Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

«Но я выбираю...»: документы современной истории своими руками / фотоконкурс

Дайджест
2 ноября 2011
Государственная публичная историческая библиотека и Международный Мемориал объявляют специальный конкурс на лучшую фотографию уличной агитации

Государственная публичная историческая библиотека и Международный Мемориал продолжают работать над сбором документов современной политической истории. Недавно они устраивали совместную выставку-презентацию своих коллекций, где показывали фотографии и «новый самиздат» – самодельные листовки, малотиражные брошюры, агитационные газеты, появившиеся в конце 1980-х-1990-х гг., в эпоху неведомого раннее плюрализма. Теперь объявляется специальный конкурс на лучшую фотографию уличной агитации.

Объявление о конкурсе:

До марта следующего 2012 года неотъемлемой составляющей нашей повседневной жизни станут предвыборные листовки, баннеры, плакаты, постеры, билборды, графити и т.п. Они могут казаться нам эффективными («мобилизующими»), они могут нам надоедать, при определенных ракурсах будут казаться комичными и даже абсурдными… Но пройдет март, и уличная агитация канет в Лету. А кой же она была, и какой ее увидели россияне, и какой запечатлели фотографы?..

Фотографируйте, пусть даже на мобильные телефоны, нашу электоральную действительность!

А мы соберем все в единый альбом. И проведем конкурс: представительное жюри оценит фотоработы, победители будут объявлены и обязательно награждены.

Сроки: работы на конкурс принимаются с 5-го по 30 ноября 2011 г.

Критерии оценки фотографий, представленных на конкурс.

  1. Редкость (уникальность) агитационных материалов, представленных на конкурс
  2. Представление контекста агитационного материала (место, время и обстоятельства съемки)
  3. Композиционные и художественные качества снимка

Жюри конкурса:

  • Афанасьев Михаил Дмитриевич, директор Государственной публичной исторической библиотеки России
  • Остроменцкий Юрий Алексеевич, арт-директор журнала «Большой Город»
  • Рогинский Арсений Борисович, председатель правления Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал»
  • Рост Юрий Михайлович, фотограф, журналист, писатель
  • Ханютин Алексей Юрьевич, режиссер документального кино, кинопродюсер.

Информация и контакты:

Итоги первого этапа конкурса («Выборы в Государственную Думу шестого созыва») будут объявлены 2 декабря на международной ярмарке интеллектуальной литературы «Non-Fiction» (18.00-19.00, Литературное кафе).

В представлении конкурса и его результатов примут участие:

  • Михаил Афанасьев (ГПИБ)
  • Ян Рачинский (Мемориал)
  • Филипп Дзядко (журнал «Большой город»)
  • Модератор: Борис Беленкин (Мемориал)

Конкурсные фотографии объемом до 3 Мб присылайте по адресу: foto@shpl.ru

Присланные работы будут размещены в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

Желающие проголосовать за понравившиеся работы смогут это сделать на Интернет-странице «ГПИБ России (Историческая библиотека)» в социальной сети Facebook.

Ещё можно успеть

Где: Будапешт, Венгрия
Заявки до:

Университет им. Лоранда Ётвёша в Будапеште объявляет о программе «TEMA + European Territories: Heritage and Development», в фокусе которой находится европейское культурное наследие.
Размер: 1000 евро в месяц. Срок: 2 года. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Варшаве (Польша) организует конференцию, в фокусе которой находятся неравные отношения между оккупантами и оккупированными на польских территориях в период Второй Мировой войны.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: martin.borkowski-saruhan@uni-goettingen.de.

Где: Лиссабон, Португалия
Когда: -
Заявки до:

Лиссабонский университет (Португалия) организует конференцию, в фокусе которой находится память войны и её наследие, организации ветеранов и политические требования, перемены в восприятии войны и её последствий.
Как солдаты и их семьи справляются с вызовами, которые возникают после возвращения домой? Обсуждается ли память о войне, происходит ли совместное воспоминание, замалчивается ли она? Какое значение данные процессы имеют в борьбе за политическое признание ветеранов?
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Где: Гисен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Юстуса Либига (Гисен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся: 1) стыки между исследованиями пост-деколониализма, пост-социализма и периферализма; 2) устная история, биографии и углублённое интервьюирование как источник для исследования миграций; 3) миграция и труд в марксистской, деколониальной и феминистической перспективе; 4) исследование миграции и логики расизации европейского пограничного режима; 5) социологические знания о миграции, безопасности и гуманитаризме.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: majstorovic.danijela@gmail.com и polinamanolova@gmail.com.

Где: Флоренция, Италия
Заявки до:

Институт Европейского университета (Флоренция, Италия) объявляет вакансию заведующего кафедрой по интеллектуальной истории.
Задачи: проведение исследований, научное взаимодействие с иными кафедрами факультета истории и цивилизации, а также с иными факультетами, обучение магистрантов и научное руководство аспирантами.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Прага, Чехия
Заявки до:

Чешско-, словацко- и англоязычный журнал «ArteActa» готовит публикацию специального выпуска, в фокусе которого находится Бертольд Брехт, его практические и теоретические работы в культурно-политическом контексте, а также его значение для современного исполнительского искусства.
Желающие должны написать на адрес: redakce@arteacta.cz.

Где: Ливерпуль, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Джона Мура (Ливерпуль, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится факторы социального страха британцев XIX — XX вв. в национальном и имперском масштабе — в частности, колониальные войны и восстания, вторжения европейских держав в колонии Великобритании и на Британские острова, терроризм, иммиграция.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: britainafraid@ljmu.ac.uk.

Где: Гисен, Германия
Заявки до:

Гисенский университет (Германия) готовит специальный выпуск журнала «On_Culture», в фокусе которого находятся культурная поэтика метафоры, восприятие и культурный код в применении к теме миграции.
Желающие могут поделиться идеями о статье с редколлегией, написав на адрес: content@on-culture.org.

Где: Констанц, Германия
Когда: -
Заявки до:

Констанцский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся изменения, которые претерпевало восприятие времени. Некоторые аспекты: концепции периодизации и выделения эпох, идеи прогресса и развития, нарративы синхронии и диахронии, подход к поливременности и к утрате «естественного» течения времени.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: moritz.ingwersen@uni-konstanz и sina.steglich@uni-konstanz.de.

Где: Больцано, Германия
Когда: -
Заявки до:

Свободный университет Больцано (Италия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие вопросы: какое влияние на финансирование и руководство предприятиями оказывали родственные группы? В какой мере связь предприятия с семьёй способствовала его экспансии? Какой была роль приданого и семейного имущества в предпринимательском капитале?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: siglinde.clementi@unibz.it.

Где: Эрланген, Германия
Заявки до:

Немецкое общество больничной истории (Эрланген, Германия) принимает заявки на участие в конкурсе неопубликованных рукописей и опубликованных книг по истории госпиталей и больничного дела, а также смежным областям (медицина, врачи, попечение о больных, забота о душах и иные).
Желающие должны прислать электронную копию на адрес info@dgkg.de, а также распечатанный / опубликованный вариант на адрес:
 

Deutsche Gesellschaft für Krankenhausgeschichte e. V. 
Geschäftsstelle c/o
Fachbereich Geschichte
Universität Salzburg 
Rudolfskai 42
A-5020 Salzburg.

Где: Берн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Бернский университет (Швейцария) принимает заявки на предоставление стипендий носителям учёной степени для проведения исследований в области гуманитарных, социальных и культурологических наук.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: michael.toggweiler@wbkolleg.unibe.ch.