Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
1 июля 2011

Историческая политика в Молдове: в дискуссиях вокруг выставки про ГУЛАГ забыли поговорить о ГУЛАГе

Фотография фотовыставки. Источник:newsmoldova.ru

В начале мая в центре Кишинева (Молдова) у центрального парка открылась историческая фотовыставка «Красный террор», посвященная «советскому тоталитарному коммунистическому режиму», который, по мнению автора Георгия Мырзенко, по жестокости и кровавости соспоставим с нацистским. В канун 28 июня, памятной даты, которая была объявлена в 2010 г. днем советской оккупации (позже Конституционный суд отменил этот указ) в публичной выставке, наконец разглядели «подлог»: некоторые фотосвидетельства ужасов ГУЛАГа (голодные, изможденные люди в бараках, горы трупов во рвах и на телегах, выселение из домов), как оказалось, представляют собой фотографии фашистских концлагерей.

Автор от обвинений отказывается – все фотографии подписаны корректно, а немецкие снимки даны для сравнения. Выставка вызвала большой скандал, правда, до разговора, собственно, о ГУЛАГе, репрессиях и государственном терроре дело так и не дошло. Главным предметом дискуссий стала атрибуция фотографий.

«Сибирский снег, красный от человеческой крови». Фото с выставки. Источник: ava.md«Подлог» обнаружился почти детективным образом: в редакцию мультимедийного агентства Новости-Молдова (русскоязычный вариант портала находится в ru-зоне) поступило сообщение «инициативной группы», «в котором авторы письма отмечают факт несоответствия изображений и подписей к ним на размещенной в центре Кишинева фотовыставке, посвященной “коммунистическим репрессиям”». Цитируется фрагмент письма:

«Действующая экспозиция посвященная жертвам советского режима, проходящая у памятника Штефану Великому в центре Кишинева, – ничто иное, как подлог. Автор использует фотоматериалы хроник нацистской Германии, трактуя их так, как ему заблагорассудится. Составитель выставки выдает нацистские фото за кадры советских концлагерей. Экспозиция — чистой воды профанация и грубая подмена фактов. Люди же принимают увиденное за чистую монету. Автор пользуется неосведомленностью населения, дабы навязать им ложное представление об истории».

«Фабрика смерти». Фото с выставки. Источник: ava.mdПод фотографиями узников и массовых захоронений в лагерях Бухенвальд и Берген-Бельзенена на выставке размещены такие подписи: «Условия содержания заключенных в советском ГУГАГе ничем не отличались от нацистских лагерей», «Могилы ГУЛАГа», «Большевистская фабрика смерти», «Советская кровавая баня», «Сибирский снег, красный от человеческой крови».

Письмо от читателя поступило и в другое информационное агентство – ava.md публикует его без подписи в виде специального материала раздела «Общество» «Осторожно — фальсификация! Письмо читателя».

Новость о подлоге появляется и в российском медийном пространстве: её перепечатывают ИА REGNUM (агентство позже выяснило имена организаторов выставки: автор – Георгий Мырзенко, при поддержке организаций: Демократического форума румын (лидер – Николай Дабижа), Ассоциации жертв депортаций, Института социальной истории (руководитель Анатолий Петренко) и Ассоциации историков Молдавии), «Комсомольская правда», «Взгляд».

В комментариях, а также в интервью изданию «Взгляд» Мырзенко, автор экспозиции, отрицает подтасовку:

«Никакой подтасовки здесь нет! Я использовал всего одну фотографию, показывающую зверства нацистов, она соответствующим образом подписана. Этим я хотел сказать, что между фашизмом и коммунизмом нет особой разницы, это одинаковые величины: что «красный» террор, что фашистcкий..!»

«Условия содержания заключенных советского ГУЛАГа ничем не отличались от нацистских лагерей». Фото с выставки. Источник: ava.md«Вот ссылаются на известное фото «Освобождение узников Бухенвальда». Но вы посмотрите, какая идет к нему подпись: «Условия содержания заключенных советского ГУЛАГа ничем не отличались от нацистских лагерей». Или вот ещё: «Ямы ГУЛАГа: нацизм и коммунизм – братья по крови (чужой)». Этим я хотел подчеркнуть равенство между фашизмом и советским тоталитарным режимом, от которого пострадали многие народы.

Немецкие фото – это наиболее яркая иллюстрация тех ужасов, которые происходили в концентрационных лагерях, кто бы их ни создавал – фашистская Германия или Советский Союз.»

Выставку, точное название которой  – «Они выстояли, боролись и победили Красный террор», автор описывает так:

«Она о людях, об их трагедии и мужестве. Выставка приурочена к 70-летию первой волны массовых депортаций из Бессарабии, которые прошли 12–13 июня 1941 года. Отмечу, что всего в результате репрессий в Сибирь и Казахстан были сосланы около 70 тысяч бессарабцев, а по некоторым данным, 90 тысяч <…> Репрессиям тоталитарного режима не может быть никакого оправдания. Люди должны помнить об этом, чтобы не допустить повторения.»

29 июня организаторы выставки выступили с ответным заявлением, в котором, в свою очередь, обвинили своих критиков в «смене акцентов, лжи и фальсификациях в советском стиле».

1 июля 2011
Историческая политика в Молдове: в дискуссиях вокруг выставки про ГУЛАГ забыли поговорить о ГУЛАГе

Похожие материалы

16 января 2017
16 января 2017
19-20 января в Мемориале и Библиотеке киноискусства им. С. М. Эйзенштейна пройдёт конференция «Рынок исторического (со)знания»
31 января 2014
31 января 2014
"Зима суровая и продолжительная, лето жаркое и короткое. Толщина снежного покрова достигает одного метра. Вечная мерзлота распространена повсюду".
12 июня 2016
12 июня 2016
Владимир Мельников оказался в тюрьме Богучар как участник студенческой антисталинской организации «Союз борьбы за дело революции» со сроком в 25 лет. Троих его подельников расстреляли. «УИ» с небольшими сокращениями публикуют мемуары Мельникова об этом периоде его жизни.
17 сентября 2015
17 сентября 2015
Второй год подряд к останкам советских лагерей на Белом море ездят историки и активисты при поддержке общества «Мемориал». Их задача – постараться сохранить то, что осталось, для истории. Репортаж Сергея Бондаренко.

Последние материалы