Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Модель памяти – модель мышления

Дайджест
20 июля 2011
Сайт, созданный участниками семинара «Образы ГУЛАГа» Йенского университета, информирует посетителей о направлении работы организаций, занимающихся проблемой проработки тоталитарного прошлого в России

В начале 2009 г. группа студентов из университета г. Йена (Германия), участвовавших в семинаре «Образы ГУЛАГа»Семинар «Образы ГУЛАГа» семинар был организован кафедрой Истории Восточной Европы в Йенском университете и мемориальным комплексом Бухенвальд., предприняла рабочую поездку в Москву и Пермь – чтобы посетить организации, которые занимаются проблемами памяти о тоталитарном прошлом России. На основе впечатлений от этой поездки, опыта знакомства с историей репрессий в России недавно был создан веб-сайт, информацию о котором см. ниже.

Данный проект посвящён памяти о преступлениях советского режима в современной России – о физическом и психологическом насилии, репрессиях и господстве произвола на территориях (и вне) лагерей, и представляет российские историко-политические институты, разрабатывающие модели воспоминаний о таком прошлом. 

Источник: www.gedenkmuster.uni-jena.de

 

Модель памяти – модель мышления

По-немецки выражение «модель мышления» – «Denkmuster» вписывается в слово «модель памяти» – «Gedenkmuster». Сопоставляя эти сходные слова, участники семинара подчёркивают, что в их задачи входило критическое, исследовательское изучение роли российских институций (таких, как Московской Мемориал, Сахаровский центр, Музей ГУЛАГа, а также мест, где разворачивались исторические события – Донское кладбище, Бутовский полигон, Музей Пермь-36) в формировании образа прошлого, моделей воспоминаний о жертвах, в осмыслении преступлений режима.

 

Пермь-36 как пример альтернативной модели памяти

Мемориал Пермь-36, на территории которого до 1987 г. продолжал существовать лагерь уголовной системы наказания, сочетает в себе две возможности – это аутентичное место памяти и институт, ведущий историческую и критическую работу. Здесь представлен спектр возможностей и препятствий (социальных, государственных и пр.), с которыми сегодня сталкиваются и на которые должны реагировать современные российские организации, занимающиеся историко-просветительской и образовательной работой.

Административное здание у входа в музей Пермь-36 до недавнего времени служило служебной постройкой при соседнем здании психлечебницы. Даже сегодня отоплением бывшего лагеря и прилегающей территории специально занимается ближайшая деревня Кучино. В этих деталях наблюдается типичное для этого места переплетение прошлого и настоящего: всё, что принадлежит прошлому, находится в опасности «тотальной» реконструкции, а потому (пока) консервируется.

 

Данный проект представляет российские учреждения, которые занимаются преступлениями советского режима, а также места, хранящие память о репрессиях. Это служит задаче – сделать так, чтобы о ведущемся в России изучении советских преступлений до 1980-х гг. стало больше известно на Западе, и чтобы проект, таким образом, служил межкультурному диалогу.

 

Места и акторы памяти

Изучение преступлений советского строя в современной России во всём их многообразии едва ли может быть исчерпанным. Многие исторические свидетельства конкурируют друг с другом и / или сосуществуют. Чтобы всё-таки получить представление об изученности в российском обществе темы репрессий, правомерно поставить вопрос о тех местах и акторах в современной российской культуре, которые имеют дело с этой тематикой. Места памяти (по Пьеру Нора, lieux de mémoire) объединяют в себе разный исторический опыт и разные рассказы и могут представлять / символизировать собой некое общее воспоминание. Как мы помним, в концепции Нора места памяти не обязательно имеют географическую привязку. Под акторами авторы сайта понимают людей, но преимущественно – институты и организации, чья историко-культурная деятельность представлена широкой общественности в России. Были выбраны три места памяти, в которых преступления советского режима манифестированы особым образом, и также выбраны три актора – организации, которые специально занимаются проблемой репрессий в СССР. Впрочем, внести ясное различение между «местами» и «акторами» не всегда представляется возможным.

 

Ниже приводится список акторов и мест памяти, которые были проанализированы участниками проекта. Urokiistorii публикуют лишь краткое содержание этого раздела, впрочем, отражающее структуру и логику исследовательской мысли, а также важные аспекты, касающиеся организации каждого из мест.

Пермь 36

Введение

Пермь-36: история и истории

Что является подлинным?

Штрафлагерь и психиатрия

Воспоминания вне забора

Прошлое встречает будущее

Лакуны в воспоминаниях

Интервью с директором лагеря: «Нет гражданского общества»

Участок особого режима в фотографиях

Участок строгого режима в фотографиях

 

Бутово

Введение: Бутовский полигон тогда и сейчас

Церковь и государство рука-об-руку?

Бутово: место преступления без содеявших

Что в Бутово делает царь?

Религиозные практики в Бутово

 

Донской монастырь и кладбище

Введение: монастырский комплекс

Донской монастырь

Антон Иванович Деникин

Александр Исаевич Солженицын

Новое кладбище

Крематорий

Церковь и государство во Второй Мировой войне

 

Международный Мемориал (Москва)

Введение

Оказание помощи жертвам репрессий и их родственникам

Акция «Возвращение имён»

Один объект музея

Говорящие сами за себя действия

Изучение истории

Написание истории – дело государства?

Сергей Адамович Ковалёв

Музей Мемориала в Москве

Архив Мемориала в Москве

 

Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова

Введение

Андрей Сахаров: жизнь и труд

Национальная история как испытательный полигон? Государственные учебные планы, общественные контрпредложения

Музей Сахаровского центра

Память в Сахаровском музее

Елена Боннер


Государственный музей истории ГУЛАГа

Утверждение истины любыми средствами

Искусство в музее ГУЛАГа

Изучение насилия в музее ГУЛАГа

Троянский конь в музее: язык преступников не может служить мёртвым

Виртуальный тур по музею истории ГУЛАГа

 

Кроме описательного рассказа, каждое из этих мест было включено в общий историко-культурный контекст, связанный с изучением прошлого в современной России. Отталкиваясь от схемы Йорна Рюзена (схемы трёх измерений в историческом процессе– политической, образовательной и художественной составляющей исторической культуры), участники проекта находят место для каждой из организаций в такого рода модели. Помимо этого, ими даётся общая характеристика состояния исторической культуры в России, роли государства в определении образов прошлого (рассказывается о комиссии против фальсификации истории, Государственном музее Великой Отечественной войны, музее современной истории), указываются альтернативные подходы исторических репрезентаций. Сайт сопровождается кратким информационным справочником, поясняющим основные понятия проекта.

Ещё можно успеть

Где: Дюссельдорф, Германия
Заявки до:

Фонд им. Герды Хенкель (Дюссельдорф, Германия) принимает заявки на предоставление грантов для проведения исследований в рамках проекта «Потерянные города: Восприятие и жизнь оставленных городов в мировых культурах».
Проект ориентирован на лиц, работающих в университете и обладающих учёной степенью в области социальных или гуманитарных наук.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Международный Мемориал и Акция искупления организуют летний волонтёрский лагерь на территории мемориального комплекса «Коммунарка» на месте расстрельного полигона на юге Москвы.
Во время лагеря участники будут заниматься в основном благоустройством территории массовых захоронений. За территорией сейчас ухаживают родственники расстрелянных и прихожане местной церкви. Но из-за большой площади делать это трудно: часть территории заросла кустами и зеленью и нуждается в коллективной и комплексной обработке.
Кроме того, участники: 1) познакомятся с коммеморативными практиками в местах памяти о государственном терроре; 2) обменяются опытом с волонтерами из России и Германии; 3) вместе с экскурсиями посетят места, связанные с советским террором в Москве; 4) поучаствуют в семинарах, обсуждениях фильмов и в дискуссионной программе.
Требование — знание английского языка. Проезд, проживание и еду предоставляют организаторы. Организационный взнос — 1500 рублей.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр современной истории в Потсдаме (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по проекту «Полуглобализация? Ведение бизнеса и пространство действий внешнеторговых предприятий ГДР».
Размер: 1300 евро в месяц. Срок: 3 года. 
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen@zzf-potsdam.de.

Заявки до:

Ассоциация чехословацких исследований принимает заявки на участие в конкурсе лучшей книги, опубликованной в 2017 — 2018 гг. и посвящённой истории Чехословакии, а также тех государств, которые ей предшествовали и наследовали.
Желающие должны прислать экземпляр своей книги на адрес: 

Frank Henschel
Kurt-Eisner-Str. 50
04275 Leipzig
Germany

Muriel Blaive
Glockengasse 21/6
1020 Wien
Austria

Karen Uslin
2 Seagrove Avenue
Cape May Court House, NJ 08210 
USA

Где: Тюбинген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Тюбингенский университет (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника по проекту «Угрожаемые порядки глобализированного мира: представление о глобализации, политический раскол и общественные дебаты в США, Великобритании и ФРГ в 1990-х и 2000-х гг.».
Задача: 1) участие в исследованиях; 2) работа над собственной диссертацией в рамках следующих тем: «Глобализация и свободная торговля: правительство Клинтона, ВТО и транснациональное противодействие» / «Глобализация, и реформа социального государства в Великобритании и ФРГ».
Требования: 1) высшее образование; 2) знание современной истории; 3) очень хорошее знание английского языка. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: sekretariat.sfz@uni-tuebingen.de.

Где: Варшава, Польша
Заявки до:

Журнал «Acta Poloniae historica» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится социальная и культурная локальность в Австрийской монархии, а также отношения власти, организационные формы и гражданский этос местных элит.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: aph@ihpan.edu.pl.

Где: Дрезден, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт исследований тоталитаризма Технического университета Дрездена (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится трансформация волонтёрского движения в условиях коммунистической диктатуры, возникновение неправительственных организаций и «групп самопомощи» на Западе в конце 1980-х гг., а также значение волонтёрства в глобальной, межнациональной и межрегиональной дипломатии (в частности, установление отношений «побратимства» между городами, проведение фестивалей и летних школ).
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: ana.kladnik@mailbox.tu-dresden.de.

Где: Хельсинки, Финляндия
Когда:
Заявки до:

Университет Хельсинки (Финляндия) организует конференцию, в фокусе которой находится риторические, поведенческие и голосовые практики в парламентах XIX века.
Некоторые аспекты: естественные / приобретённые навыки красноречия, интерактивность работы парламента (юмор, дуэли…), устный характер текста записей парламентских решений, колониальные парламенты и съезды.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Варшава, Польша
Когда:
Заявки до:

Музей варшавского гетто (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится воздействие нацистской оккупации на жизнь еврейского и польского населения, а также их взаимоотношения между собой.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: conference2019@1943.pl.

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Немецкий музей (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся социальные протесты против возведения энергетической и транспортной инфраструктуры с 1960-х гг. по современное время.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: kira.schmidt@rcc.lmu.de.

Где: Тбилиси, Грузия
Когда: -
Заявки до:

Государственный университет им. Ильи (Тбилиси, Грузия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций. Дисциплина: практическая философия. Общее направление: «Демократия, права человека и религия».
Запланирована годовая стажировка в Вестфальском университете им. Вильгельма (Мюнстер, Германия). Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: doctoralschool@iliauni.edu.ge.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Германский технический музей (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится вопрос о влиянии пространственной архитектуры на архитектуру корабля, а также геометрическое и техническое решение проблем, возникающих при планировке. Каким были направления развития корабельной архитектуры (в разных её разновидностях)?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: Schiffsrezeption2019@sdtb.de.