Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
27 октября 2011

Топография репрессий 29 октября: Совместная акция «Архнадзора» и «Мемориала»

Здание Военной коллегии на Никольской, 23. Фотография с сайта www.archnadzor.ru/

29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий Общественное движение «Архнадзор» и Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» проводят совместную акцию. В рамках традиционной «мемориальской» акции «Возвращение имён», в ходе которой с 10 до 22 часов у Соловецкого камня на Лубянской площади происходит чтение имён москвичей, павших жертвами политического террора, мы хотим представить себе реальную топографию репрессий.

Только в 1937-1938 гг. в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек.

На стенах домов на Никольской, Маросейке и в прилегающих к ним переулках волонтеры развесят памятные таблички с указанием числа расстрелянных жителей.

Центром акции станет Расстрельный дом (Никольская, 23) – здание, где с начала 1930-х до конца 1940-х годов размещалась Военная коллегия Верховного суда СССР, по приговорам которой в 1936-1938 гг. были казнены 31456 человек, в том числе 7408 – в Москве.

С 2006 года это здание находится в статусе выявленного объекта культурного наследия. За это время оно пережило несколько попыток лишения охранного статуса с целью сноса или реконструкции под коммерческие цели. Мы призываем Правительство Москвы и Министерство культуры России обратить наконец внимание на Расстрельный дом. Уникальный, трагический памятник должен получить статус объекта культурного наследия федерального значения!

В 12 часов дня на строительной сетке, скрывающей фасад Расстрельного дома, появится баннер, рассказывающий о его истории.

Представители Общественного движения «Архнадзор» и Международного общества «Мемориал» приглашают представителей прессы познакомиться с Расстрельным домом, пройти по улицам, на которых оставил свой отпечаток террор, и увидеть мемориальную доску, в 90-х годах установленную жителями одного из домов на Маросейке в память о своих соседях, погибших в годы политических репрессий.

На сайте mos.memo.ru вы найдете списки расстрелянных жителей Москвы по адресам. Зайдите, поищите свою улицу, свой дом, свою квартиру…

Сводные списки жертв политических репрессий 1930-50-х годов по всей стране lists.memo.ru

Зайдите, поищите знакомые фамилии.

Работа не окончена, списки продолжают пополняться.


Контактное лицо от Общественного движения «Архнадзор» – Наталья Самовер – 8 985 999 24 11.

Контактное лицо от Международного общества «Мемориал» – Ян Рачинский – 8 910 412 34 20.

27 октября 2011
Топография репрессий 29 октября: Совместная акция «Архнадзора» и «Мемориала»

Похожие материалы

24 октября 2011
24 октября 2011
«Мемориал»: 29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, сменяя друг друга, мы будем читать у Соловецкого камня имена расстрелянных. Приглашаем присоединиться к акции всех, кто помнит
2 февраля 2016
2 февраля 2016
В своём интервью «Урокам истории» Сергей Пархоменко рассказывает о том, почему надо ставить таблички просто людям, которые просто были, о вечной угрозе со стороны государства и перспективах народного мемориала «Последний адрес».
3 декабря 2013
3 декабря 2013
5 декабря в Главархиве Москвы состоится общественный форум «Московский процесс 1938 года – осмысление последствий и уроков 75 лет спустя».
31 января 2013
31 января 2013
Семинар задуман для исследования, описания и осмысления отношений человека и советского государства в пространстве Москвы, для внесения памяти об этих отношениях в карту современного города и горожан.

Последние материалы