Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Религиозные практики в СССР: выживание и сопротивление в условиях насильственной секуляризации / конференция

Дайджест
7 сентября 2011
Международная конференция пройдет в Москве 16-18 февраля 2012 г. Она будет посвящена «секуляризации» в рамках советского модернистского проекта

Религиозные практики в СССР: выживание и сопротивление в условиях насильственной секуляризации

Конференция 16-18 февраля 2012 г., Москва

Организаторы: Центр изучения религий РГГУ, Центр истории религии и церкви Института всеобщей истории РАН, Forschungsstelle Osteuropa an der Universität Bremen; Центр Франко-российских исследований в Москве

О конференции:

История религиозной политики и церковно-государственных отношений в советский период активно изучается на протяжении последних 20 лет, в течение которых был собран огромный материал. Гораздо меньше внимания уделялось религиозным практикам, религиозной повседневности – тем конкретным формам, в которых проявлялась религиозность, и тому, как она изменялась на протяжении 70 лет. Именно этим вопросам будет посвящена настоящая конференция.

Тематика конференции охватывает весь советский период и все религии.

Понятия «религиозные практики» и «религиозная повседневность» включают в себя всю сумму опыта, представлений и социального поведения, относящихся к религии; как в рамках, разрешенных советским режимом, так и вне их, как формальную, так и неформальную религиозность; как коллективные, так и индивидуальные формы религиозности.

В центре внимания конференции будет теоретическое осмысление содержания и реальных масштабов «секуляризации» в рамках советского модернистского проекта: кризис религии, уничтожение религиозных ценностей, их сохранение в замкнутых субкультурах и т. д. В какой мере все эти изменения были частью универсальной тенденции секуляризации/модернизации религиозности, а в какой — последствиями репрессивной советской политики?

Для ответа на этот центральный вопрос надо рассмотреть, каким образом комплекс социальных, экономических и политических факторов – учитывая также их динамику в течение периода — влиял на религиозные практики. Необходимо соотнести эволюцию религиозности с главными вехами советской истории.

Конференция также ставит задачу уточнения методов подобных исследований, выработки понятийного аппарата, а также определения хронологических рубежей внутри советского периода.

            Ниже следует примерный список тем конференции:

  •         Движение за религиозное обновление начала XX в. и его значение для религиозных практик советского периода.
  •         Ответы религий на репрессивную политику государства: «эсхатологические» реакции; складывание новых «форм выживания»; интуитивное воспроизводство старых культурных «кодов» и т.д.
  •         Соотношение конформистской, адаптивной, протестной и др. «стратегий» религиозной жизни.
  •         Типология и анализ возникших в советское время религиозных субкультур и ниш, их дальнейшей судьбы. Осмысление понятий «народная», «элитарная» и «официальная» религии, «альтернативная» религиозность.
  •         Трансформация сакрального пространства в условиях преследования религии (храмы, святыни, способы их почитания, борьба с ними и т.д.);
  •         Городские и деревенские религиозные практики; урбанизация как фактор трансформации религии.
  •         Религиозные практики в условиях конфессиональной границы: защита идентичности, усиление напряжений, и/или неизбежное взаимовлияние и взаимодействие.
  •         Последствия советского опыта в религиозных процессах после распада СССР.  

Информация для участников:

Конференция состоится 16-18 февраля 2012 г. в Москве, в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). Предложения докладов (имя, место работы, название доклада и тезисы не более 200 слов) просьба присылать до 15 октября 2011 года по адресу: Religion.USSR@gmail.com.

Оргкомитет конференции: Н.Шабуров; Н. Белякова; Л. Жукова; П. Чистяков; К. Сергазина; Н. Митрохин; А. Агаджанян. С Оргкомитетом можно связаться: предпочтительно по указанному е-адресу, то также по телефону Центра изучения религий РГГУ в Москве: 7-499-2506340.

Ещё можно успеть

Где: Халле-на-Заале, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Мартина Лютера (Халле-на-Заале, Германия) организует конгресс исследований Польши в европейском ракурсе и глобальной перспективе.
В фокусе — понятие справедливости. Какое выражением получает представление о справедливом порядке в языке и в законе? Кто предпочитает дебаттировать данную тему?
Желающие должны прислать заявку на адрес: loew@dpi-da.de.

Где: Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт (Москва, Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится география болезней в России XVIII — XX вв., методы их описания и картографирования, а также предлагавшиеся объяснения их географической локации.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: Birte.Kohtz@dhi-moskau.org.

