Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
9 июня 2011

Юбилейный номер журнала Osteuropa «Образы старости» (о сегодняшнем положении участников войны) вышел на русском языке

Один из ведущих немецких академических журналов Osteuropa выпустил к 65-летию окончания Второй мировой войны номер, посвященный старости. Здесь были собраны воспоминания о войне, исследования по демографии и политике по отношению к пожилым людям (в том числе в России и на территории постсоветского пространства). Теперь (спустя год) этот специальный выпуск доступен  и на русском языке.

Напомним, что журнал Osteuropa уже выпускал к предыдущему крупному юбилею (60-летию окончания Второй мировой войны) номер, поднимающий ряд болезненных вопросов, связанных с памятью о войне. Специальный номер был издан и в России совместно с российским гуманитарным журналом «Неприкосновенный запас» и позже появился в виде книги – «Память о войне 60 лет спустя: Россия, Германия, Европа».

Номер журнала Osteuropa 5/2010 «Образы старости», избранные статьи которого теперь опубликованы на русском языке в совместном издании Osteuropa & «Весь мир» («В памяти и добром здравии. Старшее поколение, общество и политика». Москва, 2011), также посвящен негероической сфере – старости. Памятная дата представляется авторам не торжественным символом победы, а поводом для размышлений – не только и не столько о самом прошлом, сколько о его последствиях и отражении в сегодняшнем дне.

Юбилей 2010-го года, по словам редакторов, «вероятно станет последней круглой датой для многих современников тех лет в Восточной Европе: ветеранов тыла, участников партизанских движений, подневольных рабочих, узников гетто, жертв холокоста и других преступлений национал-социалистического режима. Это миллионы пожилых людей. Как они живут, в какой социальной обстановке, каким медицинским обеспечением пользуются и каково их положение в обществе?»

Однако исследования, связанные со старостью, несмотря на очевидный социальный аспект, продолжают оставаться историческими. Ведь «положение стариков в обществе» – не только строка в успешной (или неуспешной) программе социальной политики государства, но и один из итогов (возможно, важнейший) Второй мировой войны.

Изданием русскоязычной версии специального номера Osteuropa авторы и редакторы надеются инициировать общественную дискуссию о социальных проблемах и политике в отношении пожилых людей в Беларуси, России и Украине.

«В памяти и добром здравии. Старшее поколение, общество и политика». Osteuropa & «Весь мир». Москва, 2011 (тираж 1000 экз.)

Дополнительные материалы:

9 июня 2011
Юбилейный номер журнала Osteuropa «Образы старости» (о сегодняшнем положении участников войны) вышел на русском языке

Похожие материалы

30 апреля 2009
30 апреля 2009
Имперский военный музей ((Imperial war museum, London)) существует с 1917 г. и обладает богатейшей в мире коллекцией, относящейся к военной истории ХХ в. (преимущественно связанной с участием британской армии).

Последние материалы