Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Религиозные практики в СССР: выживание и сопротивление в условиях насильственной секуляризации / конференция

Дайджест
7 сентября 2011
Международная конференция пройдет в Москве 16-18 февраля 2012 г. Она будет посвящена «секуляризации» в рамках советского модернистского проекта

Религиозные практики в СССР: выживание и сопротивление в условиях насильственной секуляризации

Конференция 16-18 февраля 2012 г., Москва

Организаторы: Центр изучения религий РГГУ, Центр истории религии и церкви Института всеобщей истории РАН, Forschungsstelle Osteuropa an der Universität Bremen; Центр Франко-российских исследований в Москве

О конференции:

История религиозной политики и церковно-государственных отношений в советский период активно изучается на протяжении последних 20 лет, в течение которых был собран огромный материал. Гораздо меньше внимания уделялось религиозным практикам, религиозной повседневности – тем конкретным формам, в которых проявлялась религиозность, и тому, как она изменялась на протяжении 70 лет. Именно этим вопросам будет посвящена настоящая конференция.

Тематика конференции охватывает весь советский период и все религии.

Понятия «религиозные практики» и «религиозная повседневность» включают в себя всю сумму опыта, представлений и социального поведения, относящихся к религии; как в рамках, разрешенных советским режимом, так и вне их, как формальную, так и неформальную религиозность; как коллективные, так и индивидуальные формы религиозности.

В центре внимания конференции будет теоретическое осмысление содержания и реальных масштабов «секуляризации» в рамках советского модернистского проекта: кризис религии, уничтожение религиозных ценностей, их сохранение в замкнутых субкультурах и т. д. В какой мере все эти изменения были частью универсальной тенденции секуляризации/модернизации религиозности, а в какой — последствиями репрессивной советской политики?

Для ответа на этот центральный вопрос надо рассмотреть, каким образом комплекс социальных, экономических и политических факторов – учитывая также их динамику в течение периода — влиял на религиозные практики. Необходимо соотнести эволюцию религиозности с главными вехами советской истории.

Конференция также ставит задачу уточнения методов подобных исследований, выработки понятийного аппарата, а также определения хронологических рубежей внутри советского периода.

            Ниже следует примерный список тем конференции:

  •         Движение за религиозное обновление начала XX в. и его значение для религиозных практик советского периода.
  •         Ответы религий на репрессивную политику государства: «эсхатологические» реакции; складывание новых «форм выживания»; интуитивное воспроизводство старых культурных «кодов» и т.д.
  •         Соотношение конформистской, адаптивной, протестной и др. «стратегий» религиозной жизни.
  •         Типология и анализ возникших в советское время религиозных субкультур и ниш, их дальнейшей судьбы. Осмысление понятий «народная», «элитарная» и «официальная» религии, «альтернативная» религиозность.
  •         Трансформация сакрального пространства в условиях преследования религии (храмы, святыни, способы их почитания, борьба с ними и т.д.);
  •         Городские и деревенские религиозные практики; урбанизация как фактор трансформации религии.
  •         Религиозные практики в условиях конфессиональной границы: защита идентичности, усиление напряжений, и/или неизбежное взаимовлияние и взаимодействие.
  •         Последствия советского опыта в религиозных процессах после распада СССР.  

Информация для участников:

Конференция состоится 16-18 февраля 2012 г. в Москве, в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). Предложения докладов (имя, место работы, название доклада и тезисы не более 200 слов) просьба присылать до 15 октября 2011 года по адресу: Religion.USSR@gmail.com.

Оргкомитет конференции: Н.Шабуров; Н. Белякова; Л. Жукова; П. Чистяков; К. Сергазина; Н. Митрохин; А. Агаджанян. С Оргкомитетом можно связаться: предпочтительно по указанному е-адресу, то также по телефону Центра изучения религий РГГУ в Москве: 7-499-2506340.

