Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
10 августа 2011

Книги о Большом терроре вместе с газетой в киосках Москвы

Обложки серии. Источник: novayagazeta.ru

К 75-летию Большого террора (в 2012 году «юбилей» тридцать седьмого) «Новая газета» представляет специальный проект: с августа по сентябрь во всех киосках Москвы вместе с газетой будут будут продаваться (недорого) книги из серии «Вещественные доказательства», посвященные сталинским репрессиям.

В серию (её можно узнать по зелено-оранжевой обложке) входят следующие книги:

  • Двухтомник Бенедикта Сарнова «Империя зла». Первый том, имеющий подзаголовок «Невыдуманные истории», будет распространяться бесплатно для тех, кто купит «Новую» в московских киосках. Он начинается с коротких сюжетов, похожих на байки, которые, тем не менее, действительно происходили в сталинское время с такими известными людьми, как актриса Окуневская, писатели Шкловский, Смеляков, а также с рядовыми гражданами. Но на этих историях автор не останавливается — он показывает, как страх, сковавший страну, в своем крайнем выражении оборачивался… любовью к тирану. Такой «стокгольмский синдром» целой страны, взятой Сталиным в заложники. Во втором томе «Империи зла» Бенедикта Сарнова — с подзаголовком «Судьбы писателей» — собраны истории взаимоотношений с тоталитарной властью таких знаменитых людей, как Исаак Бабель, Борис Пильняк, Илья Эренбург, Анна Ахматова, Борис Пастернак, Юрий Олеша, Михаил Шолохов, Александр Фадеев… Первых двух расстреляли, Ахматову вынудили написать фальшивые верноподданнические стихи, Олеша замолчал, Шолохов деградировал, Фадеев застрелился…
  • Автобиографический роман отсидевшего в сталинских лагерях семнадцать лет писателя Юрия Домбровского «Факультет ненужных вещей». Он при жизни автора был издан только за границей (во Франции), и за него уже в «вегетарианские времена» писателя убили (несколько раз жестоко избив — в последний раз в ЦДЛ, куда Домбровский пришел поделиться радостью выхода своего главного романа).
  • Глава из эпоса Фазиля Искандера «Сандро из Чегема» — «Пиры Валтасара» (о ночи со Сталиным на его абхазской даче), которая вполне может считаться самостоятельной повестью, по ней был даже поставлен художественный фильм, и повесть «Кролики и удавы», в жанре антиутопии вскрывающая механизмы тоталитарной власти.
  • Впервые увидит свет сборник Юрия Карякина «Бес смертный. Приход и изгнание». В нем собраны статьи известного философа, искусствоведа и литературоведа о Ленине, Сталине, Жданове, Пол Поте и других бесах, а также о тех, кто их или предвидел (Достоевский), или изгонял (Сахаров, Солженицын). Карякин — один из крупнейших специалистов по Достоевскому — «по-достоевски» препарирует тиранов.
  • «Слепящая тьма», роман известного европейского писателя и журналиста Артура Кестлера о психологическом механизме сталинского террора и в частности — о так называемых «московских процессах», на которых старые большевики оговаривали сами себя. В главном герое можно увидеть и Бухарина, и Радека…
  • Седьмая книга серии, возможно, наиболее точно соответствует названию проекта «Вещественные доказательства». Это никогда прежде не издававшееся исследование известного историка Никиты Петрова «Палачи. Они выполняли заказы Сталина». Здесь речь идет о тайных убийствах, заказанных Сталиным, о «Лаборатории Икс», где на заключенных в центре Москвы испытывались смертельные яды, а также собраны очерки жизни и деятельности главных заплечных дел мастеров эпохи сталинских репрессий (многие публиковались в «Новой газете») — таких как Блохин, Влодзимирский, Родос, Шварцман, братья Кобуловы, Меркулов… Все они очень уставали на работе (даже оружие иногда не выдерживало), и все плохо кончили. Автор показывает, как «маленький человек», которого так жалели русские писатели ХIХ века, в обстоятельствах сталинской деспотии ХХ легко шел в палачи. В книге также впервые публикуются сенсационные документы, доказывающие, что кровожадность не оставляла Сталина до последних дней жизни [см. также интервью с Никитой Петровым «В нашем справочнике хороших людей нет»].
  • Два десятка лет назад в России издавалась тысячным тиражом книга Льва Копелева «Утоли моя печали». «Новая газета» ее переиздает. Эта книга о той самой шарашке, в которой зэк Копелев работал вместе с зэком Солженицыным. Они восемь лет занимались там секретной «телефонией» (возможностью идентификации голоса звонившего и, с другой стороны,  защитой от прослушки). В отличие от художественного повествования Солженицына об этой шарашке («В круге первом») Копелев абсолютно документален. Его подробное свидетельство подкреплено заявлениями и показаниями свидетелей защиты, которые в России публикуются впервые.

Источник: «Новая газета»

10 августа 2011
Книги о Большом терроре вместе с газетой в киосках Москвы

Похожие материалы

8 декабря 2009
8 декабря 2009
Подборка стихотворений о войне учительницы русского языка и литературы Н.Я. Мировой. В отсутствие сколь-нибудь значимых научно-исторических сочинений о Великой Отечественной войне, литературное её осмысление было для советского человека явлением чрезвычайной важности. Именно тема войны, «великой» и «священной», подчас позволяла говорить и писать «неудобную» правду о самом устройстве советской жизни. Писатели и поэты-фронтовики могли быть (и оказывались) более свободными в самовыражении, по сравнению с литераторами предыдущих поколений. Ниже приводится избранная подборка стихотворений, которой можно воспользоваться при подготовке и проведении уроков истории.
18 июля 2016
18 июля 2016
О новой базе данных по сотрудникам НКВД эпохи Большого террора рассказывает Ян Рачинский.
24 февраля 2012
24 февраля 2012
Историк и председатель правления Международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский в интервью «Ведомостям» рассказывает о памяти о 1937 годе («Большом терроре») в России и о смысле «десталинизации»

Последние материалы