Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
5 июля 2011

Участники войны, награждённые медалью: База данных Министерства обороны

Скан приказа с указанием причин награждения Шалвы Ноевича Чхартишвили. Источник: www.podvig-naroda.ru

Министерство обороны разместило в интернете банк данных обо всех участниках войны (с советской стороны), награждённых медалью. База данных подготовлена на основе архивов министерства. Об этом специализированном сайте «Подвиг народа» рассказывает писатель Борис Акунин.

На настоящий момент сайт располагает сведениями о более 4 миллионах награждениях. Однако его база данных ежедневно пополняется. На 5 июля число обращений к этому информационному ресурсу превысило 4,5 миллиона.

Работа с базой данных предельна проста: необходимо ввести сведения о фронтовике (причём система выводит результаты поиска и без указания полных сведений о бойце), а затем запросить соответствующие документы.

Из блога Бориса Акунина:

Отец мало рассказывал мне о войне, а если рассказывал, то всякую недостойную (с моей детской точки зрения) чушь.
У всех других папы были герои, а мой занимался на войне какой-то ерундой – только и делал, что попадал впросак.

Однажды, уже в зрелом возрасте, мне удалось-таки его разговорить, и я записал за ним устную историю «Как я на войне четыре раза чудом остался жив». Может, когда-нибудь опубликую в блоге. Героизма там нет, только смех и слезы.

Окончательно сайт «Подвиг народа» потряс меня тем, что, когда я кликнул на имя отца, выскочил скан приказа с описанием причин награждения… Признаюсь откровенно, что, читая писарскую машинопись, я зашмыгал носом.

Отец будто снова вернулся.
Не старым и больным, каким я его запомнил по последним годам жизни, а молодым, двадцатичетырёхлетним. Таким я его видел только на фотографиях…

Кроме сведений о награждённых фронтовиках, сайт располагает информацией о боевых действиях – это документы, приказы, схемы, карты. «Информация ограниченного доступа, предусмотренная законодательством Российской Федерации, в составе ОБД «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» не публикуется», – указано на сайте.

www.podvig-naroda.ru

 

5 июля 2011
Участники войны, награждённые медалью: База данных Министерства обороны

Похожие материалы

30 ноября 2016
30 ноября 2016
Мы собрали из социальных сетей семь самых частотных вопросов о базе данных по чекистам эпохи Большого террора в некоторый FAQ, и попросили создателей базы ответить на них.
23 июня 2009
23 июня 2009
Сегодня людей, которые были свидетелями исторических событий начала ХХ века, участниками Гражданской войны, уже нет. Именно таким участником исторических событий в течение всего нелегкого двадцатого века был Алексей Александрович Ильинский. И хотя его уже нет с нами, но о нем сохранились воспоминания его внука – Алексея Георгиевича Ильинского.
26 января 2015
26 января 2015
Подборка воспоминаний узников концлагеря Аушвиц-Биркенау из архива Центра устной истории «Мемориала».

Последние материалы