Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
17 июня 2011

Центр документации в Дрездене (Германия)

Источник фото: dokst.ru

Центр документации – научно-исследовательcкое учреждение при Объединении «Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора», г. Дрезден. Центр ведет собственные исторические исследования, выясняет судьбы бывших советских и немецких военнопленных во время Второй мировой войны, а также интернированных и осужденных советскими органами юстиции в послевоенное время гражданах Германии.

Общая информация

Диапазон исследовательских работ охватывает аспекты:

  • истории сопротивления и репрессий во время национал-социалистического режима в Германии,
  • истории Второй мировой войны и послевоенного времени
  • истории Советской зоны оккупации
  • истории Германской Демократической Республики (ГДР).

Кроме того, центр документации создает базы данных и выдает справки о гражданах Германии, интернированных и осужденных советскими органами юстиции в послевоенное время, а также о немецких военнопленных Второй мировой войны.

Базы данных (БД)

  • Центр документации помогает родственникам бывших советских военнопленных в получении информации; создана специальная база данных о советских военнопленных времён Второй мировой войны, находившихся или в лагерях военнопленных или в рабочих батальонах и размещавшихся в основном на территории рейха.
  • Базы данных по захоронениям советских граждан на территории Германии (Вольной земли Саксония) содержат информацию о захоронениях/кладбищах с актуальными фотографиями этих мест, а также БД с именами советских граждан, похороненных в Саксонии: база данных жертв; база данных захоронений
  • База данных осуждённых немцев содержит информацию о гражданах Германии, которые, начиная с 1941 года, были осуждены Советскими военными трибуналами или другими советскими органами как на территории Советской зоны оккупации/Германской демократической республики, так и на территории СССР. Документы в отношении людей, указанных в БД, находятся в Центре документации, и родственники могут с ними ознакомиться. БД размещена в интернете в первую очередь для информации самих осуждённых или их родственников.

Исследовательские проекты

Темы исследований дают представление о деятельности Центра документации. Результаты исследований публикуются преимущественно на немецком языке (есть, однако, публикации и на русском); информация о них – в специальном разделе. Некоторые исследовательские проекты:

  • Выяснение судеб советских военнопленных и умерших на территории германского рейха советских граждан (с 2000 г., продолжается)
  • Выяснение судеб немецких военнопленных и интернированных (с 2003 г., продолжается)   
  • Пересмотр приговоров в рамках Закона РФ о реабилитации как источник для исторических исследований (с 2008 г., продолжается)
  • Последствия для здоровья и социальные последствия политического заключения в Советской зоне оккупации / Германской Демократической Республике (завершен)
  • Политическая юстиция в Советской зоне оккупации и в Германской Демократической Республике. Научные исследования (завершен)
  • 17-е июня 1953 г. в Саксонии и Саксонии-Анхальт в свете документов советских секретных служб (2001–2008)
  • Выяснение судеб немецких граждан, осужденных советскими органами юстиции (с 2000 г., продолжается)
  • История спецлагерей в Советской зоне оккупации и Германской демократической республике (1999–2006 г., продолжается)

На сайте есть также раздел с исторической информацией и с ответами на наиболее часто встречающиеся вопросы: «Вопросы-Ответы»

Сайт Центра документации на русском языке

Похожие материалы

2 февраля 2015
2 февраля 2015
Дантисты и оперные певцы, учителя и школьные прогульщики. В дело уничтожения европейских евреев были вовлечены около двухсот тысяч самых обыкновенных немцев и их помощников. Основная часть преступников после войны избежала наказания.
2 июля 2012
2 июля 2012
Несколько недель назад историк Михаэль Вильдт поставил вопрос о том, не перестало ли убийство евреев национал-социалистской Германией быть в свете знаний о сталинском терроре неслыханным событием. Как известно, появляется все больше книг, включающих холокост в исторический контекст и, вероятно, волей-неволей рассматривающих его в виде чего-то относительного (см. SZ 23 мая).
6 апреля 2014
6 апреля 2014
Новый директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович полагает, что реализация политики исторической памяти является надёжным заслоном от использования на Украине авторитарных и тоталитарных практик.

Последние материалы