Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
6 сентября 2011

Семинар для учителей и студентов «Рабский труд и Вторая мировая война» и экскурсия по выставке

Заводской пропуск чешки Мари Кадовой, посланной на принудительные работы на завод БМВ в Мюнхене. Источник: Народный архив Чешской реcпублики. Фото: ausstellung-zwangsarbeit.org

17 и 24 сентября в 10.00 состоится историко-образовательный методический семинар для учителей, студентов и старшеклассников. Цель семинара – оказание информационной и методической поддержки, знакомство с новыми методическими разработками и исследованиями, а в первую очередь, с выставкой «Принудительный труд в период национал-социализма», действующей с 22 июня в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Вход свободный, по регистрации.

Международное историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал»
при поддержке фонда «Память,ответственность и будущее» ( Германия )
семинар «Рабский труд и Вторая мировая война»
17 и 24 сентября 2011 г. 10.00
Москва, Каретный Ряд, 5.

Выставка «Принудительный труд. Немцы, подневольные работники и война» открылась в Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, 22 июня 2011 г., к 70-й годовщине нападения Германии на Советский Союз. Выставку представляет  Фонд музея Бухенвальд и Миттельбау-Дора. В ее основе более шестидесяти репрезентаций частных историй жертв войны. Экспонируемые документы и визуальный материал собраны в архивах Европы, США и Израиля.

Участники семинара познакомятся с опытом работы общества «Мемориал» по сбору материалов по теме «Принудительный труд. Немцы, подневольные работники и война» (с документами, аудио- и видео- интервью с жертвами принудительного труда – остарбайтерами, узниками концлагерей, советскими военнопленными, – хранящимися в архиве общества «Мемориал)». Один из вопросов для обсуждения — социальное и правовое положение жертв принудительного труда. Основой дискуссий станет сборник «В памяти и добром здравии. Старшее поколение, общество и политика», избранные статьи из журнала «Osteuropa» (2011), изданный при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее».

    Для участия в семинаре нужна регистрация (проходит до 15 сентября включительно):

        Тел.: (495) 650-78-83, 699-65-04, Оксана Борисовна Михайлова
        e-mail: mikhailova@memo.ru

Программу прошлого семинара можно посмотреть здесь.

6 сентября 2011
Семинар для учителей и студентов «Рабский труд и Вторая мировая война» и экскурсия по выставке

Похожие материалы

10 мая 2012
10 мая 2012
Ответственный разговор о любой форме фобии требует деликатности (не путать с замалчиванием или приукрашиванием). Нередко о фобиях по отношению к своей группе активнее всего кричат люди, сами преисполненные фобий по отношению к другим. Тем важнее не оставлять эту тему только им и не делать вид, что репутация или мотивации этих людей снимают саму проблему.
26 февраля 2015
26 февраля 2015
«Десять лет без права переписки и передач» — чудовищный приговор захлопывал за человекомжелезную дверь. В реальности такая формулировка означала расстрел. Для сотен тысяч арестованных разрешение переписки или отказ в ней стали синонимами жизни и смерти.

Последние материалы