Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
8 июля 2011

Территория съездов НСДАП в Нюрнберге

Здание конгресса и документальный центр. Источник: www.kubiss.de

На территории съездов Национал-социалистической немецкой рабочей  партии (НСДАП) с 1933 по 1938 г. проводились митинги национал-социалистов. Здесь были построены специальные сооружения – такие как впечатляющее здание собраний, стадион; пространство в целом было архитектурно преобразовано. Сейчас это место превращено в музей под открытым небом, с действующим Документальным центром. Ниже – информация о сооружениях, построенных на этой территории в период национал-социализма, и рассказ об их современной судьбе.

Здесь можно посетить подлинные места, связанные с историей национал-социализма – здание конгресса, «Поля Цеппелина», Великую улицу и др. При этом становится особенно ощутимы и понятны функции и сила воздействия национал-социалистической архитектуры, основы исторического самосознания национал-социалистов. На этом месте проводятся инсценировки мероприятий партийных съездов НСДАП, экскурсии с экспертами, дискуссии и аналитические беседы с посетителями. Чрезвычайно развёрнутую информацию по месту представляет рускоязычная википедия. См. также информацию на немецком языке на сайте Докуцентра.

 

 Здание конгресса – самая большая из сохранившихся сегодня национал-социалистических построек (арх. Людвиг Руфф, Франц Руфф). Строительство велось в 1935 – 1939 гг.

Источник: ru.wikipedia.org

Строительство здания конгресса в 1939 г. Исчточник: www.kubiss.de

 

Площадь народных празднеств

Площадь народных празднеств. Источник: ru.wikipedia.org

До 1939 г. на этой территории находился зоопарк, который пришлось вынести за пределы территории – архитектор Альберт Шпеер, проектировавший площадь, видел место совершенно иначе.

Вход в зоопарк в 1930 г. Источник: www.kubiss.de

 

Немецкий стадион

В 1939 г. под Нюрнбергом были сооружены деревянные трибуны стадиона – проектная копия, понадобившаяся для того, чтобы проверить масштабы и впечатление, которое производит это строение, а также чтобы оценить безопасность конструкции:

Деревянная проектная копия стадиона. Источник: www.kubiss.de

По плану архитектора Шпеера, этот стадион должен был стать самым большим в мире (540 м х 445 м, высота до 83 м), вместимость до 405 тысяч человек. Он был последним задуманным в этом месте сооружением, здесь планировалось представлять разыгранные эпизоды военных действий вермахта. Закладной камень стадиона был установлен в 1937 г.

Бетонные основы модели Немецкого стадиона в Хиршбахе (Верхний Пфальц). Источник: ru.wikipedia.org

 

Городской стадион

Нюрнбергский стадион. Источник: www.kubiss.de

Он был построен в 1928 г. по проекту Отто Эрнста Швейцера и считался на тот момент одним из самых выдающихся сооружений эпохи. Вместимость стадиона составляет 50 000 зрителей.

Городской стадион в Нюрнберге. Источник: Городской архив Нюрнберга

С 1933 по 1938 г. национал-социалисты использовали городской стадион в своих целях. Во время митингов НСДАП он стал местом проведения парадов гитлерюгенда. При национал-социалистах в конструкцию стадиона были внесены изменения: был расширен вход в стадион, организован дополнительный вход для фюрера – «платформа фюрера» и сооружена деревянная трибуна с двумя башнями, возвышающаяся над прочими трибунами.

Парад гитлерюгенда на городском стадионе Нюрнберга в 1938 г. Источник: Докуцентр www.kubiss.de

 

Трибуна Цепеллина

– главная и самая масштабная трибуна Ррейха (длина – 360 м., высота – 20 м), архитектор Альберт Шпеер.  Единственное крупное сооружение на территории съездов, которое удалось закончить, его строительство велось в 1935 – 1937 гг. Здание было построено из бетона и кирпичной кладки, соединённых известняковым раствором.

Трибуна Цепеллина была названа в честь приземления на этом месте дирижабля графа Цепеллина в 1909 г.

Приземление дирижабля Цепеллина в Дутцентайхе в 1909 г. Источник: www.kubiss.de

Это было центральное место для постановки партийных съездов. В качестве модели трибуны архитектор Альберт Шпеер выбрал Пергамский алтарь в Малой Азии. Это здание представляет собой один из ярчайших примеров нацистской архитектуры.

