Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
30 августа 2011

«Наказанный народ»: 70 лет назад начались депортации российских (советских) немцев

Источник фото: mn.ru

28 августа 1941 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о выселении немцев, проживающих в районах Поволжья, «для предупреждения диверсионных актов». Однако репрессии против российских немцев не ограничиваются событиями 1940-х гг., подозрительность и шпиономанию можно проследить и в 1930-х гг. В 1999 г. был издан исторический сборник, посвященный «трагедии одного народа». В нем предпринята попытка глубокого и комплексного анализа всех доступных источников  – мемуаров, устных свидетельств, архивных документов и т.п.

Полный текст сборника находится здесь.

Сборник «Репрессии против российских немцев»  – итог углубленной исследовательской работы как российских, так и немецких историков. Собственно, итогом явилась научная конференция «Репрессии против российских немцев в Советском Союзе в контексте советской национальной политики», организованная Немецким культурным центром им. Гете при участии Общества «Мемориал» и прошедшая в Москве в ноябре 1998 г. Материалы конференции и легли в основу этого сборника.

Общие проблемы

Репрессии 1937 года

Депортации и репрессии в различных регионах СССР

Судьбы спецпереселенцев в архивных документах

Религиозные преследования

Последствия депортации

Историография

30 августа 2011
«Наказанный народ»: 70 лет назад начались депортации российских (советских) немцев

Похожие материалы

28 ноября 2014
28 ноября 2014
В 2009 г. журналист и преподаватель ВШЭ Любовь Борусяк подготовила цикл биографических интервью для сайта polit.ru. Их героями стали ученые, деятели культуры, общественные деятели, ставшие чем-то вроде национального достояния. Архив видео polit.ru в настоящее время частично недоступен, по любезному этого согласию сайта «Уроки истории» перепечатывает у себя некоторые из стенограмм и размещает видео этих бесед.
17 декабря 2013
17 декабря 2013
Во вторник, 17 декабря 2013 года – последний в этом календарном году семинар «Москва. Москва памяти». Никита Петров расскажет о местах террора в Москве (по материалам фонда ВЧК-КГБ).
19 июня 2017
19 июня 2017
В дни празднования 110-летия Варлама Шаламова «Уроки Истории» публикуют подкаст лекции историка Сергея Бондаренко, прошедшей в рамках этого цикла в ЗИЛе 11 мая.
4 февраля 2015
4 февраля 2015
К 70-летию дрезденской бомбардировки немецкий архитектор и художник Ядегар Азизи создаёт масштабную панораму разрушенного города.

Последние материалы