Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
10 августа 2011

Как работать с карикатурами?

Карикатура Иллингворта, иллюстрирующий, как план Маршалла был воспринят в разных странах Европы в 1947 г. Источник: historiana.eu

Карикатура — визуальный источник, основанный на юморе и или иронии. Карикатуры являются частью европейской исторической культуры, начиная с 14 – 15 вв., и сейчас они являются важной составляющей исторического обучения.

Карикатуры – чрезвычайно выразительный визуальный источник. Юмор и ирония помогают автору выразить идеи, которые подчас небезопасны или неразумны с политической точки зрения. Ценность карикатур для историка заключается в том, что они отражают умонастроения людей определённого времени. Они представляют проблемы современности в форме беглых зарисовок.

Необходимо учитывать, что художник-карикатурист исходит из того, что его зрители полностью знакомы с проблематикой, которой посвящена его работа. Из-за своей метафоричности и многозначности, карикатура как источник часто требует дополнительного пояснения. Это требует от учителя дополнительной подготовки.

Что касается исторической интерпретации, важно понимать, что художник-карикатурист исключительно редко остаётся беспристрастным, а в его задачи входит представить главное – свою точку зрения. С помощью художественных средств он создаёт положительное или отрицательное впечатление, часто основанное на стереотипах.

Работая с карикатурами, необходимо придерживаться следующих правил:

Описание:

  • Опишите образы, персонажей, задний план.
  • С помощью каких художественных созданы эти образы и персонажи.

Интерпретация:

  • Посмотрите на время создания карикатуры. Какому событию и какому времени она посвящена?
  • Узнаёте ли вы персонажей? Почему? Если это реальные фигуры – назовите их и ту роль, какую они играли в то время и в тех событиях, которые сопровождали появление карикатуры.
  • Определите, какие символы использовал художник? Почему он к ним обратился?
  • Какое отношение к персонажам – положительное или отрицательное – выражает карикатура?
  • Как интерпретирует карикатура персонажей? Согласны ли вы с ней?
  • Каковы идеи и политическая позиция автора? Как бы вы их определили?
  • Что вы знаете из других источниках о событиях, которым посвящена карикатура? Как ваше знание взаимосвязано с тем, что вы узнали, благодаря карикатуре?

 

Оригинал: How to work with cartoons? // www.forumhistoriae.sk

Примечание: Эти рекомендации были также опубликованы в книге «История эпохи в глазах индивидуума: Украина и Европа в первой половине XX века»: Нова Доба –Всеукраинская ассоциация учителей истории и социальных наук и Евроклио – Европейская ассоциация преподавателей истории, 2004.

10 августа 2011
Как работать с карикатурами?

Похожие материалы

23 марта 2015
23 марта 2015
Интервью с волонтёрами Школьного конкурса об их участии в конкурсе, школе-академии, истории и Мемориале.
26 июля 2010
26 июля 2010
Конкурс методических разработок по теме «Холокост» проводится на федеральном сайте сетевых образовательных сообществ «Открытый класс»
24 мая 2016
24 мая 2016
После окончания школы Грише сделали неожиданное предложение. Время было трудное, остро не хватало специалистов. Учить детей в отдаленных сельских районах часто было некому. Вот и предложили отличнику Грише стать учителем в глухой, отрезанной от всех деревне, которую переименовали в Свердлов.
27 ноября 2015
27 ноября 2015
«Уроки истории» продолжают публиковать конспекты методичек, получивших призовые места в нашем учительском конкурсе. В этот раз – программа урока для одиннадцатиклассников от Надежды Ольбиковой из города Сосногорска республики Коми. Полный текст методички и презентацию можно скачать в приложении.

Последние материалы