Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Герои антифашистского сопротивления»

Дайджест
9 ноября 2011
Конкурс объявлен немецким объединением «Kontakte-Контакты» и Благотворительным фондом «Сострадание». Работы принимаются до 1 марта 2012

Конкурс объявлен немецким объединением «Kontakte-Контакты» и Благотворительным фондом «Сострадание». Работы принимаются до 1 марта 2012. Исследовательские проекты должны стимулировать старшеклассников к сбору устных воспоминаний ветеранов Второй мировой войны, привлечь внимание к судьбам простых людей на войне.

В рамках указанной темы старшеклассникам предлагается обратиться к исследованием истории антифашистского сопротивления, а также к судьбам советских солдат, так, чтобы конкурсанты задумались, какую невероятную цену пришлось заплатить каждому человеку в отдельности за победу в Великой Отечественной войне. При этом организаторы просят обратить внимание на судьбы тех, кто прошёл лагеря для военнопленных. В послевоенное время бывшим военнопленным пришлось преодолевать массу трудностей, многие попали в лагеря, почти все пережили глубокую моральную травму при возвращении на родину. Обращение к теме плена и послевоенной жизни бывших узников, по словам организаторов, «даёт возможность проследить, как происходил процесс адаптации отдельного человека, семьи, общества в целом к мирной жизни, что пришлось преодолеть, как соединялись радость от победы и горе потерь, какие последствия войны оказались наиболее устойчивыми, при этом также заставляет задуматься над тем, что значат в нашей сегодняшней жизни свобода, право, человеческое достоинство».

«Главное условие, на которое следует обратить внимание при сборе информации – это непосредственное личное общение с бывшим военнопленным. Это поможет сохранить для истории воспоминания участников войны, по-своему ковавших Великую Победу, которых с каждым годом становится всё меньше. Но именно они могут поведать неизвестные подробности той войны, факты, о которых не напишут в учебниках. При этом искреннее общение с ветеранами, проявленное уважение и человеческое внимание, интерес к их судьбам позволит оказать так необходимую моральную поддержку старшему поколению. Ведь это наш долг, долг нашей страны за те годы забвения и незаслуженного невнимания!»


Работы на конкурс следует отправлять по адресу: 119331 Москва, а/я 41 или по электронной почте: sostradanie@gmail.com. Они обязательно должны быть снабжены титульным листом, где следует указать:

- фамилию, имя и отчество автора (полностью),

- адрес автора и школы,

- класс и номер школы, телефон (автора и школы).


Если работа выполнена под чьим-либо руководством, следует указать фамилию, имя, отчество и должность руководителя. Все источники, которые были использованы при написании работы, следует также отразить.

Максимальный объем исследовательских работ, присылаемых на конкурс, не ограничен. Работа может быть оформлена как научная статья или записанный и прокомментированный участником конкурса рассказ свидетеля исторического события. Это может быть история чьей-либо жизни или история семьи, основанная на воспоминаниях, семейных документах, фотографиях.

Участники конкурса: приглашаются учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования России в возрасте от 14 до 18 лет. Работа может быть выполнена как индивидуально, так и коллективно. В качестве руководителей приветствуется участие в работе учителей, родитеей и профессиональных историков. При этом роль руководителя и степень его участия должны быть обязательно отражены в соответствующей записи в работе. Работы, выполненные коллективно, должны быть снабжены кратким описанием истории их создания, чтобы жюри могло оценить вклад каждого участника.

Срок подачи работ на конкурс – 1 марта 2012 г.

Подведение итогов. Результаты конкурса будут опубликованы в апреле 2012 года. По решению жюри 3 победителей получат возможность поехать в Германию для участия в мемориальных акциях, посвященных Дню Победы.

Кроме того, все участники получают рекомендации от инициаторов и организаторов конкурса для участия в летних миротворческих молодежных лагерях, которые традиционно проходят в Западной Европе.


Контакты организаторов:

119331 Москва, а/я 41

Tel +7 495 771 02 03

E-mail: sostradanie@gmail.com
http://www.sostradanie.org, http://kontakte-kontakty.de

 

Методические материалы сайта «Уроки истории» по теме:

1. Устная история. Как проводить интервью? / Материалы Ассоциации европейских учителей истории Euroclio

2. О. Блинкина, Г. Бувина, А. Козлова, И. Островская. «Документальная память»: работа с семейным архивом.

3. Е.С. Сенявская. Изучение военной истории. Источниковедческие проблемы.

4. В.Ф. Козлов. Методика организации краеведческой работы школьников.

5. Материалы немецкого проекта «Жить и помнить», подготовленные сайтом Lernen aus der Geschichte.

