Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

«Писать биографии» / двухневный семинар для историков

Дайджест
24 ноября 2011
Семинар «Писать биографии»/ „Biographien schreiben“ пройдет при Германском историческом институте в Москве 26−27 апреля 2012 года

Семинар «Писать биографии»/ „Biographien schreiben“ пройдет при Германском историческом институте в Москве 26−27 апреля 2012 года. Хотя он и посвящен истории XVIIIXIX веков, но пристальный интерес к микро-истории, обращение к истории повседневности и, наконец, выбор в качестве «героев» исследований «простых» людей – всё это прямое влияние XX века. На семинаре будет обсуждаться метод и технология создания исторических биографий. Заявки можно присылать до 10 января 2012 г.

О семинаре

В последние десятилетия наблюдается подъем интереса к биографии как историческому жанру. В рамках новых подходов исторический субъект во всей своей многогранности снова стал предметом исторических исследований. Не только «великие мужчины» но и женщины, и «простые люди» воспринимаются как акторы в историческом процессе. Пространство деятельности индивидов в историческом, социальном и культурном контекстах является предметом исследований разнообразных направлений и методов — истории повседневности, культуры, гендерной и социальной истории, как и исторической антропологии или микро-истории.

Двухдневный семинар призван собрать специалистов по истории XVIII−первой половины XIX веков, чьи исследования соприкасаются с исторической биографией.

Планируемые секции:

I. Теоретические и методологические основы биографических исследований

На основе исследовательской литературы, которая будет разослана всем участникам для предварительного ознакомления, на семинаре будут обсуждаться функция и преимущества биографического подхода. Каково пространство применения биографического метода: коллективные биографии, биографии «простых» людей? Каково соотношение микро- и макро-анализа применительно к персональной истории, возможна ли их совместимость? На основе каких источников возможно создание исторической биографии?

II. Семинар по русской и немецкой палеографии

В рамках семинара немецкие и русские архивисты проведут в двух группах мастер-класс по работе с русскими и немецкими текстами XVIIIXIX веков. В программе предусмотрено изучение документов личного происхождения — наряду с письмами и дневниками и других источников, таких как делопроизводство церковных и светских учреждений.

III. Портретная галерея: представление биографических проектов

Эта часть семинара будет организована в формате докладов с последующей дискуссией. Время презентации каждого доклада – 15 мин. Предполагается демонстрация биографических работ с обращением к избранной исследователем методологии, специфике привлечённых источников: особенностям их обработки и интерпретации. В равной степени приветствуются доклады о светских и духовных лицах, «простых» и «выдающихся» людях, мужчинах и женщинах, также как и коллективные работы.

Организация:

Семинар пройдет 26−27 апреля 2012 года в Германском историческом институте в Москве. Оплату дорожных издержек и расходов участников на проживание ГИИМ берет на себя.

Контакты:

Заявки с приложением описания биографического проекта (10.000−12.000 знаков) и краткой автобиографии принимаются на русском, немецком и английском языках. Заявки должны быть присланы организаторам семинара не позднее 10 января 2012 года по адресу: biographie@dhi-moskau.de.

Авторы заявок будут извещены о результатах конкурса не позднее 31 января 2012 года. Подготовительные материалы и тезисы докладов будут разосланы всем участникам для предварительного ознакомления.

Рабочие языки семинара − русский и немецкий.

Ещё можно успеть

Где: София, Болгария
Когда: -
Заявки до:

Болгарская комиссия по военной истории (София, Болгария) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие темы: 1) войны и конфликты после перемирия 1918 года; 2) военные аспекты Парижского мира 1919 года; 3) роль военных в общественных дискуссиях после 1918 года; 4) военное развитие в межвоенный период; 5) отношения между военным и гражданским населением после Первой Мировой войны.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: michael.olsansky@vtg.admin.ch.

