Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Исторический музей как зеркало перемен / конференция в Питере

Дайджест
5 сентября 2011
Международная научно-практическая конференция «Исторический музей как зеркало перемен» пройдет 5-6 октября 2011 г. в Государственном музее политической истории России

Музей политической истории России (Санкт-Петербург) организует международную научно-практическую конференцию «Исторический музей как зеркало перемен», посвященную проблемам трансформации исторических музеев страны в 1990-е — 2000-е гг. в контексте смены политического строя и развития исторической науки. Конференция пройдет 5-6 октября 2011 г.

Конференция приурочена к 20-летию Музея политической истории России, который в августе 1991 г. получил свое современное наименование, и «ныне реализует миссию воспитания музейными средствами политической культуры российского общества», сообщается на официальном сайте музея.

На конференции планируется познакомиться с опытом отечественных и зарубежных музеев исторического профиля по поиску новых подходов к музейной интерпретации истории и способов ее трансляции, а также по другим важнейшим направлениям структурной музейной модернизации последнего двадцатилетия.

На конференции предлагается обсудить следующие проблемы:

  • Переосмысление социальной роли и функций современного исторического музея.
  • Историографический фундамент и проблемы научного содержания экспозиций исторических музеев.
  • Проблемы социально-политических катастроф и насилия и их отражение в музейных экспозициях. 
  • Интерпретация личности Ленина и Сталина в исторических экспозициях 1990-х-2000-х гг.
  • Дискурс истории повседневности в экспозициях.
  • Проблемы интерпретации актуальных тем и дискуссионных проблем новейшей истории России в исторических экспозициях.
  • Проблемы выставочной интерпретации дискуссионных общественно-политических проблем сегодняшнего дня.
  • Международный опыт экспозиционного переосмысления истории.
  • Практика инновационных решений экспозиций и выставок в 1990-е – 2000-е гг.
  • Современные тенденции проектирования и создания экспозиций в контексте новых музейных и информационных технологий. Возможности виртуальных экспозиций.
  • Актуализация системы комплектования, хранения и учета музейных коллекций. Формирование единого государственного электронного каталога музейного фонда РФ.
  • Новый посетитель и новые формы музейной коммуникации.

Рабочий язык конференции – русский. Предполагается публикация материалов конференции

Конференция состоится 5-6 октября 2011 г. в Белом зале особняка М.Ф. Кшесинской

Контакты:

  • Оргкомитет: polithistmuseum@mail.ru
  • Адрес музея: 197046, Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, д. 2-4. Контактный тел: (812) – 313-61-63, доб. 234. Заместитель генерального директора по научной работе  Костюшева Елена Константиновна

 

Ещё можно успеть

Где: Глазго, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Университет Стратклайда (Глазго, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находятся взаимосвязи между идеологиями освобождения и Холодной войной в 1960-х и в начале 1970-х гг. (конфликты в Анголе, Мозамбике и Гвинее-Бисау).
Что предпринимали африканские движения за освобождение для того, чтобы добиться поддержки на региональном и международном уровне? Были ли марксистскими те элиты, которые возглавляли движения? Повлиял ли военный опыт молодых борцов на их представления о государстве?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: Natalia.telepneva@strath.ac.uk и rmpvl@yahoo.com.

Где: Бохум, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт социальных движений (Бохум, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится немецкий народ в контексте следующих аспектов: 1) соперничество идентичностей; 2) немецкие диаспоры вне ФРГ; 3) религиозная идентичность и немецкая идея; 4) немецкость и (пост)колониализм; 5) память о немецкой идее.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cristian.cercel@ruhr-uni-bochum.de и james.koranyi@durham.ac.uk.

Где: Иннсбрук, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Иннсбрукский университет (Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий для одномесячных стажировок аспирантам и лицам с учёной степенью. Тематика — культурологическое исследование Европы.
Требования: высшее образование (диплом специалиста / магистра). 
Размер: до 1000 евро + компенсация транспортных расходов. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: fsp-kultur@uibk.ac.at.

Где: Париж, Франция
Когда:
Заявки до:

Центр междисциплинарных исследований о Германии (CIERA — Париж, Франция) организует семинар, в рамках которого запланировано: 1) представление карьерных возможностей для исследователей во Франции и Германии; 2) презентация и обсуждение исследовательских проектов в междисциплинарной перспективе.
Желающие должны прислать тезисы проекта и краткую биографию на адрес: lucia.aschauer@sorbonne-universite.fr.

Где: Ребильд, Дания
Когда: -
Заявки до:

Университет Ольборга (Дания) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимодействие общества с государством в контексте гражданской обороны и угрозы ядерной войны. Некоторые аспекты: 1) гражданские укрытия как артефакт культурной истории Холодной войны; 2) ядерные технологии эпохи Холодной войны; 3) теоретические аспекты написания «прошлого будущего» / «воображаемого будущего» в условиях Холодной войны; 4) способ повествования об истории гражданской обороны и гражданского общества.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Галле, Германия
Заявки до:

Университет Галле (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника с фокусом на германистическое литературоведение. 
Требование: учёная степень, опыт работы на стыке истории и литературы, знакомство с цифровыми гуманитарными науками, владение английским и латинским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: yvonne.reinhardt@germanistik.uni-halle.de.

Где: Франкфурт-на-Одере, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Виадрина (Франкфурт-на-Одере, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится отсылки к традициям в культуре, искусстве и эстетике в литературе и музыке евреев в Германии 1930-х и 1940-х гг.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: sekretariat-schoor@europa-uni.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Федеральное ведомство по безопасной утилизации ядерных отходов (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление стипендии для работы над исследовательским проектом «Гражданский диалог о ядерной энергии». В фокусе — генезис, организация и последствия сопротивления по отношению к ядерной энергии.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Центральный Европейский университет (Вена, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий 1) для обучения на однолетней и двухлетней магистерской программе; 2) для написания диссертаций (в том числе — по средневековому иудаизму и османским исследованиям).
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Халле-на-Заале, Германия
Заявки до:

Академия естественных наук »Леопольдина» принимает заявки на предоставление стипендии им. Иоганна Лоренца Бауша лицам с учёной степенью для работы в архиве и библиотеке Академии.
Размер: 1250 евро в месяц. Срок: до 4 месяцев. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Leopoldina Akademie Freundeskreis e.V.
Postfach 11 05 43
06019 Halle (Saale)

Где: Женева, Швейцария; Брюссель, Бельгия
Когда:
Заявки до:

Группа европейских учёных готовит выпуск журнала «Диаспоры», в фокусе которого  находится африканское студенчество, его мобильность и роль посредника между Африкой и иными частями света.
Желающие должны прислать тезисы на французском или английском языке на адрес: anton.tarradellas@unige.ch.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Государственные музеи Берлина (Германия) принимают заявки на предоставление стипендий для стажировок магистрантам, магистрам, аспирантам и лицам с учёной степенью для работы над исследовательским проектом.
Размер: от 900 / 1200 евро в месяц + разовая компенсация транспортных расходов до 500 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: forschung@smb.spk-berlin.de.