Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
16 июня 2011

17 июня 1953 г.: ЧП в советской части Берлина и массовые протесты в ГДР

Камни против танков. Молодые люди сопротивляются вмешательству советских войск

«Для установления жёсткого общественного порядка требуется ввести в советской части Берлина чрезвычайное положение». Советский комендант Берлина генералмайор Павел Дибров не видел 17 июня 1953 г. иной возможности, нежели применение силы. В это время сотни тысяч людей в 700 городах, посёлках и предприятиях ГДР выходили на улицы с протестом.

Их недовольство касалось политики СЕПГ (Социалистической Единой Партии Германии) под руководством Вальтера Ульбрихта. На Втором партийном съезде в июне 1952 г. под аплодисменты собравшихся генерал-секретарь Центрального комитета СЕПГ провозгласил многообещающее «строительство социализма». Последствия для экономики и общества были далеко идущими. В фокусе первого пятилетнего плана оказалась тяжёлая промышленность и сырьевая индустрия. От этого пострадало производство товаров широкого потребления, следствием стала их нехватка. В ходе коллективизации крестьян принуждали вступать к колхозы (в ГДРLPG, Landwirtschaftliche Produktionsgenossenschaft). Многие из тех, кто не хотел подчиняться давлению, бежали в Западную Германию. С июня 1952 по май 1953 из ГДР бежало около 312 тысяч человек – вдвое больше, чем в 1951 г. Это «голосование ногами», особенно со стороны хорошо образованных групп населения – квалифицированных рабочих, инженеров или врачей – СЕПГ не хотела принимать. Партия прибегала к разнообразным мерам, чтобы укрепить своё положение. Так, на внутренней немецкой границе были возведены заграждения с колючей проволокой и вооружённым патрулированием.

Восстание

После смерти Сталина в марте 1953 г. многие граждане стран Восточного блока надеялись на улучшения – но напрасно. Против вездесущего гнёта СЕПГ в ГДР особенно протестовала евангелическая церковь. Власти СЕПГ, однако, не собирались пересматривать свою политику, напротив, рабочие нормы были даже увеличены на десять процентов.

Нарастающее недовольство среди народа не осталось в секрете для новых хозяев Кремля. Они вызвали в Москву руководителя ГДР генерал-секретаря СЕПГ Вальтера Ульбрихта и министр-президента республики Отто Гротеволя и потребовали проведения «нового курса». 11 июня 1953 г. в первый и единственный раз в истории ГДР центральный орган СЕПГ, газета «Neues Deutschland» опубликовала признания политбюро ГДР своих ошибок. Уполномоченные от СЕПГ обещали бесчисленные улучшения, однако твёрдо придерживались завышенных трудовых норм. Возмущение рабочих было велико: 17 июня 1953 г. они выходят с протестом.

Недовольство касалось, главным образом, социльного порядка, который устанавливала СЕПГ. Была даже разломана вывеска над входом в Государственный комитет по материально-техническому снабжению (сейчас её фрагмент находится в инсталляции музея Дом истории, см. фото).

Эскалация конфликта

Руководство СЕПГ оказалось бессильным, оно укрылось в районе Берлина Карлсхорсте под защитой оккупационных сил. Восстание стало одновременно актом неповиновения новому руководству СССР, которое и после смерти Сталина было не готово  поменять  свой  курс по отношению к странам, находившимся в сфере советского влияния.. В 167 из 217 округов ГДР советская военная администрация ввела чрезвычайное положение. Как бы то ни было, одним из последствий восстания стало облегчение Кремлём экономического бремени, которое несла восточно-германская экономика.
С провозглашением законов военного времени СССР принимает на себя официальное силовое управление во всех районах ГДР, танки Т-34 прокатились по городам и деревням страны. Самый известный танк Второй Мировой войны стал символом подавления восстания в ГДР. В сознании немцев, как восточных, так и западных, холодная война западных стран и США против Восточного блока обрела новое измерение.

Текст: Ханно Соваде
Перевод: Наталья Колягина

 

16 июня 2011
17 июня 1953 г.: ЧП в советской части Берлина и массовые протесты в ГДР

Похожие материалы

30 апреля 2009
30 апреля 2009
3 сентября 2015
3 сентября 2015
Какие меры по расставанию с коммунистическим прошлым были приняты в странах Центральной и Восточной Европы? В чём заключались принципиальные отличия в политике разных постсоветских государств? Политолог Евгения Лёзина представляет краткий исторический и правоприменительный обзор.
31 августа 2015
31 августа 2015
О том, как проходили люстрации в странах Восточной и Центральной Европы, какие законы были приняты в разных политических контекстах и как обстоят дела с расчетом с советским прошлым в России - эти и некоторые другие вопросы о декоммунизации в статье "Уроков истории".
26 апреля 2011
26 апреля 2011
Книга одного из ведущих американских специалистов по истории Восточной Европы, уже вызвавшая на западе широкий резонанс, может стать в России интеллектуальной провокацией

Последние материалы