Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
27 октября 2011

Вопросы современной еврейской истории: Итальянский международный журнал

Саул Штайнберг. Автобиография, фрагмент. 1966. © The Saul Steinberg Foundation/Artists Rights Society (ARS) New York

«Вопросы современной еврейской истории» – журнал, который с апреля 2011 г. выпускает Центр современной еврейской документации (Милан). Журнал выпускается на английском языке дважды в год и доступен онлайн. В фокусе редакции – история евреев и еврейской культуры в XIXXX вв., города и поселения, отмеченные еврейским влиянием, миграции сообществ и индивидуальные судьбы.

Октябрьский номер журнала посвящён траекториям судеб евреев в эпоху модерности и еврейским маршрутам через разные города, а также «еврейским городам» ХХ в. – Варшаве, Одессе, Венеции, Будапешту, Нью-Йорку, Минску. С содержанием свежего номера журнала можно ознакомиться по ссылке.

Первый номер журнала был посвящён евреям Европы, пережившим Шоа, а также исследовательским перспективам в этом тематическом направлении. Данная тема дана в географическом разрезе: анализируется послевоенная ситуация в Западной Германии, Венгрии, Израиле, католических странах. Российскому читателю, вероятно, наиболее интересной представляется статья Антонеллы Саломони «Государственный антисемитизм в послевоенном СССР. Исследования и направления работы».

27 октября 2011
Вопросы современной еврейской истории: Итальянский международный журнал

Похожие материалы

11 сентября 2009
11 сентября 2009
Мария Ферретти – итальянский историк, специализируется на культуре памяти, истории СССР 1920-х гг. Преподавала в Российском государственном гуманитарном университете, ныне работает в Университете региона Тушия в городе Витербо (Италия).
6 июля 2016
6 июля 2016
Немцы не задерживали беглецов, но дубинками и прикладами давали им на дорогу последний показательный урок своей философии «расового мифа»; по ту сторону демаркационной линии в длинных тулупах, буденовских остроконечных шлемах и со штыками наголо стояли стражники «классового мифа», приветствуя скитальцев, бегущих на землю обетованную, спущенными с поводка овчарками или огнем ручных пулеметов.
10 декабря 2013
10 декабря 2013
Продолжение стенограммы конференции «Память о Холокосте в современной Европе: Общее и разделяющее», состоявшейся в Москве, Международном Мемориале, 25 – 26 сентября 2013 г. Доклад Олега Витальевича Будницкого, диретора Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и её последствий, Высшая школа экономики, Москва.
4 июля 2016
4 июля 2016
Всякое проявление антисемитизма всегда глубоко меня ранили, и я носителям никогда этого не прощал и не прощаю. Моей настоящей родиной была и есть Россия. Я всегда чувствовал себя ее сыном, хотя не очень часто ощущал ее родительскую любовь. Я здесь жил, любил, был любимым, был мужем и отцом… Мне не стыдно за прожитую жизнь, хотя кое-что, возможно, и следовало бы сделать по-другому. Но прошлое не вернешь…

Последние материалы