Трибуна Цепеллина в 1938 г. Источник: www.kubiss.de

В ходе Второй Мировой это сооружение оставалось практически не разрушенным. 22 апреля 1945 г. армия США провела на этом месте парад победы. Центральным эпизодом торжества был взрыв и уничтожение свастики, венчавшей трибуну.

Взрыв свастики на трибуне Цепеллина. Апрель 1945 г. Источник: www.kubiss.de

В июне 1967 г. была уничтожена также колонада здания.

Взрыв колонн трибуны Цепеллина в 1967 г. Источник: www.kubiss.de

 

Поле Цепеллина

Поле Цепеллина – территория около трибуны Цепеллина, вместе с трибуной оно составляло единый архитекурный ансамбль. Его площадь – 312 м х 285 м. – это больше, чем 12 футбольных полей. Здесь могло разместиться до 200 тысяч человек. Именно здесь происходили разворачивавшиеся перед Адольфом Гитлером массовые инсценировки членов трудовой армии, вермахта и должностных лиц Рейха. В это время включалась особенно интенсивная иллюминация, направленная вверх в небо.

"Собор света": Поле Цепеллина во время проведения партийного митинга в 1938 г. Источник: www.kubiss.de

 

Зал Люитпольда

Фасад Зала Люитпольда. Источник: www.kubiss.deНа этом месте в 1906 г. было построено здание из стекла и бетона как один из павильонов Баварской государственной выставки для демонстрации крупных машин, выпускаемых в Аугсбурге и Нюрнберге. Фасад здания был оформлен в стиле арт-деко. Здание было названо в честь баварского принца Люитпольда (1821 – 1912) и после проведения выставки использовалось для проведения различных мероприятий.

 

Внутренний вид зала Люитпольда до трансформаций, которые он претерпел при национал-социалистах. Источник: www.kubiss.de

C 1933 по 1935 нацисты использовали зал Люитпольда исключительно для проведения партийных митингов. По проекту Альберта Шпеера здание было по-новому облицовано, чтобы оно соответствовало стилю других нацистских памятников. Даже внутри помещения элементы модернистского дизайна были покрыты известняком и украшены нацистской символикой. Этот зал был способен вместить в себя 16000 человек.

Зал Люитпольда с новым фасадом. Источник: www.kubiss.de

29 августа 1942 г. Зал Люитпольда был уничтожен взрывом бомбы. После войны было принято решение его не восстанавливать. Вместо этого здания в 1963 г. на прилегающей территории был построен новый концертный зал Нюрнберга.

Разрушенный Зал Люитпольда. 1942 г. Источник: www.kubiss.de

 

Храм памяти

Ещё во времена Веймарской республики (1919 – 1933) в городе появился памятник 9855 солдатам из Нюрнберга, погибшим во время Первой Мировой войны (архитектор Фриц Майер). Перед колонным залом располагается прямоугольная площадка, с двух сторон обрамлённая чашами, в которых зажигался огонь.

Храм памяти после открытия в 1929 г. Источник: www.kubiss.de

Во время партийного съезда НСДАП в 1929 г. строительство здания ещё не было завершено. Адольф Гитлер вспоминал здесь о павших солдатах Первой Мировой войны и «мучениках национал-социалистического движения». Целью ритуала было вдохновить солдат на принесение своих жизней в жертву во имя фюрера и национал-социализма. В 1933 г. был реставрирован Зал Люитпольда, в котором начали проводиться партийные митинги. Храм памяти оказался на противоположной стороне Люипольд-арены.

Поминовение павших во время национал-социалистического митинга в 1934 г. Источник: www.kubiss.de

После 1945 территория перед Храмом памяти была вновь отдана парку, а само здание и памятник были посвящены жертвам Первой и Второй Мировой войны и нацистской диктатуры. Каждый год здесь проводятся торжественные церемонии памяти жертв.

День памяти в 1985 г. Источник: www.kubiss.de

 

Большая улица

По архитектурному плану Альберта Шпеера, Большая улица должна была стать центральной осью Территории съездов НСДАП. Её ширина составляет 60 метров, улица должна была протянуться на 2 километра, из которых было построено 1,5 км, для чего было уложено 60 тысяч гранитных плит. По замыслу Шпеера, Большая улица должна была стать местом проведения парадов, приводящих к Королевскому  замку в старом центре Нюрнберга, что должно было символизировать единство средневекового Нюрнберга, города королевского Рейха, и Нюрнберга – «города партийных съездов при Третьем Рейхе».

