Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
24 октября 2011

«Возвращение имен»: акция памяти у Соловецкого камня

Источник фото:october29.ru. Фото: Софья Гаврилова

«Мемориал»: 29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, сменяя друг друга, мы будем читать у Соловецкого камня имена расстрелянных. Приглашаем присоединиться к акции всех, кто помнит.

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий в Москве на Лубянской площади будут на названы тысячи имен людей, расстрелянных в ходе советских массовых карательных процессов. Общество «Мемориал» проводит акцию памяти «Возвращение имен» у Соловецкого в пятый раз. С 10 утра до 10 вечера пришедшие к Соловецкому камню люди, сменяя друг друга, будут произносить имя, возраст, профессию и дату расстрела наших сограждан.

Суть этой акции в том, чтобы дать возможность людям сохранить чувство личной сопричастности к индивидуальным судьбам сотен тысяч расстрелянных и миллионов репрессированных. Произнесенное имя возвращает нам личное понимание масштаба индивидуальной человеческой трагедии, которая, подчас, тускнеет за сухими цифрами статистических сводок.

В 1937-1938 гг. только в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек. Каждый из участников дня памяти может прочесть несколько имен из списка репрессированных, который ведет и пополняет Общество «Мемориал». Однако для многих пришедших репрессии сталинского правления — не только факт истории страны, но и личной, семейной памяти. Для них встреча у Соловецкого камня — возможность включить в поминальный список и своих родных.

30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Историческая справка.

Традиция отмечать 30 октября как День политзаключенного была заложена в 1974 году голодовкой узников мордовских и пермских лагерей. Голодовками этот день отмечался с тех пор ежегодно до 1987-го, когда демонстрации в память о репрессированных были проведены в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. 30 октября 1989 около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь», вокруг здания КГБ СССР. Официально статус памятной даты  установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

Символом памяти и миллионах репрессированных в советские годы стали «соловецкие камни», привезенный с территории Соловецкого лагеря особого назначения — первого советского концлагеря, ставшего прообразом всей карательной системы СССР.Самый известный из них — камень, установленный в 30 октября 1990 году на Лубянской площади, напротив центрального штаба советской репрессивной политики — ГПУ, НКВД, КГБ.

Дополнительные материалы:

24 октября 2011
«Возвращение имен»: акция памяти у Соловецкого камня

Похожие материалы

2 февраля 2016
2 февраля 2016
В своём интервью «Урокам истории» Сергей Пархоменко рассказывает о том, почему надо ставить таблички просто людям, которые просто были, о вечной угрозе со стороны государства и перспективах народного мемориала «Последний адрес».
16 мая 2010
16 мая 2010
14–16 мая в музее им. Сахарова пройдёт конференция «Лучший урок по теме: «История политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР» по итогам VIII конкурса учителей России и Казахстана
3 июля 2015
3 июля 2015
С 26 июня по 30 августа 2015 г. в Музее Москвы работает выставка «Духовка и нетленка», посвященная жизни московского художественного андеграунда 1970 – 1980-х гг. Главный фокус выставки, как поясняют её организаторы, Юлия Лебедева и Оксана Саркисян, «специфика бытования советского неофициального искусства, его система, основанная на дружеских связях, квартирных выставках и эстетических „спорах на коммунальной кухне"». В основе названия выставки – сниженное именование духовной жизни, сложившееся в советские годы, которое одновременно намекает на важный в данном случае контекст: многочисленные выставки неформального искусства тех лет проводились в домашних интерьерах и мастерских самих художников, где высокое соседствовало с бытовыми и заурядными предметами, вроде электроплиты или холодильника.

Последние материалы