Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
22 мая 2009

Советско-финская война

Советско-финская война 1939–40 годов (другое название – Зимняя война) проходила в период с 30 ноября 1939 по 12 марта 1940 года.

Формальной причиной военных действий послужил так называемый майнильский инцидент – артобстрел с финской территории советских пограничников в деревушке Майнила на Карельском перешейке, произошедший, по заявлению советской стороны, 26 ноября 1939 года. Финская сторона свою причастность к обстрелу категорически отрицала. Через два дня, 28 ноября, СССР денонсировал советско-финляндский пакт о ненападении, заключенный в 1932 году, и 30 ноября начал боевые действия.

Глубинные же причины конфликта основывались на целом ряде факторов, не последним из которых был тот, что в 1918-22 годах Финляндия дважды нападала на территорию РСФСР. По результатам Тартуского мирного договора 1920 года и Московского соглашения о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финской границы 1922 года между правительствами РСФСР и Финляндии к Финляндии отошли исконно российские Печенегская область (Петсамо) и часть полуостровов Средний и Рыбачий.

Несмотря на то, что в 1932 году между Финляндией и СССР был подписан Пакт о ненападении, отношения между двумя странами были довольно напряжёнными. В Финляндии опасались, что рано или поздно многократно усилившийся с 1922 года Советский Союз захочет вернуть свои территории, а в СССР боялись, что Финляндия, как и в 1919 году (когда английские торпедные катера атаковали Кронштадт из финских портов), может предоставить свою территорию другой недружественной стране для нападения. Ситуация усугублялась тем, что второй по значимости город СССР – Ленинград – находился всего лишь в 32 километрах от советско-финской границы.

В этот период в Финляндии была запрещена деятельность компартии и были проведены секретные консультации с правительствами Польши и прибалтийских стран о совместных действиях в случае войны с СССР. В 1939 году СССР подписывает с Германией Договор о ненападении, известный также как Пакт Молотова-Риббентропа. В соответствии с секретными протоколами к нему, Финляндия отходит в зону интересов Советского Союза.

В 1938-39 годах в ходе длительных переговоров с Финляндией СССР пытался добиться обмена части Карельского перешейка на вдвое большую по площади, но менее пригодную для сельскохозяйственного использования территорию в Карелии, а также передачи СССР в аренду под военные базы нескольких островов и части полуострова Ханко. Финляндия же, во-первых, не соглашалась с размером отдаваемых ей территорий (не в последнюю очередь из-за нежелания расстаться с построенной в 30-ых годах линией оборонительных укреплений, известной также как Линия Маннергейма (см. Линия Маннергейма и Маннергейм), а во-вторых, пыталась добиться заключения советско-финского торгового соглашения и права на вооружение демилитаризованных Аландских островов.

Переговоры шли очень тяжело и сопровождались взаимными упреками и обвинениями (см.: Армас Ескола – человек, приблизивший войну). Последней попыткой было предложение СССР 5 октября 1939 года заключить с Финляндией Пакт о взаимопомощи.

Переговоры затянулись и зашли в тупик. Стороны начали готовиться к войне.

13-14 октября 1939 года в Финляндии была объявлена всеобщая мобилизация. А через две недели, 3 ноября, войска Ленинградского военного округа и Краснознамённого Балтийского флота получили директивы о начале подготовки к боевым действиям. Статья в газете «Правда» за тот же день сообщала, что Советский Союз намерен обеспечить свою безопасность любой ценой. В советской прессе началась массированная антифинская кампания, на которую немедленно откликнулась противоположная сторона.

До Майнильского инцидента, послужившего формальным поводом к войне, оставалось меньше месяца.

Большинство западных и ряд российских исследователей полагают, что обстрел был фикцией – либо его не было вообще, а имели место лишь голословные утверждения наркомата иностранных дел, либо артобстрел был провокацией. Документов, подтверждающих ту или иную версию, не сохранилось. Финляндия предложила совместное расследование инцидента, но советская сторона жёстко отвергла предложение.

Сразу же после начала войны официальные отношения с правительством Рюти были прекращены, а 2 декабря 1939 года СССР подписал договор о взаимопомощи и дружбе с так называемым& «Народным правительством Финляндии», сформированным из коммунистов и возглавляемым Отто Куусиненом. В то же время в СССР на базе 106-й горнострелковой дивизии начала формироваться «Финская народная армия» из финнов и карелов. Впрочем, в боевых действиях участия она не принимала и со временем была расформирована, как и правительство Куусинена.

