Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
5 июня 2009

«Коктейль Молотова»

Именно советско-финской войне мы обязаны появлением термина «Коктейль Молотова». 

В одном из радиовыступлений нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов заявил, что советская авиация не бомбит финские города. В ответ финны стали называть советскую авиационную бомбу РРАБ-3 «корзина для хлеба Молотова» (бомба длиной 2,25 м и диаметром 0,9 м содержала 60 маленьких зажигательных бомб), а зажигательную смесь из бомбы – «коктейлем Молотова».

Вскоре «коктейлем Молотова» стали называть любую зажигательную смесь, а потом это выражение закрепилось за вполне конкретным изделием финского производства – бутылкой с горючей смесью. Начало работ над этим видом оружия относится к 1937 году. Именно тогда капитан финской армии Ээро Куиттинен взялся за усовершенствование горючей смеси по опыту испанской войны.

Прогрессирующее ухудшение отношений с СССР в течение всего 1939 года заставило финскую армию активизировать поиски эффективного противотанкового оружия ближнего боя, необходимого для нейтрализации подавляющего перевеса советской армии в танках.

К началу войны опытные партии «коктейля» уже производились на пяти небольших заводах, и технология была полностью отработана. Это позволило финнам в кратчайшие сроки наладить производство на мощностях Алко (госкомпания Финляндии, обладавшая монополией на производство и продажу алкоголя на территории страны), и первая партия в 40 000 бутылок ушла на фронт уже через несколько дней после начала войны.

Всего за 3 месяца военных действий было выпущено 542 194 бутылки «коктейля».

5 июня 2009
«Коктейль Молотова»

Похожие материалы

4 февраля 2014
4 февраля 2014
Историк Виктор Шнирельман разбирает понятие «национализм» как идеологию, политически, культурно и социально объединяющую людей и связанную с разными формами межэтнических конфликтов
5 ноября 2013
5 ноября 2013
Почти девять десятилетий назад зародился уникальный социальный и педагогический эксперимент под названием Болшевская трудовая коммуна. Она прожила (хочется сказать именно – прожила, а не просуществовала), пятнадцать лет, с августа 1924 г. по январь 1939 г. Располагалась она на территории современного наукограда Королева, а название получила от ближайшей железнодорожной станции Болшево.
7 ноября 2014
7 ноября 2014
Я часто расспрашивала бабушку, как она жила, когда была маленькой, но разговор всё время переводился на другую тему. Со временем, когда я стала взрослеть, бабушка становилась более разговорчивой. Но некоторые моменты своей жизни она смогла рассказать только сейчас.
13 мая 2016
13 мая 2016
В работе я использовала воспоминани жительниц нашего города, переживших военное детство, – оказалось, что память об этом ни у кого не изгладилась, а значит, и война, которая закончилась полвека назад, всё еще не ушла из нашей жизни.

Последние материалы