие исторические события нас сближают и разъединяют, и занялись изучением именно этих событий».

Победители:

Лауреаты специального конкурса «Россия и Польша: свои или чужие?»

Анна Заборская, Александр Шешуков
Польский след в памяти Макарихи
Архангельская обл., г. Котлас, школа № 17, 9 класс
Научный руководитель: Милитина Владимировна Клапиюк

Анастасия Кулягина
«По национальным мотивам»
Ростовская обл., Цимлянский р-н, станица Маркинская, школа, 8 класс
Научный руководитель: Татьяна Георгиевна Савилова

Кристина Остапчук
Польский след в Княжпогостском районе
Республика Коми, Княжпогостский р-н, г. Емва, Дом детского творчества, 10 класс
Научный руководитель: Раиса Ивановна Литус

Анна Цапаева
Польский шкаф (люди и книги)
г. Киров, Вятская гуманитарная гимназия, 10 класс
Научный руководитель: Галина Аркадьевна Кропанева

Евгений Широколобов
По следам поляков…
г. Архангельск, Дом детского творчества
Научный руководитель: Ольга Викторовна Деревцова

В настоящее время объявлен Второй конкурс «Россия и Польша: Свои или чужие»

1 декабря 2011
«Польско-российский молодежный диалог и примирение»: специальный проект

Похожие материалы

24 мая 2016
24 мая 2016
Жизнь Милены Душановны, ее отца Душана Семиза, талантливого журналиста и писателя, матери Натальи Дмитриевны, одной из первых в России женщин-хирургов, предстала передо мной в наиболее острые периоды истории России ХХ века.
26 декабря 2016
26 декабря 2016
«Кулакам и частникам / мы могилу выроем. / По деревням всех крестьян / мы кооперируем!» Вопрос, почему именно эта рифмовка сохранилась в памяти, дает один ответ: могилы вырыли многим… Такое, очевидно, не забудешь!
2 декабря 2015
2 декабря 2015
Недавно известные историки и педагоги собрались в «Мемориале», чтобы обсудить новые учебники истории, написанные в соответствии с т. н. историко-культурным стандартом. О том, как описание белого террора оказалось в разы длиннее описания красного, о проблеме устаревшего языка и многом другом - в видеозаписи круглого стола.
9 мая 2017
9 мая 2017
В последний день школы-академии победители нашего конкурса записали специальное видео о Великой Отечественной войне, которое было продемонстрировано на церемонии наградения 26-го апреля. Посмотрев видео, мы сразу решли, что опубликуем его сегодня, в День Победы.

Последние материалы