Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
20 июня 2011

Семинар для учителей и студентов «Рабский труд и Вторая мировая война» и экскурсия по выставке

Заводской пропуск чешки Мари Кадовой, посланной на принудительные работы на завод БМВ в Мюнхене. Источник: Народный архив Чешской реcпублики. Фото: ausstellung-zwangsarbeit.org

26 июня в 10.00 начнётся историко-образовательный методический семинар для учителей, аспирантов, студентов и активистов некоммерческих организаций, занимающихся просветительской работой с молодежью. Цель семинара – оказание информационной и методической поддержки, знакомство с новыми методическими разработками и исследованиями, а в первую очередь, с выставкой «Принудительный труд в период национал-социализма», действующей с 22 июня в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Вход свободный, по регистрации.

Международное историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал»
при поддержке фонда «Память,ответственность и будущее» ( Германия )
семинар «Рабский труд и Вторая мировая война»
26 июня 2011 г. 10.00
Москва, Каретный Ряд, 5.

22 июня 2011 г., к 70-й годовщине нападения Германии на Советский Союз, Фонд музея Бухенвальд и Миттельбау-Дора представляет в Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе выставку «Принудительный труд. Немцы, подневольные работники и война». В ее основе более шестидесяти репрезентаций частных историй жертв войны. Экспонируемые документы и визуальный материал собраны в архивах Европы, США и Израиля.

Участники семинара познакомятся с опытом работы общества «Мемориал» по сбору материалов по теме «Принудительный труд. Немцы, подневольные работники и война» (с документами, аудио- и видео- интервью с жертвами принудительного труда – остарбайтерами, узниками концлагерей, советскими военнопленными, – хранящимися в архиве общества «Мемориал)». Один из вопросов для обсуждения — социальное и правовое положение жертв принудительного труда. Основой дискуссий станет сборник «В памяти и добром здравии. Старшее поколение, общество и политика», избранные статьи из журнала «Osteuropa» (2011), изданный при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее».

Программа семинара

10.00-10.10. Приветствие и представление участников семинара.

10.10-11.00. Введение в тему:

  • Национал-социализм и использование принудительного труда – И.Л. Щербакова, руководитель конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век».
  • Видеопрезентация фотографий, документов и фильмов из немецких и российских архивов.

11.00-12.00. Методика и практика работы с архивами и устными источниками по теме «Жертвы двух диктатур» – А.Г. Козлова, зав. архивом общества «Мемориал».

12.00-12.15. Кофе-пауза.

12.15-13.15. Судьбы невольников III Рейха в устных свидетельствах. Видеопрезентация – А.Г. Козлова, И.С. Островская

13.15-14.00. Опыт работы со школьниками. Люди на «обочине» войны в работах, присланных на Всероссийский конкурс «Человек в истории. Россия – ХХ век». И.Л. Щербакова, руководитель конкурса.

14.00-15.00. Обед в ресторане «Элефант» (Адрес: метро «Цветной бульвар», 2-й Колобовский переулок, 12)

16.00-18.00. Посещение с экспертами выставки «Принудительный труд. Немцы, подневольные работники и война» в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе».

Для участия в семинаре нужна регистрация (проходит до 23 июня включительно):

  • Тел.: (495) 650-78-83, 699-65-04, Оксана Борисовна Михайлова
  • e-mail: mikhailova@memo.ru
20 июня 2011
Семинар для учителей и студентов «Рабский труд и Вторая мировая война» и экскурсия по выставке

Похожие материалы

10 июня 2013
10 июня 2013
В Центре фотографии имени братьев Люмьер проходит выставка «В сторону света» – 25 фотографий архитектуры, сделанные в разные годы Игорем Пальминым. Прежде всего Пальмин известен своими портретами представителей «другого искусства» и архитектурной фотографией – классицизм, модерн, конструктивизм… «Естественно, я помню не каждый свой кадр, – говорит он, – но, пожалуй, большинство съемок. Это касается и архитектуры, и художников, и пейзажа»
25 августа 2014
25 августа 2014
Главной темой проекта является влияние Первой мировой войны на современность. Авторы статей размышляют, что война столетней давности значит для нынешних жителей Европы, Азии, Америки. В рамках проекта корреспонденты запечатлели сегодняшнее состояние мест былых сражений. Для данного проекта были отобраны и подробно аннотированы и архивные публикации NYT – несколько наиболее значимых номеров, освещающих важнейшие повороты в войне с 29 июня 1914 г. по 10 ноября 1918 г.
30 марта 2015
30 марта 2015
Участница Школьного конкурса, Валерия Швец, — о войне в Чечне, следе, который она оставила в жизни солдат, и судьбах участников боевых действий из Углича