Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Исторический музей как зеркало перемен / конференция в Питере

Дайджест
5 сентября 2011
Международная научно-практическая конференция «Исторический музей как зеркало перемен» пройдет 5-6 октября 2011 г. в Государственном музее политической истории России

Музей политической истории России (Санкт-Петербург) организует международную научно-практическую конференцию «Исторический музей как зеркало перемен», посвященную проблемам трансформации исторических музеев страны в 1990-е — 2000-е гг. в контексте смены политического строя и развития исторической науки. Конференция пройдет 5-6 октября 2011 г.

Конференция приурочена к 20-летию Музея политической истории России, который в августе 1991 г. получил свое современное наименование, и «ныне реализует миссию воспитания музейными средствами политической культуры российского общества», сообщается на официальном сайте музея.

На конференции планируется познакомиться с опытом отечественных и зарубежных музеев исторического профиля по поиску новых подходов к музейной интерпретации истории и способов ее трансляции, а также по другим важнейшим направлениям структурной музейной модернизации последнего двадцатилетия.

На конференции предлагается обсудить следующие проблемы:

  • Переосмысление социальной роли и функций современного исторического музея.
  • Историографический фундамент и проблемы научного содержания экспозиций исторических музеев.
  • Проблемы социально-политических катастроф и насилия и их отражение в музейных экспозициях. 
  • Интерпретация личности Ленина и Сталина в исторических экспозициях 1990-х-2000-х гг.
  • Дискурс истории повседневности в экспозициях.
  • Проблемы интерпретации актуальных тем и дискуссионных проблем новейшей истории России в исторических экспозициях.
  • Проблемы выставочной интерпретации дискуссионных общественно-политических проблем сегодняшнего дня.
  • Международный опыт экспозиционного переосмысления истории.
  • Практика инновационных решений экспозиций и выставок в 1990-е – 2000-е гг.
  • Современные тенденции проектирования и создания экспозиций в контексте новых музейных и информационных технологий. Возможности виртуальных экспозиций.
  • Актуализация системы комплектования, хранения и учета музейных коллекций. Формирование единого государственного электронного каталога музейного фонда РФ.
  • Новый посетитель и новые формы музейной коммуникации.

Рабочий язык конференции – русский. Предполагается публикация материалов конференции

Конференция состоится 5-6 октября 2011 г. в Белом зале особняка М.Ф. Кшесинской

Контакты:

  • Оргкомитет: polithistmuseum@mail.ru
  • Адрес музея: 197046, Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, д. 2-4. Контактный тел: (812) – 313-61-63, доб. 234. Заместитель генерального директора по научной работе  Костюшева Елена Константиновна

 

Ещё можно успеть

Где: Тюбинген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Тюбингенский университет (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника по проекту «Угрожаемые порядки глобализированного мира: представление о глобализации, политический раскол и общественные дебаты в США, Великобритании и ФРГ в 1990-х и 2000-х гг.».
Задача: 1) участие в исследованиях; 2) работа над собственной диссертацией в рамках следующих тем: «Глобализация и свободная торговля: правительство Клинтона, ВТО и транснациональное противодействие» / «Глобализация, и реформа социального государства в Великобритании и ФРГ».
Требования: 1) высшее образование; 2) знание современной истории; 3) очень хорошее знание английского языка. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: sekretariat.sfz@uni-tuebingen.de.

Где: Берн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Дампфцентрале Берн (Швейцария) организует семинар, в фокусе которого находится взаимоотнесение между феноменом «тайм-аута», с одной стороны — и религиозными, телесными и протестными практиками, с другой.
Каким образом рассматривается в религии  феномен «тайм-аута» (принимая во внимание, к примеру, практику субботнего покоя в иудаизме - »шаббат»)? Разнится ли воздействие тех или иных телесных и умственных практик (йога, информационный детокс, прогулка) с точки зрения гендера? Является ли болезнь непроизвольной и нежеланной формой тайм-аута?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: bewerbung@dampfzentrale.ch.

Где: Варшава, Польша
Заявки до:

Журнал «Acta Poloniae historica» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится социальная и культурная локальность в Австрийской монархии, а также отношения власти, организационные формы и гражданский этос местных элит.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: aph@ihpan.edu.pl.

Где: Дрезден, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт исследований тоталитаризма Технического университета Дрездена (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится трансформация волонтёрского движения в условиях коммунистической диктатуры, возникновение неправительственных организаций и «групп самопомощи» на Западе в конце 1980-х гг., а также значение волонтёрства в глобальной, межнациональной и межрегиональной дипломатии (в частности, установление отношений «побратимства» между городами, проведение фестивалей и летних школ).
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: ana.kladnik@mailbox.tu-dresden.de.

Где: Хельсинки, Финляндия
Когда:
Заявки до:

Университет Хельсинки (Финляндия) организует конференцию, в фокусе которой находится риторические, поведенческие и голосовые практики в парламентах XIX века.
Некоторые аспекты: естественные / приобретённые навыки красноречия, интерактивность работы парламента (юмор, дуэли…), устный характер текста записей парламентских решений, колониальные парламенты и съезды.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Варшава, Польша
Когда:
Заявки до:

Музей варшавского гетто (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится воздействие нацистской оккупации на жизнь еврейского и польского населения, а также их взаимоотношения между собой.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: conference2019@1943.pl.

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Немецкий музей (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся социальные протесты против возведения энергетической и транспортной инфраструктуры с 1960-х гг. по современное время.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: kira.schmidt@rcc.lmu.de.

Где: Тбилиси, Грузия
Когда: -
Заявки до:

Государственный университет им. Ильи (Тбилиси, Грузия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций. Дисциплина: практическая философия. Общее направление: «Демократия, права человека и религия».
Запланирована годовая стажировка в Вестфальском университете им. Вильгельма (Мюнстер, Германия). Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: doctoralschool@iliauni.edu.ge.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Германский технический музей (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится вопрос о влиянии пространственной архитектуры на архитектуру корабля, а также геометрическое и техническое решение проблем, возникающих при планировке. Каким были направления развития корабельной архитектуры (в разных её разновидностях)?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: Schiffsrezeption2019@sdtb.de.

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Потсдамский университет (Германия) организует аспирантский коллоквиум, в фокусе которого находится военная история.
Желающие представить свой проект на немецком или английском языке должны прислать тезисы доклада на адрес: alexkay@uni-potsdam.de.

Где: Регенсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Научный кампус им. Лейбница при Регенсбургском университете (Германия) организует семинар для выпускников ВУЗов, желающих разработать проект для поступления в аспирантуру. В фокусе исследовательских интересов кампуса — межрегиональные взаимосвязи как фактор социального разнообразия в Европе, Северной и Южной Америке; политическая трансформация трансатлантических стран в исторической и современной перспективе; трансатлантическая торговля и миграция.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: citas@ur.de.

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Т.Г. Масарика (Прага, Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится обоюдная связь между денационализацией и возникновением беженцев: фактической аннуляцией гражданства в результате акта беженства, либо же лишением части граждан их гражданства и созданием беженцев в своей собственной стране.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: schellenbacher@mua.cas.cz.