Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
30 августа 2011

«Наказанный народ»: 70 лет назад начались депортации российских (советских) немцев

Источник фото: mn.ru

28 августа 1941 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о выселении немцев, проживающих в районах Поволжья, «для предупреждения диверсионных актов». Однако репрессии против российских немцев не ограничиваются событиями 1940-х гг., подозрительность и шпиономанию можно проследить и в 1930-х гг. В 1999 г. был издан исторический сборник, посвященный «трагедии одного народа». В нем предпринята попытка глубокого и комплексного анализа всех доступных источников  – мемуаров, устных свидетельств, архивных документов и т.п.

Полный текст сборника находится здесь.

Сборник «Репрессии против российских немцев»  – итог углубленной исследовательской работы как российских, так и немецких историков. Собственно, итогом явилась научная конференция «Репрессии против российских немцев в Советском Союзе в контексте советской национальной политики», организованная Немецким культурным центром им. Гете при участии Общества «Мемориал» и прошедшая в Москве в ноябре 1998 г. Материалы конференции и легли в основу этого сборника.

Общие проблемы

Репрессии 1937 года

Депортации и репрессии в различных регионах СССР

Судьбы спецпереселенцев в архивных документах

Религиозные преследования

Последствия депортации

Историография

30 августа 2011
«Наказанный народ»: 70 лет назад начались депортации российских (советских) немцев

Похожие материалы

7 сентября 2016
7 сентября 2016
К 75-летию депортации российских немцев общество «Мемориал» представляет книгу «Путь в один конец», в основу которой лег уникальный документ – Дневник Дмитрия Бергмана, одного из сотен тысяч российских немцев, депортированных в сентябре 1941 году в восточные районы страны.
17 сентября 2015
17 сентября 2015
Второй год подряд к останкам советских лагерей на Белом море ездят историки и активисты при поддержке общества «Мемориал». Их задача – постараться сохранить то, что осталось, для истории. Репортаж Сергея Бондаренко.
25 мая 2016
25 мая 2016
Репрессии в жизни семьи Миллер начались в конце 1934 года, когда Адольф был арестован, а Лидия с детьми выселена в Карело-Финскую ССР. Причину выселения и ареста я узнала из справок, присланных мне в 2010 г. из Информационного центра Карелии. В них сказано, что Лидия выселена с места проживания в 1935-м вместе с семьей в административном порядке как имевшая кулацкое хозяйство, а Адольф обвинялся по статье 54-10 УК УССР за контрреволюционную агитацию среди населения Пулина-Гуты, направленную на развал работы колхоза.
13 февраля 2017
13 февраля 2017
В Венгрии разгорается скандал вокруг намерения властей заменить статую философа-неомарксиста еврейского происхождения Д. Лукача памятником соучастнику организации Холокоста в Венгрии. «УИ» попросили нашего регулярного автора и известного унгариста Александра Стыкалина прокомментировать новость.

Последние материалы