Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
6 сентября 2011

Семинар для учителей и студентов «Рабский труд и Вторая мировая война» и экскурсия по выставке

Заводской пропуск чешки Мари Кадовой, посланной на принудительные работы на завод БМВ в Мюнхене. Источник: Народный архив Чешской реcпублики. Фото: ausstellung-zwangsarbeit.org

17 и 24 сентября в 10.00 состоится историко-образовательный методический семинар для учителей, студентов и старшеклассников. Цель семинара – оказание информационной и методической поддержки, знакомство с новыми методическими разработками и исследованиями, а в первую очередь, с выставкой «Принудительный труд в период национал-социализма», действующей с 22 июня в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Вход свободный, по регистрации.

Международное историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал»
при поддержке фонда «Память,ответственность и будущее» ( Германия )
семинар «Рабский труд и Вторая мировая война»
17 и 24 сентября 2011 г. 10.00
Москва, Каретный Ряд, 5.

Выставка «Принудительный труд. Немцы, подневольные работники и война» открылась в Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, 22 июня 2011 г., к 70-й годовщине нападения Германии на Советский Союз. Выставку представляет  Фонд музея Бухенвальд и Миттельбау-Дора. В ее основе более шестидесяти репрезентаций частных историй жертв войны. Экспонируемые документы и визуальный материал собраны в архивах Европы, США и Израиля.

Участники семинара познакомятся с опытом работы общества «Мемориал» по сбору материалов по теме «Принудительный труд. Немцы, подневольные работники и война» (с документами, аудио- и видео- интервью с жертвами принудительного труда – остарбайтерами, узниками концлагерей, советскими военнопленными, – хранящимися в архиве общества «Мемориал)». Один из вопросов для обсуждения — социальное и правовое положение жертв принудительного труда. Основой дискуссий станет сборник «В памяти и добром здравии. Старшее поколение, общество и политика», избранные статьи из журнала «Osteuropa» (2011), изданный при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее».

    Для участия в семинаре нужна регистрация (проходит до 15 сентября включительно):

        Тел.: (495) 650-78-83, 699-65-04, Оксана Борисовна Михайлова
        e-mail: mikhailova@memo.ru

Программу прошлого семинара можно посмотреть здесь.

6 сентября 2011
Семинар для учителей и студентов «Рабский труд и Вторая мировая война» и экскурсия по выставке

Похожие материалы

9 мая 2017
9 мая 2017
В последний день школы-академии победители нашего конкурса записали специальное видео о Великой Отечественной войне, которое было продемонстрировано на церемонии наградения 26-го апреля. Посмотрев видео, мы сразу решли, что опубликуем его сегодня, в День Победы.
25 августа 2014
25 августа 2014
Главной темой проекта является влияние Первой мировой войны на современность. Авторы статей размышляют, что война столетней давности значит для нынешних жителей Европы, Азии, Америки. В рамках проекта корреспонденты запечатлели сегодняшнее состояние мест былых сражений. Для данного проекта были отобраны и подробно аннотированы и архивные публикации NYT – несколько наиболее значимых номеров, освещающих важнейшие повороты в войне с 29 июня 1914 г. по 10 ноября 1918 г.
15 декабря 2009
15 декабря 2009
«Россияне не хотят разнообразия учебников истории», - такой вывод сделал ВЦИОМ на основании опроса россиян, а проанализировал школьный учитель истории в статье, опубликованной в журнале The New Times. Учитель Алексей Кузнецов пишет, что идею единого учебника помогают внедрять три мифа, которые он приводит и опровергает.

Последние материалы