Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
26 мая 2009

Радиопрограмма «Мифы и легенды сталинской эпохи: что мы получили в наследство»

 Аннотация передачи на радиостанции «Эхо Москвы» от 23 мая 2009.
В гостях у Нателлы Болтянской историк Никита Соколов. Передача посвящена исторической памяти и мифологизации истории.

 http://echo.msk.ru/programs/staliname/593410-echo/

Программа начинается с вопроса о том, какой экспонат мог бы оказаться в музее «подарков Сталина», если бы такой был создан? По мнению Никиты Соколова, первый из них, – это  современная концепция истории, которая была изложена в знаменитых «Замечаниях по поводу конспекта учебника по «Истории СССР», написанных Сталиным, Ждановым и Кировым в 34-35 годах. Эта концепция поддерживалась в течение 50 лет и стала источником многих мифов. Также даром Сталина может считаться и «концепция вхождения народов в состав России как меньшего зла», которая породила, по мнению гостя, многие национальные проблемы современности. Ведущая и гость, совершая экскурсы в историю России не только XX, но и XIX века касаются проблем патриотизма, способности воспринимать исторический опыт, свободы действий человека в истории.

26 мая 2009
Радиопрограмма «Мифы и легенды сталинской эпохи: что мы получили в наследство»

Похожие материалы

27 июня 2012
27 июня 2012
Как посмертная история образа Богдана Хмельницкого показывает, насколько противоположные по смыслу ассоциации может вызвать противоречивый исторический персонаж XVII века.
13 ноября 2009
13 ноября 2009
Фильм был призван закрепить актуальную политическую идею, согласно которой Сталин – близкий соратник и единственно возможный преемник Ленина. Временное правительство, заседающее в Зимнем дворце, показано как гнездо растерянных злодеев и предателей, которые мечтают только об одном – убить Ленина.
29 апреля 2010
29 апреля 2010
10 августа 2011
10 августа 2011
К 75-летию Большого террора «Новая газета» представляет специальный проект: с августа по сентябрь во всех киосках Москвы вместе с газетой будут будут продаваться книги из серии «Вещественные доказательства», посвященные сталинским репрессиям

Последние материалы