Советский Союз планировал развернуть боевые действия на двух основных направлениях – Карельском перешейке и севернее Ладожского озера. После успешного прорыва (либо обхода линии укреплений с севера) Красная Армия получала возможность максимально использовать преимущество в живой силе и подавляющее – в технике. По временным срокам операция должна была уложиться в период от двух недель до месяца. Финское командование, в свою очередь, рассчитывало на стабилизацию фронта на Карельском перешейке и активное сдерживание на северном участке, считая, что армия сумеет самостоятельно удерживать противника до полугода и в дальнейшем дождется помощи от западных стран. Оба плана оказались иллюзией: Советский Союз недооценил силы Финляндии, Финляндия же сделала слишком большую ставку на помощь иностранных держав и на надежность своих укреплений.

Как уже упоминалось, к началу боевых действий в Финляндии прошла всеобщая мобилизация. СССР же решил ограничиться частями ЛенВО, считая, что дополнительного привлечения сил не потребуется. На момент начала войны СССР сосредоточил для операции 425 640 человек личного состава, 2 876 орудий и минометов, 2 289 танков, 2 446 самолетов. Противостояло им 265 000 человек, 834 орудия, 64 танка и 270 самолётов.

В составе Красной Армии на Финляндию наступали части 7-й, 8-й, 9-й и 14-й армий. 7-я армия наступала на Карельском перешейке, 8-я – севернее Ладожского озера, 9-я – в Карелии, 14-я – в Заполярье.

Наиболее благоприятная для СССР ситуация сложилась на фронте 14-й армии, которая, взаимодействуя с Северным флотом, заняла полуострова Рыбачий и Средний, город Петсамо (Печенга) и закрыла Финляндии выход к Баренцеву морю. 9-я армия вклинилась в финскую оборону на глубину 35-45 км и была остановлена (см. “Коктейль Молотова”). 8-я армия первоначально начала успешно продвигаться вперед, но также была остановлена, причём часть ее сил попала в окружение и была вынуждена отойти. Самые же тяжёлые и кровопролитные бои развернулись на участке 7-й армии, наступавшей на Карельский перешеек. Армии предстояло штурмовать Линию Маннергейма.

Как оказалось впоследствии, советская сторона имела обрывочные и крайне скудные данные и о противостоящем ей на Карельском перешейке противнике, и, самое главное, о линии укреплений. Недооценка противника немедленно сказалась на ходе боевых действий. Силы, выделенные для прорыва обороны финнов на этом участке, оказались недостаточными. К 12 декабря части РККА с потерями смогли преодолеть лишь полосу обеспечения Линии Маннергейма и остановились. До конца декабря было сделано несколько отчаянных попыток прорыва, но и они не увенчались успехом. К концу декабря стало очевидно, что попытки наступления в подобном стиле бессмысленны. На фронте наступило относительное затишье.

Поняв и изучив причины неуспеха в первый период войны, советское командование взялось за серьезную реорганизацию сил и средств. В течение всего января и начала февраля шло значительное усиление войск, насыщение их крупнокалиберной артиллерией, способной бороться с укреплениями, пополнение материальных запасов, переформирование частей и соединений. Были разработаны методы борьбы с оборонительными сооружениями, проведены массовые учения и тренировки личного состава, сформированы штурмовые группы и отряды, проведена работа по улучшению взаимодействия родов войск, по поднятию боевого духа (см. “Василий Тёркин”).

СССР учился быстро. Для прорыва укреплённого района был создан Северо-Западный фронт под командованием командарма 1 ранга Тимошенко и члена военного совета ЛенВО Жданова. В состав фронта были включены 7-я и 13-я армии.

Финляндия в этот момент также проводила мероприятия по повышению боеспособности собственных войск. На вооружение поступили как захваченные в боях, так и поставленные из-за рубежа новые техника и вооружение, части получили необходимое пополнение.

Обе стороны были готовы ко второму раунду схватки.

В то же самое время не прекращались бои в Карелии.

Наибольшую известность в историографии советско-финской войны за тот период получило окружение 163-й и 44-й стрелковых дивизий 9-й армии под Суомуссалми. 44-я дивизия с середины декабря наступала на помощь к окруженной 163-й дивизии. В период с 3 по 7 января 1940 года её части неоднократно попадали в окружение, но, несмотря на сложное положение, продолжали сражаться, имея перед финнами превосходство в техническом оснащении. В условиях постоянных боев, при быстро меняющейся обстановке командование дивизии неправильно оценило сложившееся положение и отдало приказ выходить из окружения группами, оставив тяжелую технику. Это лишь усугубило ситуацию. Части дивизии все же смогли пробиться из окружения, но с большими потерями… Впоследствии командир дивизии Виноградов, полковой комиссар Пахоменко и начальник штаба Волков, оставившие дивизию в самый сложный момент, были приговорены военным трибуналом к высшей мере наказания и расстреляны перед строем.

