Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
9 июня 2011

Юбилейный номер журнала Osteuropa «Образы старости» (о сегодняшнем положении участников войны) вышел на русском языке

Один из ведущих немецких академических журналов Osteuropa выпустил к 65-летию окончания Второй мировой войны номер, посвященный старости. Здесь были собраны воспоминания о войне, исследования по демографии и политике по отношению к пожилым людям (в том числе в России и на территории постсоветского пространства). Теперь (спустя год) этот специальный выпуск доступен  и на русском языке.

Напомним, что журнал Osteuropa уже выпускал к предыдущему крупному юбилею (60-летию окончания Второй мировой войны) номер, поднимающий ряд болезненных вопросов, связанных с памятью о войне. Специальный номер был издан и в России совместно с российским гуманитарным журналом «Неприкосновенный запас» и позже появился в виде книги – «Память о войне 60 лет спустя: Россия, Германия, Европа».

Номер журнала Osteuropa 5/2010 «Образы старости», избранные статьи которого теперь опубликованы на русском языке в совместном издании Osteuropa & «Весь мир» («В памяти и добром здравии. Старшее поколение, общество и политика». Москва, 2011), также посвящен негероической сфере – старости. Памятная дата представляется авторам не торжественным символом победы, а поводом для размышлений – не только и не столько о самом прошлом, сколько о его последствиях и отражении в сегодняшнем дне.

Юбилей 2010-го года, по словам редакторов, «вероятно станет последней круглой датой для многих современников тех лет в Восточной Европе: ветеранов тыла, участников партизанских движений, подневольных рабочих, узников гетто, жертв холокоста и других преступлений национал-социалистического режима. Это миллионы пожилых людей. Как они живут, в какой социальной обстановке, каким медицинским обеспечением пользуются и каково их положение в обществе?»

Однако исследования, связанные со старостью, несмотря на очевидный социальный аспект, продолжают оставаться историческими. Ведь «положение стариков в обществе» – не только строка в успешной (или неуспешной) программе социальной политики государства, но и один из итогов (возможно, важнейший) Второй мировой войны.

Изданием русскоязычной версии специального номера Osteuropa авторы и редакторы надеются инициировать общественную дискуссию о социальных проблемах и политике в отношении пожилых людей в Беларуси, России и Украине.

«В памяти и добром здравии. Старшее поколение, общество и политика». Osteuropa & «Весь мир». Москва, 2011 (тираж 1000 экз.)

Дополнительные материалы:

9 июня 2011
Юбилейный номер журнала Osteuropa «Образы старости» (о сегодняшнем положении участников войны) вышел на русском языке

Похожие материалы

31 марта 2010
31 марта 2010
2 апреля в 19.50 на канале «Культура» (впервые на российском телевидении) будет показан фильм Анджея Вайды «Катынь» 2007-го года
13 сентября 2010
13 сентября 2010
Конференция, задача которой – нарисовать новую, более нюансированную картину истории Второй мировой войны в СССР, пройдёт в Париже 5-7 мая 2011 г.
20 июля 2016
20 июля 2016
Специально для эфира радиостанции «Серебряный дождь» народный артист России Вячеслав Шалевич зачитал свидетельства и фрагменты воспоминаний времён Второй Мировой. Материалы этих воспоминаний были взяты из работ наших школьников, участников конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век».
10 июня 2014
10 июня 2014
В апреле 2014 года были подведены итоги конкурса эссе «На обочине войны», части конкурса исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век». Согласно правилам, мини-исследование в форме эссе должно было быть посвящено теме военнопленных и жертв войны, не связанных напрямую с боевыми действиями. Олег Борисов написал работу о своём прадеде и его земляках, жизненный путь которых резко изменил свою траекторию после того, как они попали в немецкий плен.

Последние материалы