Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
29 мая 2009

«Хроника текущих событий»

«Хроника текущих событий» («Хроника», ХТС) – информационный бюллетень, первое отечественное издание в жанре правозащитного мониторинга и публицистики. «Хроника» собирала и фиксировала факты о политических преследованиях и о других посягательствах на права человека в Советском Союзе,  сообщала читателям о борьбе советских граждан против подавления общественной свободы.

«Хроника» выпускалась 15 лет и стала летописью правозащитного движения и диссидентской активности в СССР. Это уникальная продолжительность для неподцензурных изданий в РСФСР и второй результат в СССР: дольше выпускалась только «Хроника Литовской Католической Церкви» (1972–1989).

30.04.1968 – так был датирован первый выпуск бюллетеня, на титуле последнего (64-го) стоит дата 30.06.1982 (но фактически этот выпуск был подготовлен в 1983). Кроме того, к осени 1983 была завершена работа над 65-м выпуском. Датированный 31.12.1982, этот номер «Хроники» не вышел в свет из-за ареста выпускающего редактора, Ю.А. Шихановича. Таким образом, за 15 лет удалось издать 63 номера «Хроники». Два выпуска не увидели свет – кроме 65-го, не вышел также 59-й номер бюллетеня: его материалы изъяли сотрудники КГБ в феврале 1981, во время обыска в квартире одного из составителей – Леонида Вуля. Возобновлять работу над выпуском издатели «Хроники» не стали, решив сразу перейти к следующему.

В первых выпусках «Хроники» насчитывалось от 10 до 20 страниц плотной машинописи, но постепенно объём возрастал и превысил первоначальный на порядок, достигнув 100–150 страниц. Увеличение объема влияло на периодичность издания, номера выходили реже, в последние годы не чаще четырех раз в год.

Костяк бюллетеня формировали два базовых блока. В первом содержалось подробное изложение главных, на взгляд составителей, событий, произошедших между датами, проставленными на титульных листах предыдущего и текущего выпусков. Второй блок состоял из постоянных рубрик, образованных по тематическому и, отчасти, жанровому признаку: «Аресты, обыски, допросы», «Внесудебные преследования», «В тюрьмах и лагерях», «Новости самиздата» и др.

Исследователи обращают внимание на стиль «Хроники» – строго фактографичный, вероятно, в нём (в его выборе издателями), просматривается влияние новой парадигмы общественного протеста, с её отказом от насилия и контактного политического противоборства, с освоением легальных практик, в т.ч. юридических. Но, быть может, всё проще? Не накопилась ли в советском обществе усталость от весьма навязчивой демагогии власти, и поэтому сдержанная подача информации обрела прелесть новизны? (Кстати, задолго до рубежа 1960–1970-х такая стилистика потеряла право считаться новацией, и именовалась в журналистике англосаксонской.) Так или иначе, но заданный уже в первом выпуске стиль бюллетеня оставался неизменным до конца. Не менялись и основные принципы издания: стремление к максимальной точности и полноте информации, объективность в её подаче.

Выпуски бюллетеня готовились в Москве и распространялись по стране в Самиздате. Этот способ распространения сыграл ключевую роль в консолидации правозащитной активности вокруг «Хроники». Самиздат, который всё чаще сравнивают с Интернетом, стал средой для «Хроники». Говоря современным языком, сообщество её «распространителей-корреспондентов» превратилось в инфраструктуру правозащитного движения в СССР. Это, как полагают специалисты, оказало заметное влияние на характер самого движения, например, именно данным обстоятельством объясняется доминирование в советском движении за права человека мониторинговой информационно-публикаторской компоненты.

Историки пока не располагают внятным объяснением, почему власти не обрушились на «Хронику» сразу. (При том что в мифологии КПСС издание газеты рассматривалось как ключевое событие – предтеча создания партии.) С арестом в декабре 1969 первого редактора бюллетеня Натальи Горбаневской выпуск «Хроники» не прервался. Только в 1972 шантажом – арестами и угрозами новых арестов (в т.ч. людей, близких, но не входивших в круг издателей «Хроники») – КГБ добился приостановки издания. После выхода в свет 27-го номера (15.10.1972) «Хроника» в течение полутора лет не выпускалась.

Работа над бюллетенем возобновилась в 1973, и 7.05.1974 Т.М. Великанова, С.А. Ковалёв и Т.С. Ходорович представили зарубежным журналистам три новых номера «Хроники», содержание которых покрывало паузу в издании. При этом они заявили, что принимают на себя ответственность за её дальнейшее распространение. Акт гражданского мужества и самопожертвования позволил преодолеть навязанную властями практику заложничества, но, разумеется, не мог защитить участников издания.