Где: Хельсинки, Финляндия
Когда: -
Заявки до:

Университет Хельсинки (Финляндия) организует конференцию, в фокусе которой находится пост- и деколониальный взгляд на белую расу, понятия расы и колониального строя в различных языках, расовое восприятие на практике. Какого рода языковые идеологии конструируют и выражают концепт «нордической белизны»?
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Германия
Заявки до:

Группа немецких учёных приглашает к участию в подготовке к публикации 36-го тома «Материалов по истории национал-социализма». В фокусе — обсуждение национал-социализма в эмигрантских кругах.
Может ли современник познать своё настоящее, либо же для понимания общественно-политических изменений требуется временная отдалённость от них? Каким образом эмигранты могли заниматься интеллектуальной деятельностью в принимающих странах?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hachtmann@zzf-potsdam.de, franka.maubach@uni-jena.de и markus.roth@germanistik.uni-giessen.de.

Где: Эдинбург, Великобритания
Заявки до:

Эдинбургский университет (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировки лицам с учёной степенью в области новой и новейшей истории.
Срок: 3 месяца. Размер: 1100 фунтов в месяц, 500 фунтов в качестве компенсации транспортных расходов.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр восточно-европейских и международных исследований (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится политическая вовлечённость и социальные ценности молодого поколения, а также воздействие власти на общественное мышление.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: felix.krawatzek@zois-berlin.de.

Где: Дрезден, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт истории Технического университета Дрездена (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие вопросы: в какой мере человеческие сообщества разнятся между собой в том, как они поступают с мёртвыми? В каких ситуациях клирики, хирурги и естествоиспытатели соревновались друг с другом за покупку трупа? Рассматривался ли труп в качестве собственности? В каких ситуациях покупка или продажа признавалась незаконной, либо же неэтичной? Почему антропологические коллекции приобрели денежную ценность?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: matthias.baehr@tu-dresden.de и alexander.kaestner@tu-dresden.de

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Германо-российский музей «Берлин-Карлсхорст» (Германия) организует конференцию, целью которой является сопоставление точек зрения на значение Сталинградской битвы 1) в ФРГ и ГДР; 2) в Германии и СССР / Российской федерации. В фокусе — политика памяти.
Некоторые вопросы, предлагаемые организаторами: 1) каким образом немецкое общество решало вопрос об оплакивании погибших солдат 6-й армии вермахта, если начиная с 1960-х гг. становились всё более известны свидетельства того, что 6-я армия вермахта была массово вовлечена в совершение военных преступлений? 2) каким образом в Советском Союзе обсуждалась тема причастности многих ветеранов войны ко сталинскому террору (англ. the Stalinist terror)?
Желающие принять участие в конференции должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: haas@zfl-berlin.org и schwartz@zfl-berlin.org.

Где: Таллин, Эстония
Когда: -
Заявки до:

Университет Таллина (Эстония) организует летнюю школу, в фокусе которой находятся культурно-исторические процессы в середине 1950-х — начале 1990-х. В фокусе — непроизносимое, замалчиваемое и маргинализованное (события, мысли, имена).
Желающие должны подать заявку на сайте.  

Где: Берлин, Германия / Нью-Йорк, США
Когда: -
Заявки до:

Фонд им. Эрнста Людвига Эрлиха (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление аспирантской стипендии для написания диссертации об истории и культуре евреев в Германии. В поддержку включена возможность (полу)годовой стажировки в Центре еврейской истории в Институте им. Лео Бека (Нью-Йорк, США).
Желающие должны загрузить необходимые документы на сайт.

Где: Зальцбург, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Отделение наук о музыке и танце Зальцбургского университета (Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находится межкультурные взаимовлияния в европейским танце, в частности — синтез танцевальных культуры Австрии, Франции и Италии в венских танцах XIX века.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: info@airdanza.it и contact@chercheurs-en-danse.com.

Где: Будапешт, Венгрия
Когда: -
Заявки до:

Исследовательский центр по истории Холодной войны (Будапешт, Венгрия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие темы: Венгрия в Холодной войне, восточный регион Центральной Европы в Холодной войне и после неё, Западная Европа и Холодная война, Советский союз и США в Холодной войне, Азия и Африка в Холодной войне и после неё, международные отношения во время Холодной войны и после неё.
К участию приглашаются студенты бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: coordinator@coldwar.hu.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр исторических исследований (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится организация торговли, вольного труда и отдыха на территориях, оккупированных Германией во Второй Мировой войне.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: forum@herder-institut.de.