Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Герои антифашистского сопротивления»

Дайджест
9 ноября 2011
Конкурс объявлен немецким объединением «Kontakte-Контакты» и Благотворительным фондом «Сострадание». Работы принимаются до 1 марта 2012

Конкурс объявлен немецким объединением «Kontakte-Контакты» и Благотворительным фондом «Сострадание». Работы принимаются до 1 марта 2012. Исследовательские проекты должны стимулировать старшеклассников к сбору устных воспоминаний ветеранов Второй мировой войны, привлечь внимание к судьбам простых людей на войне.

В рамках указанной темы старшеклассникам предлагается обратиться к исследованием истории антифашистского сопротивления, а также к судьбам советских солдат, так, чтобы конкурсанты задумались, какую невероятную цену пришлось заплатить каждому человеку в отдельности за победу в Великой Отечественной войне. При этом организаторы просят обратить внимание на судьбы тех, кто прошёл лагеря для военнопленных. В послевоенное время бывшим военнопленным пришлось преодолевать массу трудностей, многие попали в лагеря, почти все пережили глубокую моральную травму при возвращении на родину. Обращение к теме плена и послевоенной жизни бывших узников, по словам организаторов, «даёт возможность проследить, как происходил процесс адаптации отдельного человека, семьи, общества в целом к мирной жизни, что пришлось преодолеть, как соединялись радость от победы и горе потерь, какие последствия войны оказались наиболее устойчивыми, при этом также заставляет задуматься над тем, что значат в нашей сегодняшней жизни свобода, право, человеческое достоинство».

«Главное условие, на которое следует обратить внимание при сборе информации – это непосредственное личное общение с бывшим военнопленным. Это поможет сохранить для истории воспоминания участников войны, по-своему ковавших Великую Победу, которых с каждым годом становится всё меньше. Но именно они могут поведать неизвестные подробности той войны, факты, о которых не напишут в учебниках. При этом искреннее общение с ветеранами, проявленное уважение и человеческое внимание, интерес к их судьбам позволит оказать так необходимую моральную поддержку старшему поколению. Ведь это наш долг, долг нашей страны за те годы забвения и незаслуженного невнимания!»


Работы на конкурс следует отправлять по адресу: 119331 Москва, а/я 41 или по электронной почте: sostradanie@gmail.com. Они обязательно должны быть снабжены титульным листом, где следует указать:

- фамилию, имя и отчество автора (полностью),

- адрес автора и школы,

- класс и номер школы, телефон (автора и школы).


Если работа выполнена под чьим-либо руководством, следует указать фамилию, имя, отчество и должность руководителя. Все источники, которые были использованы при написании работы, следует также отразить.

Максимальный объем исследовательских работ, присылаемых на конкурс, не ограничен. Работа может быть оформлена как научная статья или записанный и прокомментированный участником конкурса рассказ свидетеля исторического события. Это может быть история чьей-либо жизни или история семьи, основанная на воспоминаниях, семейных документах, фотографиях.

Участники конкурса: приглашаются учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования России в возрасте от 14 до 18 лет. Работа может быть выполнена как индивидуально, так и коллективно. В качестве руководителей приветствуется участие в работе учителей, родитеей и профессиональных историков. При этом роль руководителя и степень его участия должны быть обязательно отражены в соответствующей записи в работе. Работы, выполненные коллективно, должны быть снабжены кратким описанием истории их создания, чтобы жюри могло оценить вклад каждого участника.

Срок подачи работ на конкурс – 1 марта 2012 г.

Подведение итогов. Результаты конкурса будут опубликованы в апреле 2012 года. По решению жюри 3 победителей получат возможность поехать в Германию для участия в мемориальных акциях, посвященных Дню Победы.

Кроме того, все участники получают рекомендации от инициаторов и организаторов конкурса для участия в летних миротворческих молодежных лагерях, которые традиционно проходят в Западной Европе.


Контакты организаторов:

119331 Москва, а/я 41

Tel +7 495 771 02 03

E-mail: sostradanie@gmail.com
http://www.sostradanie.org, http://kontakte-kontakty.de

 

Методические материалы сайта «Уроки истории» по теме:

1. Устная история. Как проводить интервью? / Материалы Ассоциации европейских учителей истории Euroclio

2. О. Блинкина, Г. Бувина, А. Козлова, И. Островская. «Документальная память»: работа с семейным архивом.

3. Е.С. Сенявская. Изучение военной истории. Источниковедческие проблемы.

4. В.Ф. Козлов. Методика организации краеведческой работы школьников.

