Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

«Писать биографии» / двухневный семинар для историков

Дайджест
24 ноября 2011
Семинар «Писать биографии»/ „Biographien schreiben“ пройдет при Германском историческом институте в Москве 26−27 апреля 2012 года

Семинар «Писать биографии»/ „Biographien schreiben“ пройдет при Германском историческом институте в Москве 26−27 апреля 2012 года. Хотя он и посвящен истории XVIIIXIX веков, но пристальный интерес к микро-истории, обращение к истории повседневности и, наконец, выбор в качестве «героев» исследований «простых» людей – всё это прямое влияние XX века. На семинаре будет обсуждаться метод и технология создания исторических биографий. Заявки можно присылать до 10 января 2012 г.

О семинаре

В последние десятилетия наблюдается подъем интереса к биографии как историческому жанру. В рамках новых подходов исторический субъект во всей своей многогранности снова стал предметом исторических исследований. Не только «великие мужчины» но и женщины, и «простые люди» воспринимаются как акторы в историческом процессе. Пространство деятельности индивидов в историческом, социальном и культурном контекстах является предметом исследований разнообразных направлений и методов — истории повседневности, культуры, гендерной и социальной истории, как и исторической антропологии или микро-истории.

Двухдневный семинар призван собрать специалистов по истории XVIII−первой половины XIX веков, чьи исследования соприкасаются с исторической биографией.

Планируемые секции:

I. Теоретические и методологические основы биографических исследований

На основе исследовательской литературы, которая будет разослана всем участникам для предварительного ознакомления, на семинаре будут обсуждаться функция и преимущества биографического подхода. Каково пространство применения биографического метода: коллективные биографии, биографии «простых» людей? Каково соотношение микро- и макро-анализа применительно к персональной истории, возможна ли их совместимость? На основе каких источников возможно создание исторической биографии?

II. Семинар по русской и немецкой палеографии

В рамках семинара немецкие и русские архивисты проведут в двух группах мастер-класс по работе с русскими и немецкими текстами XVIIIXIX веков. В программе предусмотрено изучение документов личного происхождения — наряду с письмами и дневниками и других источников, таких как делопроизводство церковных и светских учреждений.

III. Портретная галерея: представление биографических проектов

Эта часть семинара будет организована в формате докладов с последующей дискуссией. Время презентации каждого доклада – 15 мин. Предполагается демонстрация биографических работ с обращением к избранной исследователем методологии, специфике привлечённых источников: особенностям их обработки и интерпретации. В равной степени приветствуются доклады о светских и духовных лицах, «простых» и «выдающихся» людях, мужчинах и женщинах, также как и коллективные работы.

Организация:

Семинар пройдет 26−27 апреля 2012 года в Германском историческом институте в Москве. Оплату дорожных издержек и расходов участников на проживание ГИИМ берет на себя.

Контакты:

Заявки с приложением описания биографического проекта (10.000−12.000 знаков) и краткой автобиографии принимаются на русском, немецком и английском языках. Заявки должны быть присланы организаторам семинара не позднее 10 января 2012 года по адресу: biographie@dhi-moskau.de.

Авторы заявок будут извещены о результатах конкурса не позднее 31 января 2012 года. Подготовительные материалы и тезисы докладов будут разосланы всем участникам для предварительного ознакомления.

Рабочие языки семинара − русский и немецкий.

Ещё можно успеть

Где: Вюрцбург, Германия
Заявки до:

Центр «Форум Африки» при Вюрцбургском университете (Германия) готовит публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится Демократическая Республика Конго в контексте её истории, политики, экономики и культуры.
К сотрудничеству приглашаются авторы, которые готовы написать главы, посвящённые: 1) природным ресурсам ДРК; 2) доколониальной и колониальной истории; 3) конголезскому кризису до 1965 года; 4) эре Мобуту;5) конфликтам после 1990 года — и многим иным темам. Желающие должны прислать тезисы на адрес: jaz@uni-wuerzburg.de.

