Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
27 мая 2009

Россия в Первой мировой войне

Участие России в Первой мировой войне означало окончание периода относительной политической стабильности и устойчивого экономического роста, наступивших после Первой русской революции 1905-1907.

В 1914 «как и другие европейские страны, втянутые в конфликт, Россия познала часы священного единения» (Н. Верт). Не только консерваторы, но и либералы сочли необходимым сплотиться вокруг престола. Даже некоторые социалисты заняли оборонческую позицию, полагая борьбу против германского империализма правым делом. Депутаты Государственной Думы и представители земского движения создали организации, призванные помочь правительству – Всероссийский земский союз и Всероссийский союз городов, впоследствии объединившиеся в Земгор.

Но уже в 1915 начался грандиозный экономический и социальный кризис, вызванный поражениями на фронте (т.н. Великое отступление: русская армия отошла далеко в глубь страны, неся огромные потери) и блокадой России противником. Обнаружилась неспособность правительства и бюрократии обеспечивать снабжение армии и устойчивость тыла. В августе-сентябре 1915 думское большинство с октябристами и кадетами во главе создало Прогрессивный блок, провозгласивший умеренно-оппозиционные лозунги – «правительство народного доверия», политическая амнистия, предоставления политической автономии Польше и др. Резкое понижение уровня жизни, рост социального недовольства и разложение власти шли рука об руку. Русская армия была вытеснена из Галиции, Польши и Литвы; военная перестройка промышленности и развал транспортной системы вызвали дефицит снабжения. Дефицит в сочетании с тотальным недоверием народа к самодержавию привел к Февральской революции. Пришедшее на смену самодержавию демократическое Временное правительство малоуспешно продолжало войну, всеобщая усталость от которой в сочетании с коллапсом экономики укрепляла позиции радикальных социалистов – большевиков, осуществивших 25 октября 1917 (7 ноября по новому стилю) государственный переворот.

Смена власти привела к тотальному распаду российской армии, фактическому падению Восточного фронта, почти беспрепятственному продвижению немецких войск, расширивших территорию оккупации на Украине и угрожавших Петрограду. В этих условиях большевистское правительство во главе с Владимиром Лениным пошло на заключение сепаратного Брестского мира.

Дмитрий Ермольцев

Похожие материалы

15 марта 2017
15 марта 2017
О ходе революции на южной периферии Российской Империи на примере истории Екатеринослава (современный Днепр) рассказывает наш постоянный автор из Украины Андрей Портнов
30 июля 2009
30 июля 2009
Сообщество в Живом Журнале «Памятники Владимиру Ильичу Ленину» - это, вероятно, наиболее полный тематический каталог фотографий памятников Ленину. Создатели сообщества намереваются даже попытаться «собрать ВСЕ памятники В.И.Ленину, установленные на территории республик бывшего СССР и стран дальнего зарубежья». К июлю 2009 года уже доступна информация о 3500 объектах. Коллекция постоянно обновляется.
2 марта 2011
2 марта 2011
Школьная работа о судьбе двух прадедов, участников Русско-Японской, Первой мировой и Гражданской войн. «Мои прадеды не одиноки в своей судьбе. В их жизни как в зеркале отражена судьба всего многомиллионного российского народа, того поколения, на долю которого выпал кошмар двух мировых войн, революции и гражданской войны. Тем ужаснее и непригляднее выглядит отношение советского государства к своим гражданам, которое вместо заслуженной награды отплатило им лагерями и пулей, а впоследствии – полным забвением».
17 сентября 2014
17 сентября 2014
Вышедший в начале лета номер берлинского альманаха Osteuropa целиком посвящен проблемам истории Первой Мировой войны на землях восточной Европы в прошлом и в настоящем.Ниже представлен обзор проблемы беженства в царской и большевистской России, сделанный Питером Гэтреллом, автором книги «A Whole Empire Walking: Refugees in Russia during World War I» (2005).

Последние материалы