Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
19 сентября 2011

Польские интеллектуалы и свидетели эпохи рассказывают и отвечают на вопросы

19 – 30 сентября 2011 г. в Москве состоится ряд мероприятий с участием польских интеллектуалов – Адама Михника, Александра Фьюта, Барбары Торуньчик, Анджея Бжезецкого, Николая Иванова, Яна Анджея Домбровского, которые расскажут о социалистической Польше 1960–1980-х, а также порассуждают о перспективах и трудностях современного диалога России и Польши. Аннотацию мероприятий см. ниже.

Адам Михник – легендарный политический деятель и писатель, основатель и бессменный главный редактор крупнейшей газеты Польши – «Газеты Выборчей». Приезжая в Россию, он любит повторять формулу своего по-
литического самоопределения – «антисоветский русофил». В своей редакторской практике он последовательно воплощает эту формулу в жизнь.

Историк литературы Александр Фьют известен как главный знаток творчества Чеслава Милоша. Благодаря серии интервью, которые он брал у поэта в разные годы, мы можем познакомиться с воспоминаниями и внутренним миром нобелевского лауреата, истинного наследника Речи Посполитой, «литовца, говорящего по-польски».

Историк литературы Барбара Торуньчик сделала научную карьеру, несмотря на конфликты с властями в годы социализма. В 1968 году за участие в демонстрации на территории Варшавского университета её приговорили к 2 годам заключения и лишили права получать образование в государственных вузах. Кроме научных и журналистских публикаций Торуньчик известна циклом интервью с советскими диссидентами.

Политический обозреватель Анджей Бжезецкий – известный специалист по восточноевропейской тематике, главный редактор издания «Новая Восточная Европа». Особенно хорошо его знают по статьям, освещавшим
ход «оранжевой революции» на Украине в 2004 году.

Проф. Николай Иванов – русский диссидент и польский историк, специалист по истории польской общины в СССР. Он входил в группу «молодых социалистов», которая по его инициативе обратилась с воззванием к I
съезду профсоюза «Солидарность» (1980). В 80-е годы он перебрался в Польшу, а сегодня работает в Опольском университете.

Ян Анджей Домбровский – видный общественный и политический деятель Силезии, председатель фонда «Коллегия Восточной Европы».

Расписание встреч

19 сентября (пн), 16:00 

Центральный Дом журналиста | Никитский бул., 8а
Презентация книги Адама Михника «Антисоветский русофил»
Герой встречи: Адам Михник

20 сентября (вт), 18:00

Центр им. А. Сахарова | Земляной вал, 57, стр. 6
Европа в решающие моменты истории. О Чеславе Милоше, «Порабощенном разуме» и «Родной Европе
Герои встречи: Александр Фьют, Барбара Торуньчик, Адам Михник | Модератор: Елена Фанайлова

21 сентября (ср), 18:00

Общество «Мемориал» | М. Каретный пер., 12
Презентация книги Адама Михника «Антисоветский русофил»
Герой встречи: Адам Михник | Модератор: Николай Иванов

22 сентября (чт), 12:00

Центральный Дом журналиста | Никитский бул., 8а
Россия – Польша. Почему так трудно достичь взаимопонимания?
Герои встречи: Анджей Бжезецкий, Адам Михник, Федор Лукьянов | Модератор: Павел Гутионтов

30 сентября (пт), 17:00

«Высшая школа экономики» (ауд. 101) | ул. Мясницкая, 20
Россия – Украина – Беларусь. 20 лет после СССР
Герои встречи: Адам Михник, Анджей Бжезецкий, Федор Лукьянов | Модераторы: Евгений Ясин, Александр Архангельский


Вход на все встречи свободный
Подробности: http://kulturapolshi.ru

 

19 сентября 2011
Польские интеллектуалы и свидетели эпохи рассказывают и отвечают на вопросы
Темы

Похожие материалы

6 июля 2016
6 июля 2016
Немцы не задерживали беглецов, но дубинками и прикладами давали им на дорогу последний показательный урок своей философии «расового мифа»; по ту сторону демаркационной линии в длинных тулупах, буденовских остроконечных шлемах и со штыками наголо стояли стражники «классового мифа», приветствуя скитальцев, бегущих на землю обетованную, спущенными с поводка овчарками или огнем ручных пулеметов.
3 сентября 2015
3 сентября 2015
Какие меры по расставанию с коммунистическим прошлым были приняты в странах Центральной и Восточной Европы? В чём заключались принципиальные отличия в политике разных постсоветских государств? Политолог Евгения Лёзина представляет краткий исторический и правоприменительный обзор.

Последние материалы