Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
27 октября 2011

Вопросы современной еврейской истории: Итальянский международный журнал

Саул Штайнберг. Автобиография, фрагмент. 1966. © The Saul Steinberg Foundation/Artists Rights Society (ARS) New York

«Вопросы современной еврейской истории» – журнал, который с апреля 2011 г. выпускает Центр современной еврейской документации (Милан). Журнал выпускается на английском языке дважды в год и доступен онлайн. В фокусе редакции – история евреев и еврейской культуры в XIXXX вв., города и поселения, отмеченные еврейским влиянием, миграции сообществ и индивидуальные судьбы.

Октябрьский номер журнала посвящён траекториям судеб евреев в эпоху модерности и еврейским маршрутам через разные города, а также «еврейским городам» ХХ в. – Варшаве, Одессе, Венеции, Будапешту, Нью-Йорку, Минску. С содержанием свежего номера журнала можно ознакомиться по ссылке.

Первый номер журнала был посвящён евреям Европы, пережившим Шоа, а также исследовательским перспективам в этом тематическом направлении. Данная тема дана в географическом разрезе: анализируется послевоенная ситуация в Западной Германии, Венгрии, Израиле, католических странах. Российскому читателю, вероятно, наиболее интересной представляется статья Антонеллы Саломони «Государственный антисемитизм в послевоенном СССР. Исследования и направления работы».

27 октября 2011
Вопросы современной еврейской истории: Итальянский международный журнал

Похожие материалы

26 января 2012
26 января 2012
Перевод на русский язык одной из восьми рукописей, найденных на территории Освенцима после освобождения к/л. Авторы этих текстов – члены еврейской зондеркоманды, работавшие в лагере. По-русски эти материалы впервые выйдут в издательстве «Время» в серии «Свитки из пепла: документы о катастрофе»
7 июля 2016
7 июля 2016
Смерть не просто присутствует в моем детстве, смерть гуляла по моему детству как полная хозяйка и делала с моей душой все, что ей было угодно, я даже толком не знаю и не узнаю, что она с ней сделала... Что такое для меня война, гетто, что такое для меня быть евреем? Что такое для меня моя биография, моя жизнь, моя душа, мое сознание, мое мышление? Это, прежде всего, взаимоотношения моей детской души со смертью
1 ноября 2013
1 ноября 2013
В Международном Мемориале 23 октября, в рамках совместного с Музеем кино проекта «Документальная среда» и при участии Польского культурного центра в Москве был показан фильм Артура Венцека «Предводитель Эдельман» (2008).

Последние материалы