Где: Стерлинг, Великобритания
Когда:
Заявки до:

Университет Стерлинга (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находятся движения за независимость и постколониальную демократию в республиках Ньясаленд / Малави, Южная Родезия / Зимбабве, Северная Родезия / Замбия, Ангола и Намибия и иных странах Южной и Центральной Африки в 1950 — 1990-х гг.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: rosie.al-mulla@stir.ac.uk.

Где: Фалмер-Брайтон, Великобритания
Заявки до:

Ассоциация региональных исследований (Фалмер-Брайтон, Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий молодым преподавателям (с сертификатом, выданным не более 5 лет назад).
Размер: 10000 фунтов. Срок: 18 месяцев. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ecgrant@regionalstudies.org.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Берлинский институт исламской теологии при Университете им. Гумбольдтов (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках проекта под названием «Исламская теология в контексте: наука и общество».
Требования: высшее образование в области культурологии, социологии или иной смежной дисциплине, очень хорошее владение немецким и английским языком, хорошее знание языка одной из исламских стран.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: nawg2.bit@hu-berlin.de.

Где: Ярославль, Россия
Когда: -
Заявки до:

Ярославский государственный педагогически университет (Ярославль, Россия) организует летнюю школу, ориентированную на студентов старших курсов бакалавриата и на магистрантов в области истории, педагогики, культурологии, социологии и музееведения.
Модули: 1) Историческая политика vs Публичная история: пространства коллективной памяти в современной России; 2) Воображаемое прошлое в современных музеях: интерактивируя историю; 3) История 2.0: учиться и работать, просвещать и пропагандировать в Сети.
Желающие должны прислать биографию, мотивационное письмо / описание исследовательского проекта на адрес: nagornaja.oxana@mail.ru.

Где: Хайфа, Израиль
Когда: -
Заявки до:

Центр германских и европейских исследований (Хаифа, Израиль) принимает заявки на предоставление стипендии для написания диссертаций в области современных европейских и германских исследований.
Требования: диплом магистра в области политологии, международных отношений, истории, культурологии, права, экономики, либо же в иных областях; владение английским языком.
Размер: 3000 новых израильских шекелей в год (первый год аспирантуры), 4000 — во второй и третий год обучения. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ambaron@univ.haifa.ac.il.

Где: Поляница-Здруй, Польша
Когда: -
Заявки до:

Вроцлавский университет, Институт им. Лейбница в Лейпциге и Германский исторический институт в Варшаве организуют конференцию, в фокусе которой находится: 1) процесс освоения горного ландшафта учёными, кладоискателями, бандформированиями, туристами и альпинистами, паломниками и философами в исторической и современной перспективе; 2) горы как место изгнания для этнических, религиозных и культурных меньшинств; 3) карты и научные описания, литература и искусство как документы освоения горной местности; 4) горы как место, нетронутое человеком / пространство деятельности человека.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ewagrzeda@o2.pl, dietlind.huechtker@leibniz-gwzo.de и reznik@dhi.waw.pl.

Где: Москва, Россия
Заявки до:

Германский исторический институт в Москве (Россия) предлагает немецким и российским студентам, изучающим историю, пройти 6-8-недельную практику. Обязательным условием является хорошее знание как немецкого, так и русского языка, способность к самостоятельной работе, уверенное пользование компьютером и готовность принимать активное участие в работе разных отделов института (помощь в подготовке мероприятий и публикаций, работа в библиотеке).
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Vladislav.Rjeoutski@dhi-moskau.org.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Фонд им. Вилли Брандта (Германия) принимает заявки на предоставление исследовательских стипендий для архивной стажировки / написания научной работы, либо же выступления с докладом.
Размер: 5000 евро. Желающие должны прислать тезисы на адрес: info@willy-brandt.de.

Где: Лейпциг, Германия
Заявки до:

Европейская сеть универсальной и глобальной истории объявляет конкурс на премию им. Вальтера Маркова за лучшую работу по истории революций, социальных движений и деколонизационных процессов в Африке, Азии и Латинской Америке, историографических традиций в национальных контекстах и академического интернационализма.
Размер: 1500 евро для публикации магистерской / кандидатской диссертации. Желающие должны прислать тезисы на адрес: headquarters@eniugh.org.

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Пражский филиал Центра глобальных исследований Университета Нью-Йорка организует конференцию, в фокусе которой находится публикация, хождение и перевод отцензурированных текстов.
Некоторые аспекты: рецепция текста «баудлеризированного» (т.е. выхолощенного цензурой), цензура как фактор возникновения самиздата, социальный портрет читателя (не)легального текста.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: bspalmieri@gmail.com и john.raimo@nyu.edu.