Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Герои антифашистского сопротивления»

Дайджест
9 ноября 2011
Конкурс объявлен немецким объединением «Kontakte-Контакты» и Благотворительным фондом «Сострадание». Работы принимаются до 1 марта 2012

Конкурс объявлен немецким объединением «Kontakte-Контакты» и Благотворительным фондом «Сострадание». Работы принимаются до 1 марта 2012. Исследовательские проекты должны стимулировать старшеклассников к сбору устных воспоминаний ветеранов Второй мировой войны, привлечь внимание к судьбам простых людей на войне.

В рамках указанной темы старшеклассникам предлагается обратиться к исследованием истории антифашистского сопротивления, а также к судьбам советских солдат, так, чтобы конкурсанты задумались, какую невероятную цену пришлось заплатить каждому человеку в отдельности за победу в Великой Отечественной войне. При этом организаторы просят обратить внимание на судьбы тех, кто прошёл лагеря для военнопленных. В послевоенное время бывшим военнопленным пришлось преодолевать массу трудностей, многие попали в лагеря, почти все пережили глубокую моральную травму при возвращении на родину. Обращение к теме плена и послевоенной жизни бывших узников, по словам организаторов, «даёт возможность проследить, как происходил процесс адаптации отдельного человека, семьи, общества в целом к мирной жизни, что пришлось преодолеть, как соединялись радость от победы и горе потерь, какие последствия войны оказались наиболее устойчивыми, при этом также заставляет задуматься над тем, что значат в нашей сегодняшней жизни свобода, право, человеческое достоинство».

«Главное условие, на которое следует обратить внимание при сборе информации – это непосредственное личное общение с бывшим военнопленным. Это поможет сохранить для истории воспоминания участников войны, по-своему ковавших Великую Победу, которых с каждым годом становится всё меньше. Но именно они могут поведать неизвестные подробности той войны, факты, о которых не напишут в учебниках. При этом искреннее общение с ветеранами, проявленное уважение и человеческое внимание, интерес к их судьбам позволит оказать так необходимую моральную поддержку старшему поколению. Ведь это наш долг, долг нашей страны за те годы забвения и незаслуженного невнимания!»


Работы на конкурс следует отправлять по адресу: 119331 Москва, а/я 41 или по электронной почте: sostradanie@gmail.com. Они обязательно должны быть снабжены титульным листом, где следует указать:

- фамилию, имя и отчество автора (полностью),

- адрес автора и школы,

- класс и номер школы, телефон (автора и школы).


Если работа выполнена под чьим-либо руководством, следует указать фамилию, имя, отчество и должность руководителя. Все источники, которые были использованы при написании работы, следует также отразить.

Максимальный объем исследовательских работ, присылаемых на конкурс, не ограничен. Работа может быть оформлена как научная статья или записанный и прокомментированный участником конкурса рассказ свидетеля исторического события. Это может быть история чьей-либо жизни или история семьи, основанная на воспоминаниях, семейных документах, фотографиях.

Участники конкурса: приглашаются учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования России в возрасте от 14 до 18 лет. Работа может быть выполнена как индивидуально, так и коллективно. В качестве руководителей приветствуется участие в работе учителей, родитеей и профессиональных историков. При этом роль руководителя и степень его участия должны быть обязательно отражены в соответствующей записи в работе. Работы, выполненные коллективно, должны быть снабжены кратким описанием истории их создания, чтобы жюри могло оценить вклад каждого участника.

Срок подачи работ на конкурс – 1 марта 2012 г.

Подведение итогов. Результаты конкурса будут опубликованы в апреле 2012 года. По решению жюри 3 победителей получат возможность поехать в Германию для участия в мемориальных акциях, посвященных Дню Победы.

Кроме того, все участники получают рекомендации от инициаторов и организаторов конкурса для участия в летних миротворческих молодежных лагерях, которые традиционно проходят в Западной Европе.


Контакты организаторов:

119331 Москва, а/я 41

Tel +7 495 771 02 03

E-mail: sostradanie@gmail.com
http://www.sostradanie.org, http://kontakte-kontakty.de

 

Методические материалы сайта «Уроки истории» по теме:

1. Устная история. Как проводить интервью? / Материалы Ассоциации европейских учителей истории Euroclio

2. О. Блинкина, Г. Бувина, А. Козлова, И. Островская. «Документальная память»: работа с семейным архивом.

3. Е.С. Сенявская. Изучение военной истории. Источниковедческие проблемы.

4. В.Ф. Козлов. Методика организации краеведческой работы школьников.

5. Материалы немецкого проекта «Жить и помнить», подготовленные сайтом Lernen aus der Geschichte.

