Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

«Но я выбираю...»: документы современной истории своими руками / фотоконкурс

Дайджест
2 ноября 2011
Государственная публичная историческая библиотека и Международный Мемориал объявляют специальный конкурс на лучшую фотографию уличной агитации

Государственная публичная историческая библиотека и Международный Мемориал продолжают работать над сбором документов современной политической истории. Недавно они устраивали совместную выставку-презентацию своих коллекций, где показывали фотографии и «новый самиздат» – самодельные листовки, малотиражные брошюры, агитационные газеты, появившиеся в конце 1980-х-1990-х гг., в эпоху неведомого раннее плюрализма. Теперь объявляется специальный конкурс на лучшую фотографию уличной агитации.

Объявление о конкурсе:

До марта следующего 2012 года неотъемлемой составляющей нашей повседневной жизни станут предвыборные листовки, баннеры, плакаты, постеры, билборды, графити и т.п. Они могут казаться нам эффективными («мобилизующими»), они могут нам надоедать, при определенных ракурсах будут казаться комичными и даже абсурдными… Но пройдет март, и уличная агитация канет в Лету. А кой же она была, и какой ее увидели россияне, и какой запечатлели фотографы?..

Фотографируйте, пусть даже на мобильные телефоны, нашу электоральную действительность!

А мы соберем все в единый альбом. И проведем конкурс: представительное жюри оценит фотоработы, победители будут объявлены и обязательно награждены.

Сроки: работы на конкурс принимаются с 5-го по 30 ноября 2011 г.

Критерии оценки фотографий, представленных на конкурс.

  1. Редкость (уникальность) агитационных материалов, представленных на конкурс
  2. Представление контекста агитационного материала (место, время и обстоятельства съемки)
  3. Композиционные и художественные качества снимка

Жюри конкурса:

  • Афанасьев Михаил Дмитриевич, директор Государственной публичной исторической библиотеки России
  • Остроменцкий Юрий Алексеевич, арт-директор журнала «Большой Город»
  • Рогинский Арсений Борисович, председатель правления Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал»
  • Рост Юрий Михайлович, фотограф, журналист, писатель
  • Ханютин Алексей Юрьевич, режиссер документального кино, кинопродюсер.

Информация и контакты:

Итоги первого этапа конкурса («Выборы в Государственную Думу шестого созыва») будут объявлены 2 декабря на международной ярмарке интеллектуальной литературы «Non-Fiction» (18.00-19.00, Литературное кафе).

В представлении конкурса и его результатов примут участие:

  • Михаил Афанасьев (ГПИБ)
  • Ян Рачинский (Мемориал)
  • Филипп Дзядко (журнал «Большой город»)
  • Модератор: Борис Беленкин (Мемориал)

Конкурсные фотографии объемом до 3 Мб присылайте по адресу: foto@shpl.ru

Присланные работы будут размещены в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

Желающие проголосовать за понравившиеся работы смогут это сделать на Интернет-странице «ГПИБ России (Историческая библиотека)» в социальной сети Facebook.

Ещё можно успеть

Где: Халле-на-Заале, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Мартина Лютера (Халле-на-Заале, Германия) организует конгресс исследований Польши в европейском ракурсе и глобальной перспективе.
В фокусе — понятие справедливости. Какое выражением получает представление о справедливом порядке в языке и в законе? Кто предпочитает дебаттировать данную тему?
Желающие должны прислать заявку на адрес: loew@dpi-da.de.

Где: Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт (Москва, Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится география болезней в России XVIII — XX вв., методы их описания и картографирования, а также предлагавшиеся объяснения их географической локации.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: Birte.Kohtz@dhi-moskau.org.

Где: Стерлинг, Великобритания
Когда:
Заявки до:

Университет Стерлинга (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находятся движения за независимость и постколониальную демократию в республиках Ньясаленд / Малави, Южная Родезия / Зимбабве, Северная Родезия / Замбия, Ангола и Намибия и иных странах Южной и Центральной Африки в 1950 — 1990-х гг.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: rosie.al-mulla@stir.ac.uk.

