Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
30 августа 2011

«Наказанный народ»: 70 лет назад начались депортации российских (советских) немцев

Источник фото: mn.ru

28 августа 1941 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о выселении немцев, проживающих в районах Поволжья, «для предупреждения диверсионных актов». Однако репрессии против российских немцев не ограничиваются событиями 1940-х гг., подозрительность и шпиономанию можно проследить и в 1930-х гг. В 1999 г. был издан исторический сборник, посвященный «трагедии одного народа». В нем предпринята попытка глубокого и комплексного анализа всех доступных источников  – мемуаров, устных свидетельств, архивных документов и т.п.

Полный текст сборника находится здесь.

Сборник «Репрессии против российских немцев»  – итог углубленной исследовательской работы как российских, так и немецких историков. Собственно, итогом явилась научная конференция «Репрессии против российских немцев в Советском Союзе в контексте советской национальной политики», организованная Немецким культурным центром им. Гете при участии Общества «Мемориал» и прошедшая в Москве в ноябре 1998 г. Материалы конференции и легли в основу этого сборника.

Общие проблемы

Репрессии 1937 года

Депортации и репрессии в различных регионах СССР

Судьбы спецпереселенцев в архивных документах

Религиозные преследования

Последствия депортации

Историография

30 августа 2011
«Наказанный народ»: 70 лет назад начались депортации российских (советских) немцев

Похожие материалы

20 июня 2017
20 июня 2017
В прошлом году в Москве стали появляться уличные знаки, указывающие на ключевые места советских репрессий. Куратор проекта Наталья Барышникова рассказывает об истоках идеи, её воплощении и возможных перспективах.
23 мая 2012
23 мая 2012
Историк Вольфганг Клоц о пластах памяти и трудности изучения прошлого в современной Сербии. Парадоксальным образом, эта проблематика касается актуальных направлений в изучении культуры памяти в Европе
18 июня 2011
18 июня 2011
Этапная и легендарная картина для истории советского кино. Премьера состоялась 1 июня 1931 года, фильм затем демонстрировался несколько месяцев с утра до вечера при переполненном зале.

Последние материалы