Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
27 июля 2011

Военная литература онлайн: militera.lib.ru

Источник: militera.lib.ru

Портал militera.lib.ru – одно из самых крупных в рунете и, главное, открытых, собраний текстов на русском языке, включая переводные, имеющих отношение к военной истории и истории войн. Это скорее образовательный и научно-популярный, чем формально патриотический проект: говоря о целевой аудитории, авторы сайта обращаются не к абстрактному «подрастающему поколению», а к «нам с вами», тем, кто пытается изучать историю не по пересказам, а по источникам.

Портал существует с 2001 года; в архиве можно посмотреть по годам и месяцам, как заполнялся сайт, а также отслеживать обновления. Все книги и документы публикуются с указанием источника, в текстах (по возможности) сохраняется разбиение на страницы (как в исходнике). Таким образом, материалами можно пользоваться при написании учебных и исследовательских работ.

Создатели сайта так формулируют свои принципы:

«1. История не религия.
  2. Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ.
  3. Всё на сайте бесплатно» –

и так видят свои задачи:

«Первое: собирать огромную библиотеку, которой может пользоваться каждый. Второе: собирать единомышленников и энтузиастов, которые помогут выполнить задачу».

Большая часть собранных текстов касается Второй Мировой войны и её предыстории (авторы объясняют, что «эта тема наиболее широко освещалась в нашей стране в течение последних 50 лет, и материалы по этой теме были доступнее прочих»). Однако есть материалы по военной истории и других периодов: отечественные издательства выпустили, а портал переопубликовал многие фундаментальные труды (например, Керсновского, Зайончковского, Левицкого, Тарле, Лиддел-Гарта, Архенгольца и др.). На настоящий момент на сайте представлены тексты по следующим военным сюжетам:

Войны также можно выбирать по векам – здесь список несколько шире, чем основной.

Кроме того, в разделе «Войска» содержательный поиск можно осуществлять по видам и родам войск, специальностям, персоналиям («государственные деятели», «высший командный состав»).

Для читателей сделано несколько «Выборок»: тематических подборок по дискуссионным проблемам («1939-1941», «Pro&Contra» (критика «Ледокола» Виктора Суворова), «Репрессии в РККА»).

Помимо содержательной сортировки книги также распределены по жанрам; это разделение отражено в самой структуре сайта – разные жанры военной литературы являются одновременно разделами портала. Самыми важными авторы называют первоисточники, мемуары и прозу, поясняя, что публикация этих материалов (их наличие и доступность для читателей) является целью проекта. В целом представлены следующие жанры:

На сайте действует удобная система поиска (в том числе, и поиск по каждому разделу портала), а также алфавитный указатель. При сайте существует форум.

Похожие материалы

19 июня 2009
19 июня 2009
День прорыва блокады был у нас в семье особенный. Обычно в этот день прадед много курил и молчал… Это был день памяти его друзей и товарищей, погибших, защищая Ленинград. Прабабушка Аня топила печку и пекла вкуснейшие пироги с разной начинкой. Про войну почти не говорили.
18 августа 2016
18 августа 2016
Вторая часть статьи Александра Стыкалина о том, как попытки объяснить Венгерский мятеж влиянием извне уводят исследователей от исторической истины.
31 мая 2010
31 мая 2010
Номер немецкого журнала Osteuropa «Образы старости», вышедший к 65-летию окончания Второй мировой войны, посвящен воспоминаниям о войне, демографии и политике по отношению к пожилым людям (в том числе в России и на территории постсоветского пространства). Urokiistorii приводят аннотации к статьям и публикуют текст Ирины Щербаковой «Когда глухой говорит со слепым: диалог поколений и политика памяти в России»
7 ноября 2014
7 ноября 2014
Хара-Усун. Небольшой хутор в калмыцкой степи. Уже давно он прекратил свое существование. Хотя по административному делению хутор относился к Ростовской области, но до Ростова было почти 500 км, до Волгограда – 300, а до Элисты – около 70. Здесь жила большая семья Сергея Павловича Скрынникова и Акулины Лазаревны, в ней родилось 6 мальчиков и одна девочка.

Последние материалы