Большая улица. Вид из окна самолёта. 1938 г. Источник: www.kubiss.de

Большая часть улицы была построена к 1939 г. С началом Второй Мировой войны 1 сентября 1939 г. её строительство было приостановлено. Завершённый участок ни разу не использовался для проведения парадов.

Строительство Большой улицы в 1938 г. Источник: www.kubiss.de

После 1945 г. Большая улица использовалась как запасной аэродром для военной базы США. С 1968 г. это место служило автостоянкой во время проведения крупных мероприятий на ближайших территориях. В 1991 – 1995 гг. здесь проводились ремонтные работы, часть гранитных плит была отреставрирована, часть заменена, треть улицы забетонирована.

Большая улица в 2006 г. Источник: www.kubiss.de

 

«Серебряный холм»

Этот искусственный холм появился после вывезения сюда остатков разрушенного бомбардировками города, которыми загружался огромный котлован, вырытый для строительства Немецкого стадиона. Для вывоза остатков разрушенного Нюрнберга была построена отдельная железнодорожная ветка, грузовой поезд, который ходил по ней, получил название «Руинный экспресс».

"Руинный экспресс" за работой. 1950. Источник: www.kubiss.de

 

Бывшие казармы СС

Казармы СС были построены в 1936 – 1939 гг. по проекту архитектора Франца Руффа в западной части территории. Этот комплекс был одним из самых крупных казарменных сооружений в национал-социалистский период.

Бывшие казармы СС в 2001 г. Источник: www.kubiss.de

Во время Второй Мировой войны в казармах СС была организована школа подготовки радистов. Также военное здание было преобразовано в отделение концлагеря Дахау и Флоссенбурга. Около 150 заключённых было депортировано на эту территорию, они привлекались к выполнению различных работ, в том числе для частных компаний и органов власти.

 

Бывший вокзал Мерцфельд

Вокзал и железнодорожная линия появились изначально для транспортировки многочисленных участников нацистских съездов к месту проведения мероприятий. Вокзал Мерцфельд начал свою работу в 1938 г. У вокзала на поле Мерцфельд разбивался барачный или палаточный лагерь участников.

С началом Второй Мировой войны вокзал Мерцфельд принимал и отправлял в дальнейший путь военопленных, которые были согнаны в привокзальный барачный лагерь. Тысячи из них погибло от голода, холода, были убиты. Особенно велики были потери среди советских военопленных. В привокзальном лагере размещались также и принудительные работники. Они должны были работать на военном производстве и привлекались к разбору руин после бомбардировок.

Лагерь польских военопленных. Источник: www.kubiss.de

Вокзал Мерцфельд стал пунктом отправления и для 2 000 евреев Франконии в лагеря смерти. Две крупные транспортировки состоялись 29 ноября 1941 г. в концлагерь Юнгфернхоф под Ригой и 24 марта 1942 г. в Ибицу под Люблином, в каждом случае было транспортировано около 1000 евреев. В 1957 г. станция была переименована в Лангвассер, а с 1988 г. здесь был возобновлён пассажиропоток.

Депортация франконских евреев в к/л Ибица (Польша). Источник: www.kubiss.de

 

Бывшее кладбище

В 1945 – 1948 гг. на территории Лангвассера существовало кладбище, где были похоронены военопленные, подневольные работники, иностранцы неизвестной национальности. В 1948 г. их останки были перезахоронены на Южном кладбище Нюрнберга рядом с братской могилой 3000 советских военнопленных, погибших в концлагере при вокзале Мерцфельд.

Остатки кладбища. Фото Витольда Муратова. Источник: ru.wikipedia.org

 

Похожие материалы

23 января 2013
23 января 2013
22 июня 2011
22 июня 2011
К 70-летней годовщине нападения Германии на Советский Союз было подготовлено специальное приложение журнала Die Zeit – «Война Гитлера на Востоке». Ниже приводится его содержание.
15 мая 2015
15 мая 2015
Перевод главы о культуре 20–30-х гг. из современного учебника истории ХХ век для старших классов Португалии.
13 мая 2016
13 мая 2016
Истории приходят к нам со всей России уже 17 лет, конкурс сравнялся в возрасте со своими участниками, а многих даже перерос. Среди одних только сборников избранных работ всякий найдёт историю, которая покажется ему особенно близкой. Мы решили составить небольшую подборку цитат из работ, которые оставили такое личное впечатление у нас.

Последние материалы