Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
30 апреля 2009

Пермь-36

Российский "музей совести" Пермь-36. Источник изображения: volonter59.ru

Мемориальный центр истории политических репрессий Пермь-36

Уникальный в России мемориальный музей, созданный на месте бывшей колонии ВС-389/36 (музей находится не в самой Перми, но в д. Кучино, примерно в 4 часах езды из города на рейсовом автобусе). Он был создан энтузиастами в начале перестройки на общественных инициативах. История этого музея по сути является историей борьбы за память в современной России. 

Основные объекты Перми 36 — сохранившиеся и реставрируемые сооружения лагеря. Кроме того, музей располагает выставочными материалами и фильмами по истории политических репрессий в области и стране, действуют передвижные экспозиции, организуются экскурсии и школьные уроки.

Сам лагерь «Пермь-36» был создан в 1946 г., поэтому в настоящее время в состав музея входят постройки, типичные именно для системы ГУЛАГа, что уникально, поскольку абсолютное большинство лагерных комплексов этого периода разрушено. Так как лагерь ещё в сталинский период стал одной из первых в стране механизированных колоний, с началом упразднения системы исправительно-трудовых лагерей Пермь-36 не ликвидировали, а сделали местом отбывания наказания для работников правоохранительных органов (с 1954 г.), а с 1972 г. лагерь перепрофилировали для содержания политзаключенных. Тогда же на его территории построили участок особого режима (постройки которого также сохранились до нынешнего дня). На настоящий момент в лагере продолжают вестись строительно-восстановительные работы.

В 2004 г. Международная независимая экспертная организация «World Monuments Watch» включила бывший лагерь «Пермь-36» в список 100 важнейших памятников мира, находящихся под угрозой, и на настоящий день бывший лагерь претендует попасть в список памятников под охраной ЮНЕСКО.

Помимо собственно музейной деятельности, Мемориальный центр политических репрессий выступает организатором ежегодных «Гражданских чтений» памяти В.П. Астафьева, летнего фестиваля гражданской песни «Пилорама»,  туристско-экскурсионного проекта «Грани миров».

 

Похожие материалы

4 февраля 2015
4 февраля 2015
К 70-летию дрезденской бомбардировки немецкий архитектор и художник Ядегар Азизи создаёт масштабную панораму разрушенного города.
16 июля 2015
16 июля 2015
Вторая часть нашего списка важнейших книг о ГУЛАГе и репрессиях. В этой части, по-прежнему не претендующей на полноту, - книги, опубликованные с 1985 по 2000 гг.
4 февраля 2015
4 февраля 2015
К 70-летию освобождения Красной Армией будапештского гетто. История о том, как попытка венгерских евреев ассимилироваться и принять участие в строительстве новой Венгрии закончилась ростом антисемитских настроений, массовыми расстрелами и депортацией.
6 февраля 2015
6 февраля 2015
«Моя работа посвящена судьбе моего отца-„афганца“, Александра Анатольевича Сафонова. К этой работе я шла долго, почти десять лет, с 2002 года, с того момента, когда умер мой отец. Мне тогда было восемь лет. Я по-детски, конечно, многого не понимала, задавалась вопросом, почему он так рано ушел из жизни? Почему именно он?»

Последние материалы