Где: Фалмер-Брайтон, Великобритания
Заявки до:

Ассоциация региональных исследований (Фалмер-Брайтон, Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий молодым преподавателям (с сертификатом, выданным не более 5 лет назад).
Размер: 10000 фунтов. Срок: 18 месяцев. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ecgrant@regionalstudies.org.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Берлинский институт исламской теологии при Университете им. Гумбольдтов (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках проекта под названием «Исламская теология в контексте: наука и общество».
Требования: высшее образование в области культурологии, социологии или иной смежной дисциплине, очень хорошее владение немецким и английским языком, хорошее знание языка одной из исламских стран.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: nawg2.bit@hu-berlin.de.

Где: Ярославль, Россия
Когда: -
Заявки до:

Ярославский государственный педагогически университет (Ярославль, Россия) организует летнюю школу, ориентированную на студентов старших курсов бакалавриата и на магистрантов в области истории, педагогики, культурологии, социологии и музееведения.
Модули: 1) Историческая политика vs Публичная история: пространства коллективной памяти в современной России; 2) Воображаемое прошлое в современных музеях: интерактивируя историю; 3) История 2.0: учиться и работать, просвещать и пропагандировать в Сети.
Желающие должны прислать биографию, мотивационное письмо / описание исследовательского проекта на адрес: nagornaja.oxana@mail.ru.

Где: Хайфа, Израиль
Когда: -
Заявки до:

Центр германских и европейских исследований (Хаифа, Израиль) принимает заявки на предоставление стипендии для написания диссертаций в области современных европейских и германских исследований.
Требования: диплом магистра в области политологии, международных отношений, истории, культурологии, права, экономики, либо же в иных областях; владение английским языком.
Размер: 3000 новых израильских шекелей в год (первый год аспирантуры), 4000 — во второй и третий год обучения. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ambaron@univ.haifa.ac.il.

Где: Поляница-Здруй, Польша
Когда: -
Заявки до:

Вроцлавский университет, Институт им. Лейбница в Лейпциге и Германский исторический институт в Варшаве организуют конференцию, в фокусе которой находится: 1) процесс освоения горного ландшафта учёными, кладоискателями, бандформированиями, туристами и альпинистами, паломниками и философами в исторической и современной перспективе; 2) горы как место изгнания для этнических, религиозных и культурных меньшинств; 3) карты и научные описания, литература и искусство как документы освоения горной местности; 4) горы как место, нетронутое человеком / пространство деятельности человека.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ewagrzeda@o2.pl, dietlind.huechtker@leibniz-gwzo.de и reznik@dhi.waw.pl.

Где: Москва, Россия
Заявки до:

Германский исторический институт в Москве (Россия) предлагает немецким и российским студентам, изучающим историю, пройти 6-8-недельную практику. Обязательным условием является хорошее знание как немецкого, так и русского языка, способность к самостоятельной работе, уверенное пользование компьютером и готовность принимать активное участие в работе разных отделов института (помощь в подготовке мероприятий и публикаций, работа в библиотеке).
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Vladislav.Rjeoutski@dhi-moskau.org.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Фонд им. Вилли Брандта (Германия) принимает заявки на предоставление исследовательских стипендий для архивной стажировки / написания научной работы, либо же выступления с докладом.
Размер: 5000 евро. Желающие должны прислать тезисы на адрес: info@willy-brandt.de.

Где: Лейпциг, Германия
Заявки до:

Европейская сеть универсальной и глобальной истории объявляет конкурс на премию им. Вальтера Маркова за лучшую работу по истории революций, социальных движений и деколонизационных процессов в Африке, Азии и Латинской Америке, историографических традиций в национальных контекстах и академического интернационализма.
Размер: 1500 евро для публикации магистерской / кандидатской диссертации. Желающие должны прислать тезисы на адрес: headquarters@eniugh.org.

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Пражский филиал Центра глобальных исследований Университета Нью-Йорка организует конференцию, в фокусе которой находится публикация, хождение и перевод отцензурированных текстов.
Некоторые аспекты: рецепция текста «баудлеризированного» (т.е. выхолощенного цензурой), цензура как фактор возникновения самиздата, социальный портрет читателя (не)легального текста.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: bspalmieri@gmail.com и john.raimo@nyu.edu.