 

Ещё можно успеть

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Венский университет (Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, в том числе — с фокусом на исследованиях Восточной Европы и Евразии, истории искусства и визуальной культуры, общественных и экономических пространств, государстве и политике в исторической перспективе, женской и гендерной истории.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Гвадалахара, Мексика
Когда: -
Заявки до:

Университет Гвадалахары (Мексика) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок учёным, исследующим проблему «Ковид-19 и социальное неравенство в Латинской Америке»
Какими являются признаки распространения пандемии в регионах Латинской Америки? Какие меры были в регионах предприняты? Какие уроки нужно извлечь из кризиса?
Размер: 3000 евро в месяц. Желающие должны прислать заполненную форму заявки, мотивационное письмо, двухстраничную биографию, копию диплома о присуждении учёной степени, исследовательский проект и список публикаций на адрес: 

Maria Sibylla Merian Center for Advanced Latin American Studies in the Humanities and Social Sciences
Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades / Campus Belenes

Universidad de Guadalajara Parres Arias #150, C.P. 45132.
Zapopan, Jalisco, México.

Где: Вена, Австрия
Заявки до:

Анаис Анжело из Венского университета (Австрия) приглашает к написанию коллективной монографии, в фокусе которой находятся «потерянные» и «неуслышанные» голоса людей через призму политических биографий, подход к женщинам-политикам через призму политической истории и политической биографии, а также политическая биография как инструмент власти.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: anais.angelo@univie.ac.at.

Где: Кассель, Германия
Когда: -
Заявки до:

Музей похоронной культуры (Кассель, Германия) объявляет вакансию научного волонтёра для работы над концепцией выставочных проектов, а также проведения научных исследований.
Требования: диплом магистра в области гуманитарных наук, желательно — культурологии, знания о похоронной культуре, владение английским, а также ещё одним иностранным языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@sepulkralmuseum.de.

Где: Лондон, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Лондоне (Великобритания) организует курс, в фокусе которого находится взаимоотношения Великобритании с Европой в XX веке. Курс ориентирован на продвинутых бакалавров и магистров и может состояться в виртуальном формате, если очный формат окажется невозможен.
Желающие должны прислать заявку на адрес: schaich@ghil.ac.uk.

Где: Эрланген / Нюрнберг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Фридриха и Александра (Эрланген / Нюрнберг, Германия) объявляет вакансию исследователя истории современного Китая. Задача: исследование социальных, политических и культурных условий написания и перевода ключевых текстов о глобальной или транснациональной истории Китая.
Требование: учёная степень в китайских исследованиях, истории или смежной дисциплине; интерес к глобальной и транснациональной истории; желательно — опыт работы в Китае, Гонконге или Тайване, прекрасное владение китайским и английским языком. 
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: marc.matten@fau.de.

Где: Эш-Бельваль, Люксембург
Когда: -
Заявки до:

Центр современной и цифровой истории (Эш-Бельваль, Люксембург) организует конференцию, в фокусе которой находятся исследовательские проекты, а также методологические и эпистемологические вопросы на стыке еврейских исследований и цифровых гуманитарных наук.
Желающие должны загрузить тезисы для доклада, круглого стола или презентации на сайт.

Где: Веймар, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Баухауза (Веймар, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся культурно-технические эквиваленты понятия «переход» и «передача», в частности: 1) бюрократические материалы как материальные агенты веры в рационализм; 2)  феномен «границы» в контексте вопроса о материалах и культурных техниках, которые её порождают.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: simona.noreik@uni-weimar.de.

Где: Бонн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Рейнский университет им. Фридриха Вильгельма (Бонн, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, которые вписывались бы в рамки следующего проекта: «Современность и литература. История, теория и праксеология взаимосвязи».
Требование: полное высшее образование (магистр). Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: job-grk2291@uni-bonn.de.

Где: Граинау, Германия
Когда: -
Заявки до:

Ассоциация канадских исследований в немецко-язычных странах (Граинау, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие аспекты: 1) окружающая среда и изменение климата: политика и технология устойчивого развития; 2) роль гуманитарных и социальных, политических и экономических наук в кризисе окружающей среды; 3) аборигены и их этическое отношение к окружающей среде: традиционное знание об экологии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: gks@kanada-studien.de.

Где: Штутгарт / Ганновер; Германия
Заявки до:

Редколлегия научной серии «Soviet and Post-Soviet Politics and Society» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся следующие аспекты: 1) переговоры о продвижении НАТО на Восток: американский и российский взгляд; 2) разница в трактовке понятия безопасности (НАТО / Россия); 3) удачные и неудачные попытки сближения и взаимодействия с Россией на основе ОБСЕ, совета Россия-НАТО и в рамках программы «Партнёрство во имя мира»; 4) НАТО как союз ценностей; 5) анализ выгод и затрат в вопросе расширения НАТО на Восток; 6) стратегия западной / немецкой политики по отношению к месту России в новой системе обороны и безопасности.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: oxana.a.schmies@gmail.com.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Общество исследователей комиксов (Тюбинген, Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся взаимовлияния и различия между производителями и читателями комиксов.
Некоторые аспекты: (де)конструкция авторства; фан-дискурс и механизмы рецензирования; контроль за трансмедиальной франшизой, вымышленными мирами и персонажами.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: comfor2020@comicgesellschaft.de.