Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
19 октября 2011

Фальсификация исторических источников и конструирование этнократических мифов / издание РАН

Фрагмент обложки

В опубликованном сборнике представлены результаты исследований, посвященных фальсифицированным источникам самых разных жанров: документальным, повествовательным, археологическим, псевдоэтимологическим, антропологическим. Крупнейшие источниковеды, историки, археологи, лингвисты, археографы, антропологи провели анализ истоков, методик изготовления /презентации /пропаганды фальшивок, непосредственно связанных с идеологическим конструированием прошлого.

Фальсификация исторических источников и конструирование этнократических мифов. М.: ИА РАН, 2011

Ответственные редакторы – д.и.н.В.А.Шнирельман (Институт этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН), к.и.н. А.Е.Петров (Институт славяноведения РАН)

Издание является частью международного проекта, открытого в сентябре 2007 г. в Российской Академии Наук круглым столом на тему «Фальсификации источников и национальные истории». В коллективном труде представлены результаты исследования, посвященного изучению основных проблем определения и бытования фальсифицированных источников самых разных жанров: документальных, повествовательных, археологических, псевдоэтимологических, антропологических. Крупнейшие источниковеды, историки, археологи, лингвисты, археографы, антропологи провели анализ истоков, методики изготовления, презентации и пропаганды фальшивок, непосредственно связанных с идеологическим конструированием прошлого. Такие фальшивки, как Влесова книга, булгарская летопись Джагфар Тарихы, Албанская книга и другие, рассмотрены с помощью методов различных гуманитарных дисциплин. В статьях авторов представлены многообразие, региональная и хронологическая пестрота бытующих сегодня исторических фальшивок, являющихся характерным признаком формирования этнократических движений в современной России. Книга предназначена как для специалистов-источниковедов, так и для широкого круга читателей, прежде всего преподавателей и студентов гуманитарных дисциплин.

Содержание:

Введение

Часть 1. Общие проблемы

  • В.А. Шнирельман Подделки и альтернативная история
  • В.П. Козлов Фальсификация исторических источников: источниковедческий, историографический, археографический аспекты.
  • Л.А. Беляев Заметки о фальсификатах в археологии
  • Е.А.Мельникова Ренессанс Средневековья? Размышления о мифотворчестве в современной исторической науке
  • Л. Т. Яблонский. Теория этногенеза и ее фальсификация

Часть 2. «Влесова книга»: эволюция классической подделки

  • А.А.Зализняк О «Велесовой книге»
  • В. А. Шнирельман Жизнь и судьба фальшивки: «Влесова книга» в социальном интерьере
  • Е.В.Русина Трипольский синдром: Украина в зеркале «правильной» истории
  • В. А. Шнирельман От «Влесовой книги» до «арийской идеи»: украинский дискурс

Часть 3. Подделки, альтернативная история и общество

  • В.В.Эрлихман Фантастическая «Хроника Ура Линда»
  • М.С. Гаджиев «Албанская книга» и ее роль в сложении лезгинской этноцентристской мифологии
  • И.В.Зайцев «История татарских ханов, Дагестана, Москвы и народов Дешт-и Кипчака» Ибрахима б. Али Кефеви. Компиляция или подделка?
  • М.Б.Кизилов Ильяш Караимович и Тимофей Хмельницкий: кровная месть, которой не было (текст в pdf)
  • С.М.Шамин Легендарная переписка турецкого султана и другие подделки XVII столетия
  • А.Е.Петров, Л.А.Беляев, А.П.Бужилова  Между наукой и областной администрацией: опыт фальсификации останков Ивана Сусанина с помощью заданной интерпретации археологических и судебно-криминалистических исследований
  • О.Ю. Бессмертная. Ахметуковедение: создание национального писателя в адыгейском литературоведении
  • Юлай Шамилоглу «Джагфар Тарихы»: как изобреталось булгарское самосознание
  • А.Е. Петров Необулгарская идея и легитимизация поддельного свода Джагфара

Приложение

  • Круглый стол «Фальсификации источников и национальные истории» (Москва, 17 сентября 2007 г.)
  • Сведения об авторах сборника и участниках программы
  • Список принятых сокращений

Дополнительные материалы:

19 октября 2011
Фальсификация исторических источников и конструирование этнократических мифов / издание РАН

Похожие материалы

4 марта 2015
4 марта 2015
К годовщине смерти Сталина «Уроки истории» составили подборку стихотворений русскоязычных (русских, советских, российских, украинских) авторов о репрессиях.
28 ноября 2011
28 ноября 2011
Дискуссия по антифашистской подростковой новелле «Коричневое утро» и работе с книгами на непростые темы в детской и юношеской литературе состоится 29 ноября.
15 апреля 2015
15 апреля 2015
К 70-летию освобождения Красной Армией стран Центральной Европы от нацизма. О восприятии новой силы, пришедшей с востока, в лагере венгерских интеллектуалов середины – конца 1940-х гг. Как и большинство венгров, Шандор Мараи жил тревожным ожиданием. Месяцы нилашистского террора, пишет он, «сменились новой, столь же опасной, но при этом все-таки иной ситуацией». «Русский солдат – я не мог не думать об этом – вошел нынче не только в мою жизнь, со всеми проистекающими отсюда последствиями, но и в жизнь всей Европы. О Ялте мы еще ничего не знали. Знать можно было только то, что русские находились здесь». И они не просто вошли. «Я кожей и всеми своими органами чувств ощутил, что этот молодой советский солдат принес в Европу некий вопрос». «В Европе появилась некая сила, и Красная Армия была лишь военным проявлением этой силы. Что же она такое, эта сила? Коммунизм? Славянство? Восток?»

Последние материалы