Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
19 августа 2011

Воспоминания бывших советских граждан

Свидетельства «простых» и не очень простых людей были опубликованы в книге «В августе 91-го. Россия глазами очевидцев». — М. — СПб: Лимбус-пресс, 1993. Составители В. Маслюков и К. Труевцев. Мы приводим фрагменты из воспоминаний.

«Около восьми часов комбат вернулся и поставил задачу батальону: выдвинуться по Минскому шоссе к Москве и блокировать Калининский и Шелепихинский мосты. Ходили слухи, что в Москве студенческие волнения. Комбат же упомянул про какой-то комитет, проскочила фраза: «Бывший Президент». Но ничего конкретно сказано не было».

Сергей Евдокимов, 36 лет, майор

«Я передал режиссёру программы Елене Поздняк указание, переданное из аппарата Янаева – смонтировать пресс-конференцию так, чтобы убрать трясущиеся руки, растерянный взгляд, бегающие глаза, платок, смех в зале и прочее. Она – мастер своего дела – и могла бы так отретушировать кадры, что никто бы ничего не заметил. Она ответила: “Вот им, пусть все видят”».

Ольвар Какучая, 60 лет, главный руководитель студии информационных программ («Время»)

«Я понял, что если новые власти укрепятся, то предпринимательской деятельности придёт конец, хотя они даже как-то пытались привлечь бизнес на свою сторону. Но их разглагольствования меня не обманули. Я видел, что в состав комитета вошли генералы, что заткнули рты газетам, отключили телевидение. Всё, возвращаемся в эпоху, в которой мы существовали до 1985 года»

Андрей Краевский, 26 лет, экономист, директор малого предприятия

«Я споткнулся и растянулся на дороге, пытаясь не потерять «дипломат» с документами. Рядом со мной на асфальте оказалось ещё двое мужчин, сознательно преградивших своими телами путь танку. Он притормозил, и я почти из-под гусениц взлетел на броню. Следом за мной вскарабкался молодой человек лет двадцати. Мужчина в светлой рубахе продолжал лежать на дороге.»

Владимир Лукашин, 50 лет, инженер, экономист

«К вечеру я стал собирать панков, металлеров, вылавливал трэшеров – набралось человек 100. но хотя рядом и находились друзья, было не особенно весело, что-то щекотало нервы. Это первое настоящее дело в моей жизни, митинги и демонстрации не в счёт. На обыкновенную тусовку не походило, но и о серьёзном я вначале не думал»

Николай Матюшин, ученик 11 класса

«Из окон здания периодически выбрасывают листовки. Почему в руки не раздают – непонятно, наверное, так им кажется, революционнее. Половина листков застревает на балконе или падает в лужи. Толпа мечется за ними от окна к окну. Если за стеклом мелькнёт фигура с седой шевелюрой, начинают скандировать: «Ельцин, Ельцин». Никто толком ничего не знает.»

Александр Щербаков, физик-экспериментатор
 

19 августа 2011
Воспоминания бывших советских граждан

Похожие материалы

14 октября 2016
14 октября 2016
10 лагерных бараков, лазарет, столовая с клубом, где сохранилась сцена и зал для кинопоказов, несколько административных зданий, столярная мастерская, склады, бараки для военных, карцер.
17 февраля 2017
17 февраля 2017
О чём писали в светлое будущее советские строители и узники лагерей, и о чём пишут в капсулах времени сегодня, рассказывает Павел Гнилорыбов.
6 февраля 2015
6 февраля 2015
«Моя работа посвящена судьбе моего отца-„афганца“, Александра Анатольевича Сафонова. К этой работе я шла долго, почти десять лет, с 2002 года, с того момента, когда умер мой отец. Мне тогда было восемь лет. Я по-детски, конечно, многого не понимала, задавалась вопросом, почему он так рано ушел из жизни? Почему именно он?»
6 сентября 2012
6 сентября 2012
Авторы и редакторы книги «Историческая политика в XXI-м веке» историк Алексей Миллер и политолог Мария Липман о своём понимании феномена исторической политики и о его раскрытии в новой книге.

Последние материалы