Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Поляки и русские: встречи в ХХ и XXI вв. – спецпроект портала Uczyć się z historii

Дайджест
25 сентября 2011
На польском сайте Uczyć się z historii появился специальный раздел «Поляки и русские – встречи в ХХ и XXI вв.», где публикуется информация о польско-российских инициативах и сотрудничестве в области истории, образования, защиты прав человека.

На польском сайте, партнёре «Уроков истории», Uczyć się z historii появился специальный раздел «Поляки и русские – встречи в ХХ и XXI вв.». Здесь публикуется информация о польско-российских инициативах и сотрудничестве в области истории, образования, защиты прав человека.

Этот раздел включает в себя три типа информации – новости, статьи по истории (включая переводы с «Уроков истории»), сведения о международных проектах, в том числе – центра «Карта», а также его партнёров и дружеских организаций. Здесь же будут публиковаться работы конкурса «Россия и Польша: свои или чужие» (таков специальный проект конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ в.»), а также работы польского проекта «Поляки и русские – встречи в ХХ и XXI вв.» (так называется одно из образовательных направлений польского конкурса для старшеклассников «История близка»). В ближайшее время материалы раздела планируется перевести на английский язык.

См. ссылку: «Поляки и русские – встречи в ХХ и XXI вв.».

Ещё можно успеть

Где: Веймар, Германия
Когда: -
Заявки до:

Коллегия им. Фридриха Ницше (Веймар, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится феномен отчаяния в жизни и творчестве Фридриха Ницше - феномен, иллюстрирующий кризис взаимоотношения современного человека с миром и с собой.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: christina.kast@ovgu.de.

Где: Париж, Франция
Когда:
Заявки до:

Институт политических исследований (Париж, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находятся 1) проблемы терминологии в исследованиях цензуры (контроль, регуляция, циркуляция), 2) цензоры и механизмы цензуры; 3) циркуляция информации. На кого нацелена цензура и как её избежать? В какой мере конечный продукт произведён в «соавторстве»?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: censure.colloque@gmail.com.

Где: Базель, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Базельский университет (Швейцария) организует семинар для аспирантов, в фокусе исследования которых находится распространение радикальных социалистических и коммунистических идей в среде рабочих, среднего класса и интеллектуалов в арабской среде, начиная с XIX века.
Некоторые темы: 1) социалистические и коммунистические движения до и после Первой Мировой войны, 2) участие женщин и права женщин в марксистских / коммунистических движениях, 3) коммунистические / марксистские движения и религия, 4) левачество в недавних восстаниях в арабском мире.
Желающие принять участие в семинаре должны прислать заявку на адрес: ali.sonay@unibas.ch.

Где: Лейпциг, Германия
Заявки до:

Институт культурологических наук при Лейпцигском университете (Германия) приглашает к участию в написании коллективной монографии, в фокусе которой находится 1) культурно-исторический взгляд на предшествующие стратегии борьбы с подобными явлениями и примеры толкования кризиса, 2) этнология новой повседневности, 3) анализ материальной культуры пандемии, 4) дискурс-анализ и анализ образов доминирующей публикационной повестки, а также исследование пересмотра смысловых структур в социальном пространстве.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: sinn.der.krise@uni-leipzig.de.

Где: Москва, Россия
Когда:
Заявки до:

Германский исторический институт в Москве (Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимосвязь между введением в эксплуатацию новых видов городского транспорта и восприятием экологических последствий в России, Германии и иных странах.
Какие действия были предприняты для борьбы с ущербом, причинённым окружающей среде? Когда городские власти стали говорить об экологии? Начиная с какого времени и в какой степени машинный транспорт воспринимается в качестве экологической угрозы?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: benjamin.beuerle@dhi-moskau.org.

Где: Вильнюс, Литва
Когда: -
Заявки до:

Вильнюсский филиал Германского исторического института в Варшаве (Вильнюс, Литва) организует конференцию, в фокусе которой находится институт детства в Центральной и Восточной Европе до 1945 года.
Некоторые аспекты: контроль детства через семью, сообщество, религиозные институты и государство; «детство в империи»; политизация и идеологизация детства; дети на приграничных территориях; развитие школьных и иных образовательных практик; восприятие детской культуры в обществе; национальные образы и визуализация детства.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: malinauskaite@dhi.lt.

Где: Грац, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Центр еврейских исследований Университета им. Карла и Франца (Грац, Австрия) объявляет вакансию приглашённого профессора для преподавания еврейской истории и культуры.
Требования: высшее образование и научная квалификация исследователя и преподавателя, педагогический и дидактический талант, наличие публикаций и преподавательского опыта.
Размер зарплаты: 3612 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@uni-graz.at.

Заявки до:

Журнал «Tierstudien» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся следующие вопросы: какие опасности и возможности ожидают животных при пересечении пространственных границ? какие изменения претерпевает мигрирующее животное? Что это значит для животного — жить в изгнании? Что нового о взаимоотношениях животных и людей и культурно-исторических взаимосвязях нам может рассказать данный пример? Каким образом художник текстами, картинами и фильмами облекает в эстетическую форму миграцию животных и миграцию с животными?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jessica.ullrich@neofelis-verlag.de.

Где: Халле-на-Саале, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт социальной антропологии им. Макса Планка (Халле-на-Саале, Германия) принимает заявки на предоставление стипендии для написания диссертаций в рамках проекта «Этика обмена».
Требование: продвинутая степень в области права или антропологии.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Цинциннати, США
Заявки до:

Работники Университета в Цинциннати (США) готовят публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится проблема деколонизации знания в рамках ареальных исследований, важность продвинутого понимания языка и культуры, противостояние идентичностей и методологических позиций, занимаемых исследователями.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: positionalities.uc@gmail.com.

Где: Люнебург, Германия
Заявки до:

Институт культуры и истории немцев в Северо-Восточной Европе (Люнебург, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий аспирантам и лицам с учёной степенью для исследовательских стажировок.
Тема — перелом 1944 — 1946 гг. в северном регионе Восточной Европы. Срок: 1 — 3 месяца. Размер: от 1800 до 2500 евро в месяц.
Желающие должны прислать необходимые документы проф. др. Иоахиму Тауберу на адрес:
Prof. Dr. Joachim Tauber,
Direktor des Instituts Nordost-Institut (IKGN e.V.)
indenstraße 31 21335 Lüneburg

Где: Вена, Австрия
Заявки до:

Венский университет (Австрия) готовит к публикации специальный выпуск журнала «Цибальдоне». В фокусе — связи Австрии с Италией, италофонами и италофилами.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: daniel.winkler@univie.ac.at