Имена тех, кто готовил выпуски, не оглашались. Однако конспирацию трудно назвать безупречной, немало людей знали о том, что основателем и бессменным (вплоть до ареста) составителем «Хроники» была Н.Е. Горбаневская; она практически единолично подготовила первые 11 номеров бюллетеня. В дальнейшем над выпуском «Хроники» обычно трудился небольшой коллектив или даже несколько групп, состав которых менялся. В этих группах-«редакциях» ключевую роль играли обычно люди, бравшие на себя функцию «выпускающего редактора». Вслед за Горбаневской такими «выпускающими редакторами» стали А.А. Якобсон, С.А. Ковалёв, Г.Г. Суперфин, Т.М. Великанова, А.П. Лавут, Ю.А. Шиханович. Организационные функции, связанные с подготовкой и распространением «Хроники», выполняла Татьяна Великанова (с начала 1970 и вплоть до её ареста в ноябре 1979).

Люди, причастные к изданию бюллетеня, корреспонденты и распространители подвергались систематическим преследованиям. Так, обвинения в изготовлении и/или распространении бюллетеня в разные годы предъявлялись Н.Е. Горбаневской, Ю.А. Шихановичу (дважды), П.И. Якиру, В. А. Красину, Г. Г. Суперфину, С. А. Ковалёву, А.П. Лавуту, Т.М. Великановой.

«Хроника» переиздавалась за границей: сначала — издательством «Посев», позже выпуски с 1-го по 27-й были опубликованы в виде двухтомника Фондом им. Герцена в Амстердаме (1979). А с 1974 все выходившие номера регулярно публиковались на русском и английском языках нью-йоркским издательством Chronika Press, специально созданным для этой цели Павлом Литвиновым и Эдвардом Клайном. Начиная с середины 1970-х, эти выпуски подпольно привозились в СССР, что наряду с передачами зарубежных радиостанций заметно расширило аудиторию бюллетеня в СССР.

«Хроника текущих событий» — ценный исторический источник о диссидентской активности и политических преследованиях в СССР в 1968 – 1982. Особенно существенна альтернативность «Хроники» по отношению к официальным документам и подцензурным текстам. Разумеется, это не означает, что только в «Хронике» сосредоточена абсолютная истина, но именно возможность иного восприятия придаёт «ретроспективной оптике» объёмность, позволяет взаимно компенсировать тенденциозность, особенно, если источники находятся в явной конфронтации друг с другом.

Тексты всех выпусков размещены на сайте общества «Мемориал». С 2003 в партнёрстве с Институтом изучения Восточной Европы при Бременском университете «Мемориал» готовит научное издание «Хроники», снабжённое разветвлённым справочным аппаратом.

Рекомендованная литература:

Хроника текущих событий.- Переизд. в 2 кн.- Амстердам: Фонд им. Герцена, 1979.- [Кн. 1] : Вып. 1-15; [Кн. 2] : Вып. 16-27;

Хроника текущих событий / Отв. ред. П. Литвинов.- Нью-Йорк: Хроника, 1974-1983.- Вып. 28-64; http://www.memo.ru/history/diss/chr/index.htm

A Chronicle of current events.- London: Amnesty International publ., 1969-1984.- №№1-58, 60-64.

Геннадий Кузовкин

[1] С разрешения А.Ю.Даниэля в этой статье широко использовались его работы, посвящённые или затрагивающие историю «Хроники текущих событий».

29 мая 2009
«Хроника текущих событий»

Похожие материалы

24 января 2017
24 января 2017
В распоряжении «УИ» оказались два уникальных документа из архива семьи Шкловских-Корди: черновики писем Надежды Мандельштам Хрущеву с просьбой о реабилитации поэта, и другое письмо – с просьбой разрешить ей московскую прописку. Документы публикуются впервые.
18 мая 2009
18 мая 2009
В фильме Андрея Кончаловского (тогда – ещё Михалкова-Кончаловского) «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» указан год выпуска – 1987. По отдельным упоминаниям в разговорах героев угадывается конец 60-х: во Вьетнаме ещё идёт война, выпуск «Копейки» пока не начался, а маленький мальчик уже не знает, кто такой Сталин. Правда, его (а вместе с ним и всякого советского человека) по-прежнему волнует судьба родины. Например, он озабочен вопросом НАТО, и своими волнениями делится со взрослыми.
25 августа 2015
25 августа 2015
В годовщину демонстрации против ввода танков в Чехословакию, «Уроки истории» впервые публикуют ранее неизвестную статью Владимира Дремлюги о диссидентском движении, написанную им в 1975 году в эмиграции через полгода после освобождения.
29 февраля 2012
29 февраля 2012
Автор «Уроков истории» Дмитрий Ермольцев о личности Вацлава Гавела, его жизненном и политическом пути.

Последние материалы