Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
5 июня 2009

«Коктейль Молотова»

Именно советско-финской войне мы обязаны появлением термина «Коктейль Молотова». 

В одном из радиовыступлений нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов заявил, что советская авиация не бомбит финские города. В ответ финны стали называть советскую авиационную бомбу РРАБ-3 «корзина для хлеба Молотова» (бомба длиной 2,25 м и диаметром 0,9 м содержала 60 маленьких зажигательных бомб), а зажигательную смесь из бомбы – «коктейлем Молотова».

Вскоре «коктейлем Молотова» стали называть любую зажигательную смесь, а потом это выражение закрепилось за вполне конкретным изделием финского производства – бутылкой с горючей смесью. Начало работ над этим видом оружия относится к 1937 году. Именно тогда капитан финской армии Ээро Куиттинен взялся за усовершенствование горючей смеси по опыту испанской войны.

Прогрессирующее ухудшение отношений с СССР в течение всего 1939 года заставило финскую армию активизировать поиски эффективного противотанкового оружия ближнего боя, необходимого для нейтрализации подавляющего перевеса советской армии в танках.

К началу войны опытные партии «коктейля» уже производились на пяти небольших заводах, и технология была полностью отработана. Это позволило финнам в кратчайшие сроки наладить производство на мощностях Алко (госкомпания Финляндии, обладавшая монополией на производство и продажу алкоголя на территории страны), и первая партия в 40 000 бутылок ушла на фронт уже через несколько дней после начала войны.

Всего за 3 месяца военных действий было выпущено 542 194 бутылки «коктейля».

5 июня 2009
«Коктейль Молотова»

Похожие материалы

14 мая 2017
14 мая 2017
Вторая часть дневника экспедиции-2016 чешского проекта gulag.cz, в которой Лукаш Голата и Радек Светлик обнаруживают неизвестный ранее лагпункт, пересекают бесчисленное множество рек за один день, трижды вымокают до нитки и в конце обретают нового друга.
15 апреля 2015
15 апреля 2015
К 70-летию освобождения Красной Армией стран Центральной Европы от нацизма. О восприятии новой силы, пришедшей с востока, в лагере венгерских интеллектуалов середины – конца 1940-х гг. Как и большинство венгров, Шандор Мараи жил тревожным ожиданием. Месяцы нилашистского террора, пишет он, «сменились новой, столь же опасной, но при этом все-таки иной ситуацией». «Русский солдат – я не мог не думать об этом – вошел нынче не только в мою жизнь, со всеми проистекающими отсюда последствиями, но и в жизнь всей Европы. О Ялте мы еще ничего не знали. Знать можно было только то, что русские находились здесь». И они не просто вошли. «Я кожей и всеми своими органами чувств ощутил, что этот молодой советский солдат принес в Европу некий вопрос». «В Европе появилась некая сила, и Красная Армия была лишь военным проявлением этой силы. Что же она такое, эта сила? Коммунизм? Славянство? Восток?»
13 января 2017
13 января 2017
Фрагменты из воспоминаний о «пребывании в заключении» Петра Старостина.
17 февраля 2004
17 февраля 2004
Книга «Быть чеченцем» - это сборник работ нашего школьного конкурса, который объединяет работы чеченских школьников, посвященные прошлому и настоящему Чечни и отражающие личный опыт авторов, историю их семей и судьбы разных людей на фоне чеченской истории. В книгу также вошли сочинения четырех российских школьников, посвященные судьбам чеченских беженцев в России.

Последние материалы