Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Исторический музей как зеркало перемен / конференция в Питере

Дайджест
5 сентября 2011
Международная научно-практическая конференция «Исторический музей как зеркало перемен» пройдет 5-6 октября 2011 г. в Государственном музее политической истории России

Музей политической истории России (Санкт-Петербург) организует международную научно-практическую конференцию «Исторический музей как зеркало перемен», посвященную проблемам трансформации исторических музеев страны в 1990-е — 2000-е гг. в контексте смены политического строя и развития исторической науки. Конференция пройдет 5-6 октября 2011 г.

Конференция приурочена к 20-летию Музея политической истории России, который в августе 1991 г. получил свое современное наименование, и «ныне реализует миссию воспитания музейными средствами политической культуры российского общества», сообщается на официальном сайте музея.

На конференции планируется познакомиться с опытом отечественных и зарубежных музеев исторического профиля по поиску новых подходов к музейной интерпретации истории и способов ее трансляции, а также по другим важнейшим направлениям структурной музейной модернизации последнего двадцатилетия.

На конференции предлагается обсудить следующие проблемы:

  • Переосмысление социальной роли и функций современного исторического музея.
  • Историографический фундамент и проблемы научного содержания экспозиций исторических музеев.
  • Проблемы социально-политических катастроф и насилия и их отражение в музейных экспозициях. 
  • Интерпретация личности Ленина и Сталина в исторических экспозициях 1990-х-2000-х гг.
  • Дискурс истории повседневности в экспозициях.
  • Проблемы интерпретации актуальных тем и дискуссионных проблем новейшей истории России в исторических экспозициях.
  • Проблемы выставочной интерпретации дискуссионных общественно-политических проблем сегодняшнего дня.
  • Международный опыт экспозиционного переосмысления истории.
  • Практика инновационных решений экспозиций и выставок в 1990-е – 2000-е гг.
  • Современные тенденции проектирования и создания экспозиций в контексте новых музейных и информационных технологий. Возможности виртуальных экспозиций.
  • Актуализация системы комплектования, хранения и учета музейных коллекций. Формирование единого государственного электронного каталога музейного фонда РФ.
  • Новый посетитель и новые формы музейной коммуникации.

Рабочий язык конференции – русский. Предполагается публикация материалов конференции

Конференция состоится 5-6 октября 2011 г. в Белом зале особняка М.Ф. Кшесинской

Контакты:

  • Оргкомитет: polithistmuseum@mail.ru
  • Адрес музея: 197046, Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, д. 2-4. Контактный тел: (812) – 313-61-63, доб. 234. Заместитель генерального директора по научной работе  Костюшева Елена Константиновна

 

Ещё можно успеть

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Центр по поиску произведений искусства, утраченных или украденных во времена национал-социализма (Deutsches Zentrum Kulturgutverluste), объявляет вакансию руководителя информационного бюро.
Задачи: консультирование заявителей по вопросам идентификации украденных предметов культурного значения, помощь в поиске архивных документов и запросе ведомственных справок в ФРГ.
Требования: высшее образование, предпочтительно — в области истории, истории искусства или права; опыт работы в установлении происхождения артефактов, владение английским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@kulturgutverluste.de.

Где: Люцерн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Университет Люцерна (Швейцария) объявляет вакансию научного сотрудника. Задачи: 1) работа в исследовательском проекте «История шёлка после 1800 года»; 2) подготовка эссе на тему дизайна мужской обуви.
Требования: высшее образование в области дизайна, истории, в идеальном случае — истории дизайна, владение английским и немецким языком.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Дрезден, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт исследования тоталитаризма им. Ханны Арендт (Дрезден, Германия) организует аспирантский форум, в фокусе которого находится трансформация культуры, политики и общества в контексте исследования демократии и диктатуры.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: hait-doktorandenforum@tu-dresden.de.

Где: Бамберг / Байройт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт франконской земельной истории при университетах в Бамберге и Байройте (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по проекту «Структурные изменения во Франконии: деятели, пространства, исторические перспективы». В фокусе междисциплинарных исследований Института находятся все исторические эпохи.
Срок: 2,5 года. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Sylvia.Weigel@uni-bayreuth.de.

Где: Оснабрюк, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Оснабрюка (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для проведения исследований в рамках проекта «Последствия насильственной мобильности. Перемещённые лица между репатриацией, расселением и интеграцией в коммунах Нижней Саксонии после Второй Мировой войны».
Требования: высшее образование в области Новой и Новейшей истории; владение немецким языком не ниже C1.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: hist-imis@uni-osnabrueck.de.

Где: Гавр, Франция
Когда: -
Заявки до:

Университет Гавра (Франция) организует конференцию, приуроченную к 65-летию съезда представителей 29 азиатских и африканских государств в Бандунге (Индонезия) в 1955 году.
В чём конференция 1955 года воспроизводила существовавший миропорядок, а в чём — радикально рвала с ним? Мертв ли колониализм и завершена ли деколониализация? Закреплены ли намертво позиции центра и периферии в мировом капитализме? Развиваться — значит следовать за центром? Замещается ли биполярность многополярностью?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: conference-masterasie@univ-lehavre.fr.

Где: Махачкала, Россия
Когда: -
Заявки до:

Дагестанский государственный университет (Махачкала, Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится ислам и политические процессы в современном мире, сравнительное религиоведение и кросскультурный диалог, социология и антропология ислама.
Желающие должны прислать заявки и тексты докладов на адрес: islamoved@yandex.ru.

Где: Грац, Австрия
Заявки до:

«Общество исследования XVIII века в юго-восточной Европе» готовит публикацию ежегодника, в фокусе которого находятся то новое, что XVIII век принёс в общественное устройство и религию, управление и законы, закрепив его как на государственном, так и на местном уровне.
Желающие должны прислать статью на английском или немецком на адрес: sog18@uni-graz.at.

Где: Эссен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Дуйсбург-Эссен (Эссен, Германия) объявляет вакансию профессора по истории евреев в Германии.
Требования: научный авторитет в области иудаики / еврейских исследований, знание иврита и немецкого языка.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen-geiwi@uni-due.de.

Где: Лондон, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Лондоне (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится роль медиа в формировании идей и практик феминизма, особенно — в Германии и в совокупной Британской империи в XX веке.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: j.freeland@ghil.ac.uk.

Где: Лозанна, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Швейцарский профессор Себастьен Гюе организует коллоквиум, в фокусе которого находятся налоговые реформы в Швейцарии, а именно введение налогов на доход, имущество, прибыль и наследство.
Когда, как и по какой причине был введён прогрессивный подоходный и имущественный налог для физических лиц и наследуемого имущества? Каким образом в кантонах развивались налоговые службы? Каким образом прямые налоги повлияли на социально-экономический облик кантонов?
Язык: немецкий, французский, английский, итальянский. Расходы на транспорт и проживание организатор берёт на себя. Желающие должны прислать тезисы на адрес: hadrien.buclin@unil.ch.

Где: Москва, Россия
Заявки до:

Центр научных работников и преподавателей иудаики «Сефэр» (Москва, Россия) приглашает к публикации в академическом журнале «Judaic-Slavic Journal», а также в аспирантском и студенческом рецензируемом ежегоднике «Тирош. Труды по иудаике, славистике, ориенталистике».
Желающие должны прислать статьи на адрес: sefer.journal@gmail.com / students@sefer.ru соответственно.