Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
12 июля 2011

«На изломе»: Российско-немецкая выставка о 22 июня

C 17 июня по 14 августа в Немецко-русском музее Берлин-Карлсхорст и одновременно – в Государственном музее политической истории России (Санкт-Петербург), до 30 сентября 2011 г., работает выставка, посвящённая 22 июня 1941 г. На ней представлены воспоминания 24 человек – показывающие с советской и немецкой точки зрения, как это событие отразилось на индивидуальных судьбах.

22 июня – дата, которая объединяет русских, украинцев, белорусов, в то время как многие немцы едва ли что-то вспоминают в этот день. В этот день с нападения нацистской Германии на Советский Союз началась беспрецедентная война на уничтожение. Эта война унесла жизни 27 советских людей, из них около 14 миллионов гражданского населения. Выставка «Июнь 1941. Глубокий разрез» («Der tiefe Schnitt» – название выставки в Санкт-Петербурге передано как «На изломе») представляет воспоминания 24 человек, для которых эта дата – для каждого по-своему – стала биографической вехой. Этот широкий диапазон становится особенно явным на конкретных примерах, как с советской, так и с немецкой стороны. Эта выставка проходит как в Берлине, в Немецко-русском музее в Карлсхорсте, так и в Петербурге, в Музее политической истории России. После окончания экспонирования её планируется показать, как передвижную выставку, в разных городах Европы.

На выставке представлены воспоминания

Эдгара Стойервальда, Ивана Степановича Всеволодова, Эдит Янчик, Герхарда Филиппа Гумберта, Михаила Ильича Плотникова, Хайнца Гудериана, Константина Константиновича Рокоссовского, Херберта Баке, Ивана Александровича Серова, Клауса Хансманна, Хельмута Гофмана, Дмитрия Константиновича Левинского, Меты Клибански, Василия Максимовича Баранова, Анны Иосифовны Комар-Коломиец, Вильгельма Бидлингмайера, Льва Копелева, Анны Давидовны Краснопёрко, Йозефа Бойса, Вадима Абрамовича Сидура, Евгении Александровны Казевой, Конрада Вольфа, Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского, Адольфа (Эдди) Рознера.

Дополнительные материалы:

12 июля 2011
«На изломе»: Российско-немецкая выставка о 22 июня

Похожие материалы

24 апреля 2015
24 апреля 2015
Исследование о судьбе Тобиаса Вайсмана, выходца из южной Польши, оказавшегося в советских лагерях и осевшего после освобождения в Котласе.
13 мая 2016
13 мая 2016
Истории приходят к нам со всей России уже 17 лет, конкурс сравнялся в возрасте со своими участниками, а многих даже перерос. Среди одних только сборников избранных работ всякий найдёт историю, которая покажется ему особенно близкой. Мы решили составить небольшую подборку цитат из работ, которые оставили такое личное впечатление у нас.
14 июля 2014
14 июля 2014

Последние материалы