Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Поляки и русские: встречи в ХХ и XXI вв. – спецпроект портала Uczyć się z historii

Дайджест
25 сентября 2011
На польском сайте Uczyć się z historii появился специальный раздел «Поляки и русские – встречи в ХХ и XXI вв.», где публикуется информация о польско-российских инициативах и сотрудничестве в области истории, образования, защиты прав человека.

На польском сайте, партнёре «Уроков истории», Uczyć się z historii появился специальный раздел «Поляки и русские – встречи в ХХ и XXI вв.». Здесь публикуется информация о польско-российских инициативах и сотрудничестве в области истории, образования, защиты прав человека.

Этот раздел включает в себя три типа информации – новости, статьи по истории (включая переводы с «Уроков истории»), сведения о международных проектах, в том числе – центра «Карта», а также его партнёров и дружеских организаций. Здесь же будут публиковаться работы конкурса «Россия и Польша: свои или чужие» (таков специальный проект конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ в.»), а также работы польского проекта «Поляки и русские – встречи в ХХ и XXI вв.» (так называется одно из образовательных направлений польского конкурса для старшеклассников «История близка»). В ближайшее время материалы раздела планируется перевести на английский язык.

См. ссылку: «Поляки и русские – встречи в ХХ и XXI вв.».

Ещё можно успеть

Где: Братислава, Словакия
Когда: -
Заявки до:

Словацкая академия наук (Братислава, Словакия) организует конференцию, в фокусе которой находится память о коммунизме в Центральной и Восточной Европе.
Каким образом очевидцы того времени соотносят понятие «социализма» с теми или иными элементами своей биографии? Каким образом политический режим повлиял на их ценности и жизненные позиции? Каким образом люди передают память о социализме своим детям и внукам?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: communistpast.conference@savba.sk.

Где: Великобритания
Заявки до:

Журнал «Антропоцен» приглашает к публикации статей, в фокусе которых находится научные и обывательские представления об изменении климата и глобальном потеплении, а также человеческий век как таковой — рассматриваемый с разных онтологических позиций.
Желающие должны загрузить научную, обзорную или полемическую статью, рецензию или интервью на сайт.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт славистики и хунгарологии при Берлинском университете им. Гумбольдтов (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие вопросы: что считается обскурным и непонятным в ту или иную эпоху (барокко, романтизм, модерн…)? каким образом происходит риторическое и пространственное создание непонятности? Какие мыслительные образы обскура (лабиринт, крипта, лес) создают семантическую, риторическую и герменевтическую путаницу?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: manuel.ghilarducci@hu-berlin.de.

Где: Лондон, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Лондонский университет (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится послевоенная жизнь людей, пострадавших от национал-социалистических преследований (восприятие освобождения, воздействие травмы на последующие поколения, личная и коллективная память, преподавание Холокоста и антисемитизма, понятие «жертвы»). Кроме того, приветствуются доклады о советских военнопленных и еврейских репатриантах из СССР.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: j.d.steinert@wlv.ac.uk.

Где: Фрайбург-в-Брайсгау, Германия
Заявки до:

Институт высших исследований (Фрайбург-в-Брайсгау, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий носителям учёной степени для написания их второй монографии, предпочтительно - с фокусом на глобальной истории XIX — XX вв.
Размер: 2300 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: juergen.osterhammel@frias.uni-freiburg.de.

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Планетарий «Урания» (Потсдам, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится: 1) история миграций в землю Бранденбург, в том числе — религиозных; 2) бегство и изгнание во время и после Второй Мировой войны; 3) общественные, социальные и психологические последствия иммиграции и эмиграции; 4) динамика населения в эпоху ГДР; 5) миграции после 1989/1990 гг. и прогнозы на будущее.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: m.banditt@urania-potsdam.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Берлинский университет им. Гумбольдтов организует конференцию, в фокусе которой находится научно-стратегическое, праксеологическое и политическое применение понятия «постмодернизм».
Некоторые аспекты: постмодернизм вчера и сегодня, критика постструктурализма как обоснование стратегии герменевтической перезагрузки в гуманитарных науках; «научные войны» 1990-х гг..
Желающие должны прислать тезисы на адрес: scheruef@cms.hu-berlin.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Католическая академия (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся изменения памяти о Второй Мировой войне, которые произошли в последние два десятилетия.
Как повлиял на историографию конец конфронтации Восточного и Западного блока в 1989 году? Что новое было внесено в интерпретацию 1945 года? В какой мере восточно-, центрально- и западноевропейские исследования способны влиять друг на друга?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: Burkhard.Olschowsky@bkge.uni-oldenburg.de и
Bartosz.Dziewanowski@enrs.eu.

Где: Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд им. Эрнста Кирстена (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательских поездок магистрантам, аспирантам и молодым учёным. Тематика — история и география.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: michael.rathmann@ku.de.

Где: Москва, Россия
Заявки до:

Центр научных работников и преподавателей иудаики «Сэфер» (Москва, Россия) принимает заявки на предоставление грантов для проведения исследований, в фокусе которых находится история и культура еврейского народа на территории бывшей Российской империи в различные исторические периоды с древности и до наших дней.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: 119334, г. Москва, Ленинский проспект, 32-а, корпус «В», ком. 808, Центр славяно-иудаики Института славяноведения РАН.

Где: Эш-Бельваль, Люксембург
Когда: -
Заявки до:

Люксембургский университет (Люксембург) организует конференцию, в фокусе которой находятся промышленные города Западной и Восточной Европы. Каким образом деревни становились городами? Как города формировали регионы? Каким образом упадок индустриального города способствовал переосмыслению того отношения, которое связывало его жителей с городскими местами?
Организаторы берут на себя расходы на проживание и транспорт. Желающие должны прислать тезисы на адрес: werner.tschacher@uni.lu.

Где: Уппсала, Швеция
Когда: -
Заявки до:

Уппсальский университет (Швеция) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертации по истории науки и идей, в частности — «обаяния ранимости».
Требование: степень магистра в области гуманитарных или социальных наук.
Язык: английский; по прошествии двух лет требуется умение понимать и читать по-шведски. Размер: 27300 шведских крон в месяц. Желающие должны подать заявку на сайте.