Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
2 сентября 2011

1987-1991: Герои и антигерои эпохи / Эскизы к выставке

Выставка, рассказывающая о небывалой для советской истории общественной активности, посвящена тем персонажам, с чьими именами связаны ключевые события перестройки. Выставка будет открыта с 6 по 21 сентября в Государственной публичной исторической библиотеке. Вход на открытие 6 сентября свободный.

О выставке:

Документальное наследие эпохи

В экспозиции, приуроченной к 20-летию завершения перестройки в СССР и августовского путча 1991 г., представлены уникальные материалы из коллекций современных политических документов Государственной публичной исторической библиотеки и «Мемориала». Почему это не «выставка», а «эскизы к выставке»?

События, происходившие на протяжении нескольких лет в ныне не существующем государстве, стали судьбоносными не только для СССР и России, но и для всего человечества. Грандиозность и значимость происходившего довольно трудно передать на весьма ограниченном экспозиционном пространстве, при ограниченных финансовых и технических возможностях (без демонстрации кинохроники тех лет, без трансляции сохранившихся записей выступлений на митингах и съездах и др.). Тем не менее, мы все же осмелились представить на суд посетителей не эпоху в целом, а лишь некоторых из ее фигурантов.

Представленные персонажи – те, с чьими именами связано большинство ключевых событий перестройки. Посвященные им листовки и газеты, размноженные на «ксероксах», печатных машинках, да и просто переписанные от руки, составляют неотъемлемую часть документального наследия эпохи.

Задача «эскизов» — привлечь внимание к ключевому периоду истории нашей страны и рассказать о небывалой для советской истории общественной активности, о тех людях, решения и поступки которых повлияли на развитие исторических процессов. Мы хотим, чтобы посетитель мог лучше понять атмосферу митингов и демонстраций, съездов, политических дискуссий… Такое понимание особенно полезно для будущих историков, которые в силу возраста не застали это время.

Афиша:

Дополнительная информация:

Открытие выставки состоится 6 сентября 2011 г. в 16:00 в Белом зале Государственной публичной исторической библиотеки России 
(Старосадский переулок, дом 9, стр. 1
Телефон 625 6514; 628 0522)

Выставка будет экспонироваться 6–21 сентября.

Вход на выставку:

  • На открытие (06.09.2011) — вход свободный.
  • В другие дни для прохода на выставку необходимо иметь при себе паспорт или читательский билет Исторической библиотеки.

 

2 сентября 2011
1987-1991: Герои и антигерои эпохи / Эскизы к выставке

Похожие материалы

13 ноября 2013
13 ноября 2013
В четверг, 21 ноября 2013 года, в Международном Мемориале состоится вечер памяти Антонины Алексеевны Сошиной (02.02.1948 – 04.08.2013) – историка, краеведа, музейщика, одного из первых исследователей истории Соловецких лагерей.
8 ноября 2011
8 ноября 2011
10 - 11 ноября состоится конференция с таким названием. Организаторы: Горбачев-Фонд, Архив Национальной безопасности (США), Московский Центр Карнеги
25 февраля 2010
25 февраля 2010
Гигантская выставка «Пикассо. Москва. Из собрания Национального музея Пикассо, Париж».
3 июля 2015
3 июля 2015
С 26 июня по 30 августа 2015 г. в Музее Москвы работает выставка «Духовка и нетленка», посвященная жизни московского художественного андеграунда 1970 – 1980-х гг. Главный фокус выставки, как поясняют её организаторы, Юлия Лебедева и Оксана Саркисян, «специфика бытования советского неофициального искусства, его система, основанная на дружеских связях, квартирных выставках и эстетических „спорах на коммунальной кухне"». В основе названия выставки – сниженное именование духовной жизни, сложившееся в советские годы, которое одновременно намекает на важный в данном случае контекст: многочисленные выставки неформального искусства тех лет проводились в домашних интерьерах и мастерских самих художников, где высокое соседствовало с бытовыми и заурядными предметами, вроде электроплиты или холодильника.

Последние материалы