Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
27 мая 2009

Россия в Первой мировой войне

Участие России в Первой мировой войне означало окончание периода относительной политической стабильности и устойчивого экономического роста, наступивших после Первой русской революции 1905-1907.

В 1914 «как и другие европейские страны, втянутые в конфликт, Россия познала часы священного единения» (Н. Верт). Не только консерваторы, но и либералы сочли необходимым сплотиться вокруг престола. Даже некоторые социалисты заняли оборонческую позицию, полагая борьбу против германского империализма правым делом. Депутаты Государственной Думы и представители земского движения создали организации, призванные помочь правительству – Всероссийский земский союз и Всероссийский союз городов, впоследствии объединившиеся в Земгор.

Но уже в 1915 начался грандиозный экономический и социальный кризис, вызванный поражениями на фронте (т.н. Великое отступление: русская армия отошла далеко в глубь страны, неся огромные потери) и блокадой России противником. Обнаружилась неспособность правительства и бюрократии обеспечивать снабжение армии и устойчивость тыла. В августе-сентябре 1915 думское большинство с октябристами и кадетами во главе создало Прогрессивный блок, провозгласивший умеренно-оппозиционные лозунги – «правительство народного доверия», политическая амнистия, предоставления политической автономии Польше и др. Резкое понижение уровня жизни, рост социального недовольства и разложение власти шли рука об руку. Русская армия была вытеснена из Галиции, Польши и Литвы; военная перестройка промышленности и развал транспортной системы вызвали дефицит снабжения. Дефицит в сочетании с тотальным недоверием народа к самодержавию привел к Февральской революции. Пришедшее на смену самодержавию демократическое Временное правительство малоуспешно продолжало войну, всеобщая усталость от которой в сочетании с коллапсом экономики укрепляла позиции радикальных социалистов – большевиков, осуществивших 25 октября 1917 (7 ноября по новому стилю) государственный переворот.

Смена власти привела к тотальному распаду российской армии, фактическому падению Восточного фронта, почти беспрепятственному продвижению немецких войск, расширивших территорию оккупации на Украине и угрожавших Петрограду. В этих условиях большевистское правительство во главе с Владимиром Лениным пошло на заключение сепаратного Брестского мира.

Дмитрий Ермольцев

Похожие материалы

18 марта 2015
18 марта 2015
Приглашаем вас на новые экскурсии проекта «Москва. Места памяти».
16 января 2014
16 января 2014
«Уроки истории» продолжают знакомить читателей с участниками номинантами на премию фонда Гайдара в номинации «За выдающийся вклад в области истории». Интервью с Александром Пыжиковым, победителем конкурса, автором монографии «Грани русского раскола» (М.: Древлехранилище, 2013).
23 июля 2015
23 июля 2015
Редакционная статья британского ежедневника от 22 июля 1918 года: На Урале, в Екатеринбурге, по распоряжению местного Совета казнены бывший царь Николай II и его семья
16 мая 2014
16 мая 2014
The Royal Cousins at War – двухсерийный документальный фильм BBC о семейных корнях Первой Мировой войны.

Последние материалы