Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
30 августа 2011

«Наказанный народ»: 70 лет назад начались депортации российских (советских) немцев

Источник фото: mn.ru

28 августа 1941 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о выселении немцев, проживающих в районах Поволжья, «для предупреждения диверсионных актов». Однако репрессии против российских немцев не ограничиваются событиями 1940-х гг., подозрительность и шпиономанию можно проследить и в 1930-х гг. В 1999 г. был издан исторический сборник, посвященный «трагедии одного народа». В нем предпринята попытка глубокого и комплексного анализа всех доступных источников  – мемуаров, устных свидетельств, архивных документов и т.п.

Полный текст сборника находится здесь.

Сборник «Репрессии против российских немцев»  – итог углубленной исследовательской работы как российских, так и немецких историков. Собственно, итогом явилась научная конференция «Репрессии против российских немцев в Советском Союзе в контексте советской национальной политики», организованная Немецким культурным центром им. Гете при участии Общества «Мемориал» и прошедшая в Москве в ноябре 1998 г. Материалы конференции и легли в основу этого сборника.

Общие проблемы

Репрессии 1937 года

Депортации и репрессии в различных регионах СССР

Судьбы спецпереселенцев в архивных документах

Религиозные преследования

Последствия депортации

Историография

30 августа 2011
«Наказанный народ»: 70 лет назад начались депортации российских (советских) немцев

Похожие материалы

27 октября 2010
27 октября 2010
Тысячи людей придут к Соловецкому камню в Москве, чтобы вспомнить имена невинно репрессированных
9 февраля 2017
9 февраля 2017
Четырнадцатая лекция вечерней школы Мемориала. Печальный конец Ежова, процесс право-троцкистского блока и многое другое другое.
24 мая 2016
24 мая 2016
«Это история, о которой нельзя рассказывать. Меня в детстве дразнили, что я кулацкая дочь, в школе учителя упрекали, в пионеры не приняли. Знаете, как обидно было? Я даже школу хотела бросить, а училась хорошо. Поэтому и вам никому не рассказывала. Вдруг и вам будет стыдно, что ваша мать из кулацкого рода?»
19 ноября 2013
19 ноября 2013
Польша была основным местом Холокоста, большинство жертв были польскими евреями, около 3 млн из 5,6 млн человек. Кроме того, сюда свозились евреи со всей Европы: в Аушвиц, Треблинку, Белжец, Собибор и другие лагеря. И следствием этого является то, что в Польше сосредоточены «реликвии» Холокоста, знаковые места, как, например, Аушвиц, и, кроме того, остатки гетто (Варшава, Белосток и другие). В Польше люди воочию наблюдали проявления Холокоста, слышали его и обоняли.

Последние материалы