Ещё можно успеть

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Университет им. Людвига Максимилиана (Мюнхен, Германия) объявляет вакансию студента-ассистента для работы над проектом «Городское управление Мюнхена в эпоху национал-социализма».
Требования: курс по новой и новейшей истории, сданный мин. на «хорошо»; интерес к современной истории и городской истории; владение компьютером и поисковые навыки.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: marlis.lapazinski@lmu.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Центр по поиску произведений искусства, утраченных или украденных во времена национал-социализма (Deutsches Zentrum Kulturgutverluste), объявляет вакансию руководителя информационного бюро.
Задачи: консультирование заявителей по вопросам идентификации украденных предметов культурного значения, помощь в поиске архивных документов и запросе ведомственных справок в ФРГ.
Требования: высшее образование, предпочтительно — в области истории, истории искусства или права; опыт работы в установлении происхождения артефактов, владение английским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@kulturgutverluste.de.

Где: Люцерн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Университет Люцерна (Швейцария) объявляет вакансию научного сотрудника. Задачи: 1) работа в исследовательском проекте «История шёлка после 1800 года»; 2) подготовка эссе на тему дизайна мужской обуви.
Требования: высшее образование в области дизайна, истории, в идеальном случае — истории дизайна, владение английским и немецким языком.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Дрезден, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт исследования тоталитаризма им. Ханны Арендт (Дрезден, Германия) организует аспирантский форум, в фокусе которого находится трансформация культуры, политики и общества в контексте исследования демократии и диктатуры.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: hait-doktorandenforum@tu-dresden.de.

Где: Бамберг / Байройт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт франконской земельной истории при университетах в Бамберге и Байройте (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по проекту «Структурные изменения во Франконии: деятели, пространства, исторические перспективы». В фокусе междисциплинарных исследований Института находятся все исторические эпохи.
Срок: 2,5 года. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Sylvia.Weigel@uni-bayreuth.de.

Где: Оснабрюк, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Оснабрюка (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для проведения исследований в рамках проекта «Последствия насильственной мобильности. Перемещённые лица между репатриацией, расселением и интеграцией в коммунах Нижней Саксонии после Второй Мировой войны».
Требования: высшее образование в области Новой и Новейшей истории; владение немецким языком не ниже C1.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: hist-imis@uni-osnabrueck.de.

Где: Гавр, Франция
Когда: -
Заявки до:

Университет Гавра (Франция) организует конференцию, приуроченную к 65-летию съезда представителей 29 азиатских и африканских государств в Бандунге (Индонезия) в 1955 году.
В чём конференция 1955 года воспроизводила существовавший миропорядок, а в чём — радикально рвала с ним? Мертв ли колониализм и завершена ли деколониализация? Закреплены ли намертво позиции центра и периферии в мировом капитализме? Развиваться — значит следовать за центром? Замещается ли биполярность многополярностью?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: conference-masterasie@univ-lehavre.fr.

Где: Махачкала, Россия
Когда: -
Заявки до:

Дагестанский государственный университет (Махачкала, Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится ислам и политические процессы в современном мире, сравнительное религиоведение и кросскультурный диалог, социология и антропология ислама.
Желающие должны прислать заявки и тексты докладов на адрес: islamoved@yandex.ru.

Где: Грац, Австрия
Заявки до:

«Общество исследования XVIII века в юго-восточной Европе» готовит публикацию ежегодника, в фокусе которого находятся то новое, что XVIII век принёс в общественное устройство и религию, управление и законы, закрепив его как на государственном, так и на местном уровне.
Желающие должны прислать статью на английском или немецком на адрес: sog18@uni-graz.at.

Где: Эссен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Дуйсбург-Эссен (Эссен, Германия) объявляет вакансию профессора по истории евреев в Германии.
Требования: научный авторитет в области иудаики / еврейских исследований, знание иврита и немецкого языка.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen-geiwi@uni-due.de.

Где: Лондон, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Лондоне (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится роль медиа в формировании идей и практик феминизма, особенно — в Германии и в совокупной Британской империи в XX веке.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: j.freeland@ghil.ac.uk.

Где: Москва, Россия
Заявки до:

Центр научных работников и преподавателей иудаики «Сефэр» (Москва, Россия) приглашает к публикации в академическом журнале «Judaic-Slavic Journal», а также в аспирантском и студенческом рецензируемом ежегоднике «Тирош. Труды по иудаике, славистике, ориенталистике».
Желающие должны прислать статьи на адрес: sefer.journal@gmail.com / students@sefer.ru соответственно.