Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
30 августа 2011

«Наказанный народ»: 70 лет назад начались депортации российских (советских) немцев

Источник фото: mn.ru

28 августа 1941 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о выселении немцев, проживающих в районах Поволжья, «для предупреждения диверсионных актов». Однако репрессии против российских немцев не ограничиваются событиями 1940-х гг., подозрительность и шпиономанию можно проследить и в 1930-х гг. В 1999 г. был издан исторический сборник, посвященный «трагедии одного народа». В нем предпринята попытка глубокого и комплексного анализа всех доступных источников  – мемуаров, устных свидетельств, архивных документов и т.п.

Полный текст сборника находится здесь.

Сборник «Репрессии против российских немцев»  – итог углубленной исследовательской работы как российских, так и немецких историков. Собственно, итогом явилась научная конференция «Репрессии против российских немцев в Советском Союзе в контексте советской национальной политики», организованная Немецким культурным центром им. Гете при участии Общества «Мемориал» и прошедшая в Москве в ноябре 1998 г. Материалы конференции и легли в основу этого сборника.

Общие проблемы

Репрессии 1937 года

Депортации и репрессии в различных регионах СССР

Судьбы спецпереселенцев в архивных документах

Религиозные преследования

Последствия депортации

Историография

30 августа 2011
«Наказанный народ»: 70 лет назад начались депортации российских (советских) немцев

Похожие материалы

17 марта 2015
17 марта 2015
Книга правозащитника Владимира Альбрехта отвечает на один из фундаментальных театральных вопросов (которые многие ошибочно считают риторическим) – «что говорить, когда не о чем говорить».
4 февраля 2015
4 февраля 2015
К 70-летию дрезденской бомбардировки немецкий архитектор и художник Ядегар Азизи создаёт масштабную панораму разрушенного города.
18 июня 2012
18 июня 2012
Институт современной истории (Institut für Zeitgeschichte), ИСИ, был основан в 1949 году как внеуниверситетское научно-исследовательское учреждение для изучения нацистского режима.
19 мая 2010
19 мая 2010
Картинки и лексические обороты в «немецко-русских словарях в картинках для домашней прислуги», изданных в Германии, многое рассказывают о повседневности 1940-х