 

Ещё можно успеть

Где: Лейпциг, Германия
Заявки до:

Мыслительная мануфактура 20blue (Лейпциг, Германия) приглашает принять участие в составлении антологии, в фокусе которой находятся вопросы: к каким долговременным изменениям сферы труда привела пандемия? Каким образом данные изменения сказались на существующем неравенстве, в том числе — между полами? Укрепляет ли пандемия традиционную модель распределения ролей? Требуются ли от работника креативность при новых формах работы?  Чего ожидает работник от работодателя в данный момент? Как меняются ценности?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: experts@20blue.de.

Где: Йена, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Фридриха Шиллера (Йена, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника с обязанностью написания диссертации в области международного уголовного права, криминологии, исполнения наказания и современной юридической истории.
Требование: высшее юридическое образование, знания в вышеназванных областях, владение английским языком. Знание русского, французского и японского языка будет полезно для работы в рамках проекта, однако не является необходимым.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: sylvia.bernhardt@uni-jena.de.

Где: Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Общество историкинь и историков искусства в Швейцарии (Цюрих) организует конгресс, который открыт для проведения тематических секций на немецком, французском, итальянском и английском языке.
Желающие предложить тему для секции должны прислать её тезисное описание на адрес: vkks2022@khist.uzh.ch.

Где: Афины, Греция
Когда: -
Заявки до:

Французская школа в Афинах (Греция) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие аспекты: 1) применение понятий «революции» и «восстания»; 2) циркуляция революционных проектов и динамика социально-политических перемен в Европе; 3) история европейской революционной и контр-революционной мысли; 4) язык революции и образ Европы; 5) революции и создание европейского и международного порядка; 6) революции как ключевая черта европейской идентичности.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: europerevolutions@gmail.com.

Где: Берн, Швейцария
Заявки до:

Бернский университет (Швейцария) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований лицам с учёной степенью по гуманитарной, культурологической и социологической дисциплине.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: michael.toggweiler@wbkolleg.unibe.ch.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Университет Глазго (Великобритания) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находится роль государственных и негосударственных сил в европейской экономической трансформации.
Некоторые аспекты: бизнес, экономическая мысль и перемены в экономике в контексте вопроса об их взаимовлияниях, расширение Европейского экономического сообщества и ЕС как фактор экономической транформации Европы, роль новых социальных движений, в частности — энвайронментализма.
Желающие (аспиранты на любой стадии своего исследования) должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: d.todd.2@research.gla.ac.uk и marta.alorda@eui.eu.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Кёльнский университет (Германия) организует серию онлайн-конференций, в фокусе которой находятся в том числе следующие аспекты: новые формы осмотра музейного материала, дистанционное обучение в музее в сотрудничестве со школами, видео и аудио как форматы передачи информации, стриминг и гейминг как альтернативные подходы, искусственный интеллект в работе музея (возможности и риски).
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: mai-tagung@lvr.de.

Где: Регенсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт восточно- и южно-европейских исследований им. Лейбница (Регенсбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится вопрос об ожиданиях и поставленных целях в развитии сельского пространства.
Какое влияние на формирование футурологических представлений о деревне имели политические девиации, войны и кризисы? Какие группы и организации стремились улучшить или спасти деревню? Какими представлениями, аргументами и средствами они располагали?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: h.grunert@lmu.de und dmueller@iamo.de.

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Немецко-украинская комиссия историков принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в Украине магистрантам, аспирантам и молодым учёным для работы над темами украинской и немецко-украинской истории.
Размер: 1150 евро для студентов и выпускников / 1600 евро для аспирантов и лиц с учёной степенью в месяц + 700 евро в качестве однократной выплаты на транспорт. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: duhk@lrz.uni-muenchen.de

Где: Зиген, Германия
Заявки до:

Журнал «Навигации» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится навигация в медиа-культурологической перспективе.
Некоторые аспекты: медийные практики навигации в их современном и историческом состоянии, навигационная метафорика в цифровом пространстве, ступени навигации (в акустическом пространстве, в здании…), ремедиальность (навигация на картах компьютерных игр), экспансия туризма и навигация.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: max.kanderske@uni-siegen.de и christoph.borbach@medienkomm.uni-halle.de.

Где: Онлайн
Когда:
Заявки до:

Центр «Современная Греция» совместно со Свободным университетом Берлина организуют онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся связи между Грецией и Германией в области изобразительного и исполнительского искусства, архитектуре, кино, музыке и литературе.
Следуют ли связи в области искусства за историческим развитием политических и духовных связей, либо же и сами могут выступать фактором поворота взаимных отношений? В какой мере искусство помогает отрефлексировать и проработать тёмные стороны общего прошлого? 
Желающие должны прислать тезисы на адрес: z.stoikou@fu-berlin.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Фонд им. Петера Шауфлера (Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой связь между квирностью и искусственным интеллектом. Какие стратегии инклюзии в рамках ИИ-систем способны устранить дискриминацию людей-квиров? В чём состоит потенциал трансформации цифровых технологий?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: schaufler.symposium@tu-dresden.de.