Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
9 августа 2011

Как работать со статистикой?

Источник: historiana.eu

Исторический источник, основанный на цифрах, называется статистикой.

Статистика – очень наглядный тип источника, так как:

  • она даёт количественные характеристики историческим событиям и процессам;
  • она позволяет определить периодичность или протяжённость событий и процессов;
  • она привлекает внимание к темпам или замедлениям развития.

Исходя их способа представления данных, выделяют следующие виды статистики:

  • круговая диаграмма – демонстрирует структуру; по соотношению разных частей можно сделать выводы о явлении в целом;
  • график – представляет визуально процесс, изменения, динамику, показывает тенденции; взаимосвязь нескольких графиков позволяет сравнить различные тенденции;
  • таблица – позволяет сравнить определённые факторы.

Статистика позволяет представить феномены социальной жизни, существующие одновременно, — например, промышленность, сельское хозяйство, социальную структуру, стандарты жизни и т.п. Статистика даёт возможность определить основные тенденции социальной жизни страны в определённое время. Статистика хорошо подходит и для сравнения процессов (их сходства и различий) в разных странах или в разные периоды времени.

Такое сравнение  позволяет делать выводы и обобщения. На основе статистических данных можно узнать:

  • Какие факторы сравниваются в таблице?
  • Почему именно эти факторы были выбраны?
  • Что эти факторы показывают?
  • На какие факты они указывают?

Следует помнить, что – как и любой другой исторический источник – статистика представляет неполную, одностороннюю, а часто даже сфабрикованную информацию. Статистический источник нужно привлекать к работе только в сочетании с другими видами источников, и всегда должна проводиться проверка его достоверности. Также важно принимать во внимание, кто, где и когда создал статистическую информацию, с какой целью и с помощью каких источников.

 

Оригинальная публикация: How to work with statistics? // www.forumhistoriae.sk

Примечание: Эти рекомендации были также опубликованы в книге «История эпохи в глазах индивидуума: Украина и Европа в первой половине XX века»: Нова Доба –Всеукраинская ассоциация учителей истории и социальных наук и Евроклио – Европейская ассоциация преподавателей истории, 2004.

9 августа 2011
Как работать со статистикой?

Похожие материалы

27 июня 2012
27 июня 2012
Данный пример является пояснением к методической статье доктора Герхарда Шнайдера, которая отвечает на вопрос, каким образом лучше выстраивать классную работу с материальными свидетельствами прошлого.
2 сентября 2014
2 сентября 2014
В ознаменование завершения необычного лета и в предчувствии не менее необычной осени (в исторической перспективе) мы публикуем сборник лучших материалов «Уроков истории» этого года. Перед читателями – выбор редакторов.
27 июня 2012
27 июня 2012
Данный пример является пояснением к методической статье доктора Герхарда Шнайдера, которая отвечает на вопрос, каким образом лучше выстраивать классную работу с материальными свидетельствами прошлого.

Последние материалы