Стоит также отметить, что с конца декабря на Карельском перешейке финны пытались контратаковать с целью сорвать подготовку нового советского наступления. Контратаки не принесли успеха и были отбиты.

11 февраля 1940 года после массированной многодневной артиллерийской подготовки РККА совместно с частями Краснознамённого Балтийского флота и Ладожской военной флотилии начала новое наступление. Основной удар пришелся на Карельский перешеек. В течение трех дней войска 7-й армии прорвали первую полосу обороны финнов и ввели в прорыв танковые соединения. 17 февраля финские войска приказом командования отошли на вторую полосу из-за угрозы окружения.

21 февраля 7-я армия вышла ко второй полосе обороны, а 13-я армия – к основной полосе севернее Муолаа. 28 февраля обе армии Северо-Западного фронта начали наступление на всем протяжении Карельского перешейка. Финские войска отступили, оказывая ожесточенное сопротивление. В попытке приостановить наступающие части РККА финны открыли шлюзы Сайменского канала, но и это не помогло: 13 марта советские войска вошли в Выборг.

Параллельно боевым действиям велись бои и на дипломатическом фронте. После прорыва Линии Маннергейма и выхода советских войск на оперативный простор правительство Финляндии понимало, что шансов на продолжение борьбы не осталось. Поэтому оно обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры. 7 марта в Москву прибыла финская делегация, и уже 12 марта был заключён мирный договор.

По итогам войны к СССР отошёл Карельский перешеек и крупные города Выборг и Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний. Ладожское озеро стало внутренним озером СССР. Финляндии была возвращена захваченная во время боев область Петсамо (Печенга). СССР получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут) сроком на 30 лет для оборудования там военно-морской базы.

В то же время репутация советского государства на международной арене пострадала: СССР был объявлен агрессором и исключен из Лиги Наций. Взаимное недоверие западных стран и СССР достигло критической точки.

Рекомендуемая литература:
1. Иринчеев Баир. Забытый фронт Сталина. М.: Яуза, Эксмо, 2008. (Серия: Неизвестные войны XX века.)
2. Советско-финляндская война 1939-1940 / Сост. П. Петров, В. Степаков. СПб.: Полигон, 2003. В 2-х т.
3. Таннер Вяйнё. Зимняя война. Дипломатическое противостояние Советского Союза и Финляндии, 1939–1940. М.: Центрполиграф, 2003.
4. “Зимняя война”: работа над ошибками (апрель-май 1940 г.). Материалы комиссий Главного военного совета Красной Армии по обобщению опыта финской кампании / Отв. сост. Н. С. Тархова. СПб., Летний сад, 2003.

Татьяна Воронцова

22 мая 2009
Советско-финская война

Похожие материалы

16 июля 2015
16 июля 2015
В музейном фонде Международного Мемориала есть редкий экспонат – силуэт северного оленя, сделанный художником Николаем Андреевичем Фурсеем (1897–1942) в архангельской ссылке. Об этом экспонате рассказывает Татьяна Васильевна Смирнова, передавшая «Оленя» в дар музею.
15 апреля 2015
15 апреля 2015
К 70-летию освобождения Красной Армией стран Центральной Европы от нацизма. О восприятии новой силы, пришедшей с востока, в лагере венгерских интеллектуалов середины – конца 1940-х гг. Как и большинство венгров, Шандор Мараи жил тревожным ожиданием. Месяцы нилашистского террора, пишет он, «сменились новой, столь же опасной, но при этом все-таки иной ситуацией». «Русский солдат – я не мог не думать об этом – вошел нынче не только в мою жизнь, со всеми проистекающими отсюда последствиями, но и в жизнь всей Европы. О Ялте мы еще ничего не знали. Знать можно было только то, что русские находились здесь». И они не просто вошли. «Я кожей и всеми своими органами чувств ощутил, что этот молодой советский солдат принес в Европу некий вопрос». «В Европе появилась некая сила, и Красная Армия была лишь военным проявлением этой силы. Что же она такое, эта сила? Коммунизм? Славянство? Восток?»
4 февраля 2015
4 февраля 2015
К 70-летию дрезденской бомбардировки немецкий архитектор и художник Ядегар Азизи создаёт масштабную панораму разрушенного города.
7 ноября 2014
7 ноября 2014
Имена и судьбы многих героев Сталинграда мы уже никогда не узнаем. В числе защитников цитадели на Волге был и уроженец Троицка, школьный учитель и мой двоюродный дед – Бари Саитович Гизатуллин

Последние материалы