Где: Оттава, Канада
Когда: -
Заявки до:

Школа туземных и канадских исследований в Карлтонском университете (Оттава, Канада) организует конференцию, в фокусе которой находится манифестация языковой, региональной, территориальной, культурной, социальной и государственной принадлежности северо-американских франкофонов.
Желающие должны пристать тезисы и краткую биографию на адрес: espacefranco2020@gmail.com.

Где: Ройтлинген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Город Ройтлинген (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований по истории города.
Размер: 10000 евро в год. Срок: 2 года. Предлагаемые темы исследований: жизнь и труды Фридриха Листа (1789 — 1846), аспекты индустриализации Ройтлингена в XIX веке, политические перевороты XX века как вызов для коммун, городское планирование, строительство поселений и формирование послевоенного общества после 1945 года.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: stadtarchiv@reutlingen.de.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Центр исследования русского, кавказского и центрально-европейского мира (Париж, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится (пост)социалистическая Восточная Европа и Россия в контексте роли телевидения на пути перехода от национальной био-политической парадигмы общественного здоровья начала XX века к рыночно детерминированному представлению о »более здоровой» жизни.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: asumpf@unistra.fr.

Где: Санкт-Петербург, Россия
Когда: -
Заявки до:

Европейский университет (Санкт-Петербург, Россия) организует шестую конференцию в серии «После пост-фотографии», в фокусе которой находятся аспекты времени в фотографии: 1) фотография как будущее прошлое; 2) фотография как прошлое, слабо соотносимое с настоящим (пожилая женщина показывает свою давнишнюю фотографию своим внукам, те же с трудом могут идентифицировать в изображении юной девушки собственную бабушку); 3) фотография как образ будущего (в рекламных изображениях). 
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Где: Вюрцбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Юлиуса Максимиллиана (Вюрцбург, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для участия в зимней школе «Конфигурации мобильности».
В фокусе — мобильность и нарративы перемещения в культурно-антропологическом и литературоведческом контексте, мобильность текста и преодоление пространственных границ.
Желающие должны прислать свой исследовательский проект на адрес: configurations.of.mobility2020@gmail.com.

Где: Брисбен, Австралия.
Заявки до:

Университет Квинсленда (Австралия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в области архитектуры и планирования, гуманитарных наук и образования, музыки и психологии.
Размер: плата за обучение + 27082 австралийских доллара в год.
Желающие должны подать заявки на сайте.

Где: Невшатель, Берн
Заявки до:

Франко-немецкий журнал по истории «Traverse» готовит специальный выпуск в фокусе которого находится повседневная мобильность в культурном, гендерном, социальном и возрастном аспекте — от Средних веков по современное время.
Некоторые темы: доступность транспортных систем, практики и дискурсы мобильности, мобильность как утопия и дистопия.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ianenrico.bernasconi@unine.ch, haefeli@interface-pol.ch и hans-ulrich.schiedt@hist.unibe.ch.

Где: Будапешт, Венгрия
Заявки до:

Институт Клио (Будапешт, Венгрия) приглашает к публикации статьи в журнале Clio Research Papers. В фокусе — Холокост в Венгрии, роль местной администрации в организации преследований, геттоизация и депортация евреев на аннексированные территории (Рутения, Северная Трансильвания), режим нилашистов в Будапеште и провинциях.
Желающие должны прислать статью на адрес:1944@clioinstitute.hu.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт ориенталистики при Венском университете (Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находится литература о путешествиях (травелоги и путеводители) в контексте практики, обстоятельств, а также самого значения путешествий.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: onur.inal@univie.ac.at.

Где: Берлин, Германия
Когда:
Заявки до:

Фонд им. Вилли Брандта (Берлин, Германия) организует семинар для молодых учёных, в фокусе исследований которых находится история современности. Приветствуются выступления по широкому кругу тем, как например изгнание, сопротивление, история конфликта Востока и Запада, немецкая история, социальное развитие и иные.
Желающие должны прислать заявку на адрес: w.hoppenstedt@willy-brandt.de.

Где: Ольденбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Федеральный институт культуры и истории немцев в Восточной Европе (Ольденбург, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, в фокусе которых находятся межнациональные взаимодействия и переплетения в Восточной Европе с фокусом на историю немцев от Средневековья до современного времени.
Размер: 1300 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kge@bkge.uni-oldenburg.de.