Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
30 апреля 2009

«Дом истории» в Бонне

Замысел музея принадлежит канцлеру Германии Гельмуту Колю. В 1982 году началась работа по проектированию и строительству здания Haus der Geschichte (архитекторы Ингеборг и Хартмут Рюдигеры) и собирание коллекции.

Музей посвящён немецкой истории ХХ века после 1945 г. Экспозиции организованы таким образом, что позволяют взглянуть на жизнь разъединённой Германии в двух блоках, ГДР и ФРГ. Естественно, значительное внимание уделено теме воссоединения страны, событиям, которые этому способствовали, и последующим процессам. Особая задача, которую преследовали создатели музея – воссоздать дух времени, отсюда большое количество экспонатов, посвящённых повседневной жизни немцев в разные десятилетия ХХ века, обилие интерактивных инсталляций с использованием аудио- и медиаматериалов (демонстрация фрагментов документальных фильмов, прослушивание записей выступлений — например, речь Рейгана у Берлинской стены).

Кроме того, ежедневно в музее проходят различные научные семинары или конференции. Здесь есть возможность проводить и индивидуальные исследования: к услугам посетителя информационный центр и библиотека, работающая в режиме читального зала.

Помимо постоянных экспозиций, в отдельном зале и фойе музея организуются временные выставки, посвященные релевантным темам. Одна из наиболее известных временных экспозиций, организованных музеем, — “Бегство, изгнание, интеграция” (“Flucht, Vertreibung, Integrationhttp://www.hdg.de/index.php?id=6425&no_cache=1&tx_ttnews[tt_news]=158&tx_ttnews[backPid]=116), которая была посвящена людям, потерпевшим преследования со стороны нацистского режима и их последующей интеграции в ФРГ и ГДР. В 2008 г. одной из наиболее интересных временных экспозиций стала “Мелодии для миллионов / Столетие шлягеров” (http://www.hdg.de/index.php?id=6425&no_cache=1&tx_ttnews[tt_news]=674&tx_ttnews[backPid]=116)

На текущий момент в музее организованы следующие временные экспозиции (http://www.hdg.de/index.php?id=113):

  • Показывая флаги? Немцы и их национальные символы (до 13 апреля 2009)
  • Говорят по-немецки (до 3 мая 2009)
  • Всё зависит от образа! Предвыборная борьба и политическая повседневность в Германии после 1945 г. (до 31 мая 2009)

На сайте музея (http://www.hdg.de/) содержится подробное описание экспозиций, начиная с 1999 г. (http://www.hdg.de/index.php?id=4727)

Ссылка на страницу немецкой википедии с описанием музея: http://de.wikipedia.org/wiki/Haus_der_Geschichte

 

30 апреля 2009
«Дом истории» в Бонне
Для скачивания

Похожие материалы

14 марта 2016
14 марта 2016
На новой выставке в «Мемориале» можно понять, что и как рассказывают школьникам в разных странах Европы о ключевых событиях и явлениях Второй мировой.
25 октября 2016
25 октября 2016
Сергей Бондаренко рассказывает о книге Рона Розенбаума «Объясняя Гитлера» – фундаментальном исследовании не столько фигуры фюрера, сколько самой культурогологической дисциплины, которая сформировалась вокруг осмысления нацизма в последние десятилетия.
14 июня 2013
14 июня 2013
60 лет назад, 17 июня 1953 года, с помощью советских танков было подавлено народное восстание в Восточной Германии.
25 июня 2015
25 июня 2015
«Из-за этой записки и пресс-конференции рухнула Берлинская стена» – о легендарном документе, утраченном и обретённом вновь, в нашем переводе статьи немецкого журнала «Muzeums Magazin» 2015.2

Последние материалы