5. Материалы немецкого проекта «Жить и помнить», подготовленные сайтом Lernen aus der Geschichte.

 

Ещё можно успеть

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр исследования Холокоста (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательских стажировок, в частности — работы с материалами Института современной истории. 
Размер: 2500 евро в месяц для аспирантов, 3500 — для лиц с учёной степенью. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bennett@ifz-muenchen.de.

Где: Париж, Франция
Когда:
Заявки до:

Институт политических исследований (Париж, Франция) организуют конференцию, в фокусе которой находится исследование общественных отношений XVIII — XXI вв. через призму истории эмоций, религиозное / культурное деление мира с точки зрения эмоциональных исследований, а также те эмоциональные сообщества, к которым индивид присоединяется под воздействием кризиса.
Желающие должны прислать тезисы и автобиографию на адрес: david.dopaco@sciencespo.fr.

Где: Кобленц, Германия
Когда: -
Заявки до:

Главный земельный архив Кобленца (Германия) объявляет вакансию архивного референта.
Требования: диплом магистра в области истории, права или по иной смежной дисциплине (желательна учёная степень), знание латинского и французского языка, доказательство прохождения мин. четырёхнедельной архивной практики.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: post@landeshauptarchiv.de.

Где: Уолтем, штат Массачусетс, США
Заявки до:

Университет Брандейса (Уолтем, штат Массачусетс, США) объявляет вакансию профессора по исследованиям христианства. Обязанности: чтение четырёх курсов в год и руководство аспирантами.
Желающие должны загрузить необходимые документы на сайт.

Где: Лондон, Великобритания
Когда:
Заявки до:

Ассоциация «Великая война в Африке» (Лондон, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится африканский театр боевых действий во время Первой Мировой войны. Планируется публикация.
Желающие должны прислать заполненную форму заявки на адрес: GWAfrica@outlook.com.

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Научный форум Потсдама (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся вокально-инструментальные ансамбли в условиях поздней советской популярной культуры, в частности — в контексте вопроса о том, распространялся ли так называемый «застой» эпохи Брежнева на область музыки и культуры.
Язык: английский, в исключительных случаях — русский. Желающие должны прислать тезисы на адрес: manuel.ghilarducci@hu-berlin.de.

Где: Ганновер, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт философских исследований (Ганновер, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся коллективы «в качестве процессуально бытующих и артикулирующих себя политических феноменов».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: wankmueller@fiph.de.

Заявки до:

Научный сотрудник университета Квебек-Монреаль др. Энтони Стайнхофф (Монреаль, Канада) готовит публикацию учебника о европейских религиях и христианских конфессиях в 1800 — 1914 гг. (католицизм, протестантство, православие, иудаизм, ислам). Желающие написать главу на тему «Плюрализм и экуменизм» должны прислать тезисы на адрес: steinhoff.anthony@uqam.ca / zalarjy@ucmail.uc.edu.

Где: Регенсбург, Германия
Заявки до:

Журнал «Правовая культура» (нем. Rechtskultur) готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится борьба с правовой унификацией в исторической и современной перспективе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: rechtskultur@ur.de.

Где: Бенсхайм, Германия
Заявки до:

Институт персональной истории (Бенсхайм, Германия) объявляет конкурс просопографических, биографических и генеалогических исследований, составленных на немецком языке и охватывающих тематически любой регион Европы.
Необходимо прислать две рекомендации от научных сотрудников (университетских, архивных, музейных, библиотечных, либо институтских работников), а также три экземпляра работы на адрес:

Prof. Dr. Volkhard Huth
Institut für Personengeschichte
Hauptstraße 65
64625 Bensheim
institut@personengeschichte.de

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Париже (Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится политическое / гражданское образование в контексте становления европейских демократий в синхронической и диахронической перспективе.
Каким значением обладало политическое образование в преддверии, во время и после  социальных потрясений (напр., революций XIX века)? Каким образом конкуренция культур памяти о прошлом соотносилась с проектами создания «нового гражданина»? С какой целью создавалось политическое образование и кого та или иная концепция гражданства понимала в качестве гражданина?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: citizenshipeducation@dhi-paris.fr.

Где: Мец, Франция
Когда: -
Заявки до:

Лотарингский университет (Мец, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится социальная и экономическая политика в межвоенной Европе, становление государства благосостояния, а также кризис либеральной теории и вопрос о роли государства в экономической и политической сфере.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: annette.lensing@unicaen.fr и reiner.marcowitz@univ-lorraine.fr.