Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
14 июля 2011

«Следствие вели...»: документальный сериал НТВ о советских преступниках на фоне эпохи

Источник фото: ntv.ru

Телеканал НТВ сделал документальное продолжение популярного и даже эпохального советского сериала «Следствие ведут знатоки»; ведущий программы – Леонид Каневский (майор Томин). Детективный сюжет каждой серии (борьба советских милиционеров с советскими преступниками) разворачивается на подробно переданном фоне советской эпохи. Атмосфера времени, по замыслу авторов, куда важнее, чем история злоумышленников и преступлений.

Создатели о сериале:

«Эти уголовные дела гремели на весь Советский Союз. По ним были написаны романы и сняты художественные фильмы. Их фигуранты — миллионеры эпохи социализма, хитроумные воры, профессиональные грабители и валютчики. Они бросили вызов советскому обществу. Вызов приняли лучшие сыщики страны. В их распоряжении не было компьютеров, сотовой связи и бойцов ОМОНа. Но это не мешало вершиться правосудию. Банда «Черная кошка», дело банды советских гангстеров конца 60-х годов, прозванных «Фантомасами», увлекательная история налетчика Леонида Пантелеева, «свободного художника-грабителя» — эти случаи вошли в историю отечественной криминалистики».

Ностальгия

Несмотря на то, что сериал посвящен прошлому (преимущественно, в нем рассказывается о событиях 1970-1980-х гг.), он является характерным продуктом 2000-х. Преступления в нем изображены в соответствии с принципом развлечения: зрителю предоставляется возможность смаковать криминальные подробности, а сами события при этом отделены безопасной временной дистанцией. Советская эпоха показана с явной симпатией. То «золотое» время, хотя и отличалось сомнительными особенностями (вроде дефицита в магазинах), выигрывало в главном: добро в нем (ассоциируемое с советскими сыщиками) всегда одерживало победу над злом. Советское время поэтому нельзя вспоминать иначе как с ностальгией.

Авторы признаются, что

«главная цель сериала — не просто рассказать о преступлениях и злоумышленниках советского времени, а показать ушедшую эпоху так, чтобы молодые зрители смогли прочувствовать дух ушедшего времени, а зрители постарше — ностальгию по прошлому».

Социальные явления

Впрочем, нередко за конкретными криминальными сюжетами (вроде «загадочного исчезновения автоколонны с водкой и убийства экспедиторов») проглядывают черты более общих социальных явлений и социальных проблем (в данном случае – «алкогольные хроники середины 80-х»).

Пример: «Антиалкогольная кампания середины 80-х и её последствия»

Дополнительные материалы:

14 июля 2011
«Следствие вели...»: документальный сериал НТВ о советских преступниках на фоне эпохи

Похожие материалы

29 мая 2009
29 мая 2009
«Хроника текущих событий» («Хроника», ХТС) – информационный бюллетень, первое отечественное издание в жанре правозащитного мониторинга и публицистики. «Хроника» собирала и фиксировала факты о политических преследованиях и о других посягательствах на права человека в Советском Союзе, сообщала читателям о борьбе советских граждан против подавления общественной свободы.
13 ноября 2009
13 ноября 2009
Лениниана Михаила Ромма складывается из двух фильмов, снятых в 1937 и 1939 годах: «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году». Ниже – подробные рецензии на фильмы и методические рекомендации по использованию фильмов на уроках истории.
2 ноября 2009
2 ноября 2009
Фильм «Машенька» (реж. Ю. Райзман, 1942, «Мосфильм») был посвящён современникам, молодость которых пришлась на 30-е годы. По замыслу режиссёра Ю. Райзмана и сценариста Е. Габриловича, рассказ о простой советской девушке и её первой любви должен был отразить эпоху и самые светлые черты нового, советского человека.
11 марта 2015
11 марта 2015
Осторожный прогноз американского журналиста, сделанный 30 лет назад, в марте 1985 г. Автор материала фиксирует, в частности, какие надежды выражали советские интеллигенты в связи с назначением на пост молодого, 54-летнего, политика.

Последние материалы