Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
4 октября 2011

Выставка «Место проживания» о территориях, хранящих память о ГУЛАГе, – теперь в Москве

Пос. Нянда, Ленский район, Архангельская область, Российская Федерация. Бывший барак. Январь 2010. В 1960-х этот барак крестьян-спецпереселенцев был разобран посередине, в левой и правой его части поселились две семьи.

Фотографии, которые зафиксировали следы ГУЛАГа в современной провинции, будут представлены теперь и в Москве. Выставку можно будет увидеть с 5 октября по 3 ноября 2011 в Сахаровском центре. Впервые экспозиция была показана в Санкт-Петербурге в галерее «Борей», совместно с НИЦ «Мемориал» (об этом писал сайт urokiistorii).

Открытие выставки состоится 5 октября в 19.00 по адресу: Москва, Земляной вал,57,стр.6 (Музей и общественный центр им. Андрея Сахарова).

Фотографии, представленные на ней, были сделаны летом 2010 года в ходе исследовательской экспедиции Научно-Информационного центра «Мемориал» (Санкт-Петербург) по бывшим местам размещения лагерей и спецпоселков на территории России (Карелия, Архангельская область) и Казахстана (Карагандинская область).

Автор фотографий – Ольга Шонова, тексты подготовила Ирина Суслова. Проект реализуется в партнёрстве с Научно-информационным центром «Мемориал» (Санкт-Петербург) при поддержке Коллегии им. Теодора Хойсса Фонда им. Роберта Боша и объединения MitOst. С февраля 2011 г. выставка «Место проживания» экспонировалась в Арт-центре «Борей» и НИЦ «Мемориал» (г. Санкт-Петербург). В июне презентация электронной версии выставки и тематические круглые столы прошли Польше в г. Клодзко (Klodzko), г. Быстшица-Клодзка (Bystrzyca Klodzka), дер. Людвиковице-Клодзке (Ludwikowice Klodzkie). До конца 2011 г. польскоязычная версия выставки откроется во Вроцлаве. В планах экспонирование немецкоязычного варианта в Берлине.

В рамках открытия выставки состоится показ и обсуждение документального фильма о сегодняшнем дне мест, связанных с ГУЛАГом, снятого воспитанниками Московской международной киношколы летом 2011 года.

Источник:

Выставка: жизнь после ГУЛАГа протекает среди материальных остатков прошлого… // hro.org

4 октября 2011
Выставка «Место проживания» о территориях, хранящих память о ГУЛАГе, – теперь в Москве

Похожие материалы

22 января 2014
22 января 2014
В музее ГУЛАГа завершается работа выставки Карла Аймермахера «Под защитой – без защиты».
3 декабря 2012
3 декабря 2012
Международный Мемориал, ежегодный школьный конкурс «Человек в истории. Россия – ХХ в.» объявляют фотоконкурс «Места памяти / места забвения: родной город, семейный архив». Участником может стать любой школьник, приславший на адрес «Уроков истории» свою работу – фотографию места или вещи с разъяснением их истории. Срок подачи материалов – до 15 февраля 2013 г.
10 июня 2013
10 июня 2013
В Центре фотографии имени братьев Люмьер проходит выставка «В сторону света» – 25 фотографий архитектуры, сделанные в разные годы Игорем Пальминым. Прежде всего Пальмин известен своими портретами представителей «другого искусства» и архитектурной фотографией – классицизм, модерн, конструктивизм… «Естественно, я помню не каждый свой кадр, – говорит он, – но, пожалуй, большинство съемок. Это касается и архитектуры, и художников, и пейзажа»
14 октября 2016
14 октября 2016
Через два с лишним часа мы пристаем в Ермакове. Мы продрогли до мозга костей и отбили себе спины о борта лодки – так ее трясло на волнах. Дорога в 170 км от Туруханска, не считая остановку у пантеона Сталина, заняла у нас часов 5 – с ума сойти. Остается только молиться, чтобы погода не испортилась, и Енисей не стал на обратном пути еще беспокойнее.

Последние материалы