Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
20 июля 2011

Места памяти/места забвения: школьный проект по созданию исторических видеосюжетов

Во время проведения академии-школы для победителей школьного конкурса «Человек в истории. Россия — ХХ век», приглашенных в Москву, была организована городская игра по историческому ориентированию. В финале участники сняли 5 видеосюжетов, в которых рассказали о московских местах памяти, связанных с различными историческими сюжетами. Ниже представлены сами видеоработы, а также подробная информация о проекте, его результатах и перспективах.

Игра «Историческое ориентирование»

Сценарий городской игры по «Историческому ориентированию» был заранее разработан; подобные игры проводились в 2009 и 2010 г. На сайте «Уроки истории» опубликованы описание и инструкции:

Участники должны посетить ряд объектов (мест памяти в городе Москва) и ознакомится с их историей.

Места памяти/места забвения

В рамках проекта-2011 был также испытан ряд новых форм работы. Во-первых, внимание участников игры было направлено не только на широко известные объекты, но и на расследование истории «забытых» мест памяти – объектов и зданий, которые обладают интересным историческим бэкграундом, но либо не вошли в круг широко известных, либо попали в противоречивый культурный контекст. Во-вторых, каждая команда получила задание снять видеосюжет, участники игры тем самым получили возможности для развития своих творческих навыков и знаний.

Участники игры посетили

  • Лубянскую площадь,
  • сквер у Белого Дома,
  • Донское кладбище,
  • Парк исторической скульптуры Музейон,
  • районы Москвы Зарядье и Замоскворечье,
  • увидели ряд зданий, связанных с историей репрессий и Второй мировой войны в центре Москвы.

Каждое задание имело тематическую специфику, которая определяла подбор мест памяти и маршрут для группы участников (среди тем: репрессии, краеведение, война, перестройка, история семьи). Каждая группа участников получила справочную информацию о тех объектах и зданиях, которые вошли в маршрут, а также возможность задавать вопросы тьюторам и экспертам-историкам.

Съёмки. Для съемок использовалось простое любительское оборудование, все группы были в равных условиях (каждая команда получила в распоряжение фотоаппарат с возможностью видеосъемки и штатив).

После прохождения маршрута каждая группа при помощи тьюторов создала видеофильм, отражающий историю мест памяти, которые они посетили. Участники групп также попытались осмыслить современное состояние этих объектов и проблемы культуры памяти, которые с ними связаны.

Обратная связь. В последний день школы-академии (4 мая 2011) получившиеся фильмы были показаны всем участникам. Каждый фильм был обсужден как с точки зрения содержательной ценности, так и с точки зрения технического качества исполнения съемок и монтажа.

Видеоработы

Ниже представлены снятые видеосюжеты. Хронометраж – от 2-х до 5-ти минут.

Поиск памяти (фильм группы «Война»)

«А вам не все равно? Ну если вам не все равно, я готова вас поддержать».

Разлученные властью (фильм группы «История семьи»)

Иногда мы даже не подозреваем, что казалось бы простые, привычные с детства вещи могут рассказать нам о людях и судьбах минувших лет.

Тень прошлого на улицах Москвы (фильм группы «Перестройка»)

Мы были поражены несуразными, порой скучными и неинтересными памятниками.

Фильм группы «Репрессии»

Жаль, что нет справедливости. Кроме стелы на кладбище ничего нет.

В ожидании чуда (фильм группы «Краеведение»)

Город резали по живому. И дорезались.

Итоги: трудности и перспективы

Проект еще раз показал, что выполнение творческих заданий, а также самостоятельный опыт работы с видео – могут быть эффективным инструментом исторического образования и одним из способов взаимодействия с «живой» историей.

Однако участники проекта столкнулись и с рядом трудностей, связанных с нехваткой технических навыков и времени. Сложность проекта также была обусловлена поставленными перед школьниками интеллектуальными задачами по интерпретации культурных феноменов.

Трудности технического и временнОго характера несложно предусмотреть и минимизировать. Трудности с интерпретацией материала требуют особенного внимания к дополнительной просветительской и педагогической работе – хотя это во многом общая проблема состояния исторической памяти в России. Перед съёмкой видеосюжетов стоит уделить время не только содержательной работе непосредственно с фактическим историческим сюжетом, но и дискуссионной части. В конечном счёте, замысел не в том, чтобы школьники научились пересказывать историю, гораздо важнее учиться осмыслять её.

Благодаря игровой форме коммуникации и творческим задачам, которые ставит процесс кинопроизводства, участники проекта узнают много нового, а видеоформат позволяет им не только осмыслить увиденное, но и рассказать о своих впечатлениях другим участникам проекта и более широкой аудитории. Групповая форма работы позволяет взаимодополнять навыки участников.

© Общество «Мемориал»

20 июля 2011
Места памяти/места забвения: школьный проект по созданию исторических видеосюжетов

Похожие материалы

17 ноября 2009
17 ноября 2009
Доктор исторических наук и профессор РГГУ Галина Ивановна Зверева рассказала о возможностях внеклассной работы школьников (опираясь на опыт исторического конкурса для старшеклассников «Человек в истории. Россия ХХ век») и о том, что даёт школьнику многомерная картина истории. Ниже – конспект семинара с учителями Конкурса: об истории как полноте опыта, составлении вопросника к интервью, микроистории и горизональных связях.
11 сентября 2009
11 сентября 2009
Мария Ферретти – итальянский историк, специализируется на культуре памяти, истории СССР 1920-х гг. Преподавала в Российском государственном гуманитарном университете, ныне работает в Университете региона Тушия в городе Витербо (Италия).
28 сентября 2011
28 сентября 2011
Михаила Зощенко, его судьбу и его рассказы интересно прочесть через призму русской истории 20-30-х годов. В методических материалах, публикуемых на urokiistorii, предлагаются материалы для занятия в средей школе по теме «Советская повседневность 20-х годов в "Юмористических рассказах" Зощенко».
2 сентября 2010
2 сентября 2010
Urokiistorii проводили игру по историческому ориенированию в парке скульптур Центрального Дома Художника. Теперь есть программа выездного урока-семинара по истории со школьниками старших классов: «Места памяти о прошлом в городском пространстве: советские памятники (на примере парка скульптур ЦДХ)». При этом ее можно использовать в работе с советскими памятниками в целом.

Последние материалы