Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
31 мая 2009

Почему этот конкурс так важен для «Мемориала»

Никакое хоть сколько-нибудь демократическое государство не построишь без исторического и правового сознания граждан. Но как воспитывать (или развивать) такое сознание у юношества? Конечно, в первую очередь книгами, фильмами, телепередачами, музейно-выставочной работой, безусловно – качественным  школьным преподаванием. И «Мемориал», насколько это в его силах, содействует созданию таких книг, выставок, проведению уроков, которые рождают вопросы и дискуссии.

Этого, однако, мало. Всерьез о развитии исторического или правового сознания речь может идти только тогда, когда оно не приходит извне, а когда молодой человек сам вступает в прямое соприкосновение с фактами, сам пытается их осмыслить и найти ответы на поставленные им самим вопросы. Конкурс дает молодым людям эту возможность. Они сами выбирают тему, собирают факты, систематизируют их, ставят вопросы и на них отвечают. Все это, в конечном счете, и есть выработка самосознания.

Не так важно, какую тему выбрал школьник – биография ли это знаменитого земляка, судьба собственного деда или история завода, расположенного неподалеку от дома, важно, что в процессе своего исследования он сталкивается с десятками сюжетов и проблем, которые ему надлежит понять, без такого понимания (и это быстро становится ему ясно) никакая его конкурсная работа «не склеится». Она превратится в пустую фиксацию фактов, а это уж никак не может удовлетворить пытливый 15-17-летний ум. Тут-то и возникает ощущение себя в Истории – себя в контексте истории своей семьи, своего города, своей страны. И именно этого ощущения мы, «Мемориал», хотим от наших юных сограждан. Мы хотим, чтобы История была им небезразлична. И это небезразличие я ощутил почти во всех конкурсных работах. Сложные ответы на сложные вопросы  придут к ребятам позже, но пути к этим ответам они прокладывают уже сейчас, в конкурсных работах.

Долг «Мемориала» – хранить память о прошлом. Для этого мы и собираем свои архивы, для этого записываем воспоминания живых свидетелей трагических событий прошлого. Но ведь наши конкурсанты делают то же самое! Они собирают и систематизируют семейные архивы или архивы тех людей, которыми они заинтересовались и о которых они пишут. И теперь, когда они поработали с этими документами, поняли их ценность, можно уже быть спокойными – они никогда не дадут их уничтожить. Бумаги  эти будут сохранены — может быть, в семейных, может быть, в каких-то государственных или общественных архивах.

И сколько же устных рассказов записали наши школьники! Сколько свидетельств  о судьбах человеческих  зафиксировали! Это рассказы о крестьянском и городском быте, рассказы о гражданской войне и раскулачивании, о военных подвигах и о тяготах плена, о стройках – малых и великих и о многом, многом другом. И в центре каждого повествования, каждого сюжета – человек, в самых разных его проявлениях. То есть ребята, работая над конкурсными сочинениями, выполняют самую что ни на есть «мемориальскую» задачу – сохраняют правду о прошлом. И самое важное – в процессе работы у них появляется чувство ответственности за прошлое. И – надеюсь – за настоящее тоже. Они начинают жить в Истории – вчерашней и сегодняшней.

 

31 мая 2009
Почему этот конкурс так важен для «Мемориала»