Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
20 июня 2011

«Тень победы»: День памяти и скорби на ТВ

Источник фото: epochtimes.ru

Главная тема на телевидении с 20 по 26 июня и особенно на центральных телеканалах — 70-летие со дня начала Великой Отечественной войны, памятная дата 22 июня. Всю неделю показывают документальные фильмы, исторические расследования, кино о войне, причем интонация разговора о военном прошлом иногда отличается от победной майской. Как справедливо назвали редакторы НТВ одну из своих скандальных программ, – «Тень победы» (вместо «день победы»); примерно так соотносятся 22 июня и 9 мая в мемориальной практике.

Телепрограмму центральных каналов комментирует «Российская газета».

С 20 июля в 22.30 на Первом канале начинается показ многосерийного художественного фильма «Крепость», расширенной версии полнометражного кино Александра Котта «Брестская крепость». В сериале, в частности, более подробно отражена судьба рассказчика — ветерана Александра Акимова.

Свою версию причины сокрушительных поражений, которые преследовали советскую армию в первые дни войны, покажет канал «Россия 1» — 21 июня в 00.10 в фильме «Директива №1. Война». Речь идет о документе, созданном в последние мирные часы 1941 года, в котором предписывалось быть в полной боевой готовности и встретить возможный внезапный удар немцев и их союзников. Но задуманный сценарий не реализовался.

22 июня в 11.50 — в продолжение темы — фильм «Первые четыре часа». О событиях первого дня войны рассказывается непосредственно на местах основных боевых действий.

22 июня в 00.10 — докфильм «Огонь, батарея! Неизвестная драма Севастополя», рассказывающей о 35-й береговой батарее, трагической и героической одновременно, той самой, которая затормозила 11-ю армию Манштейна, одно из лучших формирований Вермахта.

В 8.35 20 июня на ТВ Центре — премьера документального фильма «Детство, опаленное войной». Еще утром 22 июня 1941 года (о вторжение гитлеровских войск в Советский Союз официально сообщили только в полдень) люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру, девчонки играли в дочки-матери. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 годы, украли детство. «Дети Великой Отечественной войны» — так называют сегодня этих уже пожилых людей. В фильме принимают участие жительница блокадного Ленинграда Майя Арефьева, сын полка Леонид Кузубов, узник концлагеря Владимир Мышак, медсестра Полина Святогорская.

21 июня в 23.10 на ТВ Центре фильм Леонида Млечина «Заговор послов» о попытке остановить войну, предпринятой в мае 1941 года немецким послом графом фон дер Шуленбургом. Посол попробовал навязать Гитлеру новые переговоры между Москвой и Берлином и тем   самым приостановить подготовку к войне. История не очень известна, поскольку ее главных действующих лиц казнили.

23 июня в 23.35 на НТВ — документальный фильм «Сталин против Красной армии» о том, как накануне Великой Отечественной войны Сталин развязал собственную войну с высшими чинами советской армии, в ходе которой лучшие советские военачальники были уничтожены.

Ко Дню памяти и скорби телеканал «Россия-Культура» показывает необычный проект — «Музыка мира и войны» (20-22 июня, 17.35). Трехсерийный документальный фильм рассказывает о крупнейших музыкальных событиях, начиная с 1940, предвоенного, года, и заканчивая 1945-м. Авторы фильма сопоставляют музыку и культуру двух стран: Советского Союза и Германии в годы Второй мировой войны.

Валентин Тернявский, автор фильма: «Наш фильм рассказывает о музыкальной жизни в странах, противостоявших друг другу в Великой Отечественной войне: Советском Союзе, США, Великобритании, Германии. Примечательно, что когда началась война, в Германии был наложен запрет на исполнение музыки русских и советских композиторов, в то время как в нашей стране музыка великих немецких композиторов Баха, Моцарта, Бетховена входила в программы музыкальных школ и продолжала широко исполняться. В фильме рассказывается не только о музыке нашей страны и Германии, но и о музыке наших союзников. После победы в Сталинградской битве, в Америке стала чрезвычайно популярна русская тема, в частности, русская музыка. Мы попытались по-новому взглянуть на то уникальное время, жестокое, страшное, когда вопреки войне в нашей стране, например, были созданы великие музыкальные произведения, которые стали подлинным украшением русской культуры. Именно на эти годы приходится пик творчества Дмитрия Шостаковича <…> Сергей Прокофьев также переживает в эти годы творческий подъем <…>  Небывалый расцвет переживала в годы войны и советская песня. Яркие произведения в песенном жанре создавали Исаак Дунаевский, Тихон Хренников, Василий Соловьев-Седой, Александр Александров, Матвей Блантер и другие замечательны композиторы».

«Люди 1941 года» (22 июня, 20.05, «Культура») — так называется документальный фильм 2001-го года режиссера Марлена Хуциева, рассказывающий о первых месяцах Великой Отечественной войны и посвященный поколению, ценой собственных жизней остановившему наступление немецкой армии. Видео можно посмотреть также здесь.

22 июня в 23.50 — художественный фильм «Иваново детство» (СССР, 1962) по мотивам рассказа Владимира Богомолова «Иван». Это первая полнометражная картина Андрея Тарковского.

20 июня 2011
«Тень победы»: День памяти и скорби на ТВ

Похожие материалы

25 июня 2009
25 июня 2009
Мне удалось составить родословную донских казаков Туминых до шестого колена, в ней 28 имен. Но самые интересные и ценные сведения относятся к истории XX века и связаны с историей семьи Григория Тумина.
10 декабря 2013
10 декабря 2013
Продолжение стенограммы конференции «Память о Холокосте в современной Европе: Общее и разделяющее», состоявшейся в Москве, Международном Мемориале, 25 – 26 сентября 2013 г. Доклад Олега Витальевича Будницкого, диретора Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и её последствий, Высшая школа экономики, Москва.
21 июня 2012
21 июня 2012
Ирина Щербакова о формировании памяти о Второй Мировой в России и изменениях, которые она претерпевает сегодня.

Последние материалы