Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
30 апреля 2009

Музей истории ГДР, Берлин

DDR-Museum посвящен воссозданию быта жителей Германской Демократической Республики. Неслучайно большинство экспонатов музея интерактивно: на них можно и нужно не только смотреть, но и трогать, двигать, сидеть на них и даже нюхать. Можно посидеть на водительском кресле в “Трабане”, посетить типичную ГДР-овскую квартиру, в гостиной посмотреть по старому телевизору передачи прошедшей эпохи, на кухне заглянуть на полки холодильника и полистать кулинарные рецепты тех лет. Посетители могут послушать музыку, посмотреть кино социалистической Германии или поболеть за любую из сборных в футбольном матче ГДР против ФРГ. Среди экспонатов музея множество игрушек, так что юные посетители также не оставлены без внимания. Все экспозиции сопровождаются подробными релевантными описаниями.

Музей был признан музеем 2008 года (согласно European Museum of the Year Award).

См. также: статья Н. Конрадовой “Кто хочет в ГДР” в “Русском репортёре”: http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2008/01/news_muzey_gdr/

Сайт музея: http://www.ddr-museum.de/

30 апреля 2009
Музей истории ГДР, Берлин

Похожие материалы

3 декабря 2010
3 декабря 2010
Фотоэкскурсия в тюрьму Министерства государственной безопасности ГДР (Штази)
31 октября 2011
31 октября 2011
В сентябре 2011 г. в Берлине на вокзальной станции «Фридрихштрассе» открылась выставка, которая информирует об истории этого места (организатор – музей «Дом истории»). Здесь с 1962 по 1990 г. действовал пограничный контрольно-пропускной пункт, через который осуществлялось сообщение между восточным и западным Берлином.
26 декабря 2016
26 декабря 2016
«Кулакам и частникам / мы могилу выроем. / По деревням всех крестьян / мы кооперируем!» Вопрос, почему именно эта рифмовка сохранилась в памяти, дает один ответ: могилы вырыли многим… Такое, очевидно, не забудешь!
5 апреля 2016
5 апреля 2016
«Спилберг в „Списке Шиндлера“ предлагает нам интересный тезис о том, что кто угодно может стать героем. Мой тезис кажется мне гораздо более интересным: кто угодно может думать, что он герой». Эррол Моррис, режиссёр документального фильма «Мистер Смерть: взлёт и падение Фреда Лейхтера-младшего».