Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
1 декабря 2011

«Польско-российский молодежный диалог и примирение»: специальный проект

Источник изображения: rfth.com

В 2010 г. в рамках XII ежегодного Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век» была впервые объявлена специальная номинация «Россия и Польша: свои или чужие» при поддержке: Центра КАРТА и Фонда Стефана Батория (Польша)

Результаты конкурса 2010/2011. На конкурс «Россия и Польша: свои или чужие» поступила 121 работа из 28 регионов России. Экспертные советы на очных заседаниях отобрали 10 лучших работ. Эти работы были переданы на рассмотрение жюри. В жюри конкурса входят действительный член Российской академии образования, академик Сигурд Шмидт (председатель жюри) и член-корреспондент Российской академии образования Александр Асмолов, писатели Даниил Гранин и Светлана Алексиевич, Ирина Ясина и другие известные деятели культуры и гуманитарной науки.

Решением жюри (7 апреля 2011 г.) 5 работ специального конкурса вошли в число призовых (т. е. в число 41 из 1934 работ, представленных на конкурс «Человек в истории. Россия — ХХ век»).

Лауреаты конкурса «Россия и Польша» и их наставники стали участниками академии-школы для лауреатов (Москва, 30 апреля – 4 мая 2011 г.). В академии-школе приняла участие координатор Программы «Близкая история» Центра КАРТА член Международного правления сети европейских исторических конкурсов «Eustory» Алисция Глуза.

4 мая 2011 г. в театральном центре «На Страстном» (центр Москвы) состоялось награждение лауреатов конкурса и лучших учителей. Гостями церемонии стали известные ученые, общественные деятели и активисты из России, Германии, Польши, Италии, педагоги, люди, пострадавшие от политических репрессий и другие представители московской общественности. Перед церемонией в фойе Театрального центра состоялась презентация школьниками своих исследований.

Шесть школьников — победителей польско-российского конкурса и их наставники — педагоги были награждены ценными подарками. Алиция Глуза поздравила победителей и рассказала, что в октябре в Польше планируется провести польско-российский семинар для молодых людей. Идея семинара состоит в том, чтобы его участники поразмышляли об общем учебнике, посвященном истории двух стран и их взаимоотношений. «Конечно, мы не рассчитываем, что молодые люди ответят на вопросы, которые не смогли решить взрослые, но мы хотим, чтобы они осознали, какие исторические события нас сближают и разъединяют, и занялись изучением именно этих событий».

Победители:

Лауреаты специального конкурса «Россия и Польша: свои или чужие?»

Анна Заборская, Александр Шешуков
Польский след в памяти Макарихи
Архангельская обл., г. Котлас, школа № 17, 9 класс
Научный руководитель: Милитина Владимировна Клапиюк

Анастасия Кулягина
«По национальным мотивам»
Ростовская обл., Цимлянский р-н, станица Маркинская, школа, 8 класс
Научный руководитель: Татьяна Георгиевна Савилова

Кристина Остапчук
Польский след в Княжпогостском районе
Республика Коми, Княжпогостский р-н, г. Емва, Дом детского творчества, 10 класс
Научный руководитель: Раиса Ивановна Литус

Анна Цапаева
Польский шкаф (люди и книги)
г. Киров, Вятская гуманитарная гимназия, 10 класс
Научный руководитель: Галина Аркадьевна Кропанева

Евгений Широколобов
По следам поляков…
г. Архангельск, Дом детского творчества
Научный руководитель: Ольга Викторовна Деревцова

В настоящее время объявлен Второй конкурс «Россия и Польша: Свои или чужие»

1 декабря 2011
«Польско-российский молодежный диалог и примирение»: специальный проект

Похожие материалы

10 апреля 2014
10 апреля 2014
В марте 2014 г. ушёл из жизни польский учёный и гражданский активист, основатель организации «Никогда снова» Мартин Корнак. В память об этом замечательном человеке «Уроки истории» публикуют его статью, посвященную некоторым опасностям современного использования славянского мифа.
26 июля 2010
26 июля 2010
Конкурс методических разработок по теме «Холокост» проводится на федеральном сайте сетевых образовательных сообществ «Открытый класс»
17 сентября 2009
17 сентября 2009
24 мая 2016
24 мая 2016
После окончания школы Грише сделали неожиданное предложение. Время было трудное, остро не хватало специалистов. Учить детей в отдаленных сельских районах часто было некому. Вот и предложили отличнику Грише стать учителем в глухой, отрезанной от всех деревне, которую переименовали в Свердлов.

Последние материалы