Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
28 июня 2011

Круглый стол «Поэтика памяти» о современном состоянии российских экспозиций о политических репрессиях

Источник: www.museum.fondpotanin.ru

6 июля 2011 г. в 17.00 состоится круглый стол на тему «Какую историю рассказывает музей? Российская история XX века и история политических репрессий в современном музее». Место проведения – Москва, ул. Каретный ряд, д.5/10, Международный Мемориал.

Круглый стол будет посвящён обсуждению результатов исследования того, как представлена история политических репрессий в современных российских музеях. Исследование позволило определить набор версий истории двадцатого столетия, появляющихся в разных музеях (тематизирующих репрессии, игнорирующих их, или принимающих во внимание историю террора как одну из линий своего повествования). Некоторые из этих версий представлены на выставке «Поэтика памяти», подготовленной сотрудниками Международного Мемориала.

На встрече 6 июля организаторы хотели бы познакомить Вас с получившейся экспозицией, подробнее рассказать о результатах исследования, и обсудить ряд вопросов, связанных с будущим музеев, посвященных истории России двадцатого века.

Приблизительный, но не окончательный круг тем, которые предлагаются для обсуждения:

• являются ли репрессии общей точкой для любых типов памяти?
• история политических репрессий – общепринятое повествование или эклектичный набор версий?
• остаются ли современные музеи зависимыми от советской эстетики и доставшихся им в наследство коллекций?
• почему не всегда прочитывается критический запал в экспозициях?
• какую историю и как должен рассказывать Музей Памяти, Общероссийский музей истории политических репрессий?

Круглый стол проводится при поддержке благотворительного фонда Владимира Потанина (в рамках конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире»).

Дополнительные материалы:

  • Краткое описание результатов исследования «История политических репрессий в музее» и концепции выставки «Поэтика памяти»
28 июня 2011
Круглый стол «Поэтика памяти» о современном состоянии российских экспозиций о политических репрессиях

Похожие материалы

25 февраля 2014
25 февраля 2014
Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Факультета истории НИУ ВШЭ приглашает на очередной научный семинар (докладчик - А. Блюм), который состоится 26 февраля (среда), в 18.00 по адресу: ул. Петровка, д. 12, ауд. 309 (3-й этаж).
26 февраля 2015
26 февраля 2015
«Десять лет без права переписки и передач» — чудовищный приговор захлопывал за человекомжелезную дверь. В реальности такая формулировка означала расстрел. Для сотен тысяч арестованных разрешение переписки или отказ в ней стали синонимами жизни и смерти.
11 ноября 2015
11 ноября 2015
В своей лекции экономист и бывший сотрудник Госбанка Константин Скоркин рассказывает о редкой и малоизученной теме - местах лишения свободы в Москве и области догулаговского периода (1917-1920-е)
17 марта 2017
17 марта 2017
О выставке «Лагерь смерти Тростенец. История и память», недавно открывшейся в Минске и освещающей историю крупнейшего захоронения жертв Холокоста на территории Советского Союза, в небольшом репортаже "УИ" с церемонии открытия.

Последние материалы