Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Отечественная война 1812 года. Экранизация памяти / Международная конференция в мае

Дайджест
29 ноября 2011
Хотя конференция посвящена событию 1812 года, главная ее тема современна: феномен «исторического фильма» как главного фактора формирования национальной культурной памяти
 
Всероссийский государственный университет кинематографии им. С.А.Герасимова
Научно-исследовательский институт киноискусства
Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации

при поддержке Министерства культуры Российской Федерации

объявляют о проведении
24-26 мая 2012 года в Москве
Международной научной конференции

«Отечественная война 1812 года. Экранизация памяти»

Основной целью конференции является анализ возможностей экранных медиа в репрезентации событий Отечественной войны 1812 года и, в частности, феномена «исторического фильма» как главного фактора формирования национальной культурной памяти отдельного народа («национального мифа») и мировой культурной памяти в целом.

Предполагается рассмотреть в сравнительной перспективе кино-, теле-, и другие формы медиатизации культурной (социальной) памяти, выявить их историко-эстетический генезис и их роль в конструировании и трансформации образа события.

Важной задачей конференции станет также введение в научный и общекультурный оборот малоизвестных, частично или полностью утраченных фильмов прошлых лет, созданных в России и за рубежом.

К участию в работе конференции приглашаются российские и зарубежные специалисты (киноведы, историки, социологи, творческие деятели масс-медиа, педагоги и др.), сфера профессиональных интересов которых связана с различными аспектами исследований в области film studies, media studies и memory studies, а также с изучением влияния экранных технологий коммуникации на процессы формирования коллективных «образов-воспоминаний».

Программа конференции предполагает проведение вводного пленарного заседания, секций, дискуссионной панели, кинопоказов.

Вопросы для обсуждения:

  • Место кинематографа в системе культурных форм мемориализации Отечественной войны 1812 года;
  • Отечественная война 1812 года в преломлении стилевых, жанровых и суггестивных компонентов экранного искусства;
  • Экранизации «Войны и мира» Л.Н.Толстого и их роль в формировании глобального «образа-воспоминания» об Отечественной войне 1812 года;
  • Наполеоновские войны и Отечественная война 1812 года в процессах ремедиатизации;
  • Исторические персонажи Отечественной войны 1812 года и их экранные образы;
  • «Подводная часть айсберга»: нереализованный кинематографический потенциал мемуарно-документального наследия эпохи Отечественной войны 1812 года;
  • Общегуманистический и национально-патриотический дискурсы в экранной трактовке событий Отечественной войны 1812 года; их диффузия и контроверзы в практике конкретных национальных кинематографий.
  • Фильмы об Отечественной войне 1812 года как инструмент медиаобразования.

Контакты:

Телефоны для справок:

  • +7 (495) 699 56 79 – приемная Научно-исследовательского института киноискусства,
  • +7 (495) 650 20 36 – ученый секретарь Научно-исследовательского института киноискусства Зиборова Ольга Петровна.

Координатор конференции:

  •     Тел. +7(495) 699 04 53 – старший научный сотрудник Теракопян Мария Леонидовна,
  •       Факс: +7 (495) 650 23 76.
  •       E-mail: conferenceyear1812@gmail.com

Заявки на участие в работе конференции (см. ниже приложение) нужно присылать в Научно-исследовательский институт киноискусства до 1 декабря 2011 года по электронному адресу Оргкомитета – conferenceyear1812@gmail.com – или по факсу с пометкой: на конференцию «Отечественная война 1812 года. Экранизация памяти».

Оргкомитет оставляет за собой право отклонять заявки, не соответствующие теме конференции.

В срок до 1 марта 2012 года Оргкомитет конференции направит официальное приглашение либо мотивированный отказ.

Приложение

ЗАЯВКА
на участие в работе Международной научной конференции
«Отечественная война 1812 года. Экранизация памяти»
24-26 мая 2012 г., Москва
  • Фамилия
  • Имя
  • Отчество
  • Ученая степень, звание
  • Место работы
  • Должность
  • Сфера научных интересов
  • Предполагаемая тема выступления
  • Краткое резюме выступления (объем до 2000 знаков)
  • Рабочий адрес
  • Контактный телефон
  • Электронная почта

 

Ещё можно успеть

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Радио «Свобода» и МИД Чешской республики принимают заявки на предоставление стипендий им. Вацлава Гавела для поддержки журналистов из тех стран, где имеется недостаток свободы и независимости в медийной сфере.
Требования: мин. два года работы в качестве журналиста, поддержка миссии Радио и превосходное владение английским языком.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Исследовательская группа «Доверие к информации» при Высокопродуктивном компьютерном центре Штуттгартского университета (Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находится эпистемология доверия в науке, критерии достоверной науки, доверие учёного к учёному и общественности к учёному, роль публикации сырых данных исследования в создании доверия.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Онлайн / Берлин, Германия
Когда:
Заявки до:

Свободный университет (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится история следственного ареста в ведомствах МВД и судебной системе ГДР, а также образовательная работа по данным темам.
Желающие должны прислать выступления на адрес: marzinka@agentur-bildung.de.

Где: Онлайн
Когда:
Заявки до:

Институт исследований Восточной и Юго-Восточной Европы им. Лейбница (Регенсбург, Германия) организует онлайн-семинар, в фокусе которого находятся двухсторонние комиссии по проведению границ в Восточной Европе в Новое время.
Кто в них входил и как осуществлялась работа? Где эксперты получали опыт? Составляли ли эти эксперты эпистемологическое сообщество, обладающее собственными стандартами, ценностями и мыслями?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: gatejel@ios-regensburg.de.

Где: Амстердам, Нидерланды
Заявки до:

Глобальный институт исследования, образования и учёности (GIRES - Амстердам, Нидерланды) готовит публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находятся практические методы, исследования и оценки миротворческих операций.
Некоторые аспекты: теоретические аргументы за и против миротворческих операций, создание автономного гражданского общества во время операции, оценка временной администрации ООН в Косово, результаты миссии ООН в Сьерра-Леоне между 1999 и 2006 гг., принуждение к миру и политическая стабильность в Западной Сахаре.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес, указанный на сайте.

Где: Онлайн / Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Париже (Франция) организует серию онлайн-семинаров, в фокусе которой находятся проблемы и способы написания истории, выходящей за национальные рамки.
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Photography Network (США) организует онлайн-симпозиум, в фокусе которого находятся практики, стимулированные тактильным взаимодействием с фото-альбомами, вырезание, изменение и коллекционирование журнальных фотографий, бэйсбольных карточек и постеров, эволюция научно-технических знаний в контексте производства фотографических материалов, а также иные аспекты. Центральный вопрос: где объектное измерение фотографии встречается с виртуальным?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: photographynetworksymposium@gmail.com.

Где: Онлайн
Когда:
Заявки до:

Профессура исторической географии Бамбергского университета и центр «Культурное наследие» Гейдельбергского университета (Германия) организуют онлайн-заседание, целью которого является представление диссертационных и исследовательских проектов по исторической географии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: anna.regener@uni-bamberg.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Журнал «Berliner Debatte Initial» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся представления о покорении вселенной с гуманитарно-научной, культуро- и социологической точки зрения.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: redaktion@berlinerdebatte.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Грядущей зимой Регенсбургский университет (Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находится «Греческое уголовное право» (1834), составленное Людвигом Георгом фон Маурером для короля Греческого Оттона из династии Баварских Виттельсбахов — в сравнении с «Баварским уголовным правом» Пауля Иоганна Ансельма фон Фойербаха (1813).
В чём «Греческое уголовное право» Георга фон Маурера отличается от своих предшественников? Какие деликты дают представление о греческих обычаях и ценностях, принимая во внимание особое положение Греции? С другой стороны, какие установления представляют собой дальнейшее развитие уголовного права как такового?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: martin.loehnig@ur.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Федеральный фонд RIAS (Берлин, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы над диссертационным проектом при внешнем осуществлении научного руководства. В фокусе проекта — воздействие опыта столкновения с системой правосудия на готовность евреев к даче показаний.
Требование: высшее образование, владение качественными и количественными методами социологических исследований, знания в области социологического исследования антисемитизма, знания в области криминологии и юриспруденции.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: daniel.poensgen@rias-bund.de.

Где: Блумингтон, штат Индиана, США
Заявки до:

Ассоциация венгерских исследований (Блумингтон, штат Индиана, США) объявляет конкурс англоязычных монографий (до двух авторов), первоначально опубликованных на английском языке в 2019 — 2020 гг. Переводы, собрания, библиографии и некоторые иные жанры не допускаются. Особенно приветствуются те, кто издал свою первую книгу, а также молодые учёные в целом.
Желающие должны либо разослать электронную версию книги членам жюри (judith.szapor@mcgill.cakatalin.cseh-varga@hu-berlin.deborbalazsuzsanna@gmail.com), либо прислать им бумажные экземпляры